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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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鯵の干物チャーハン

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
千葉県の海に行ってきました。
今年は人がほとんどいないかな、と思っていましたが、結構サーファーが大勢集まっていました。

お土産に買ってきた鯵の干物を使った、海の香たっぷりのチャーハンです。
ご飯を炊くときに、昆布を1枚入れて炊くのが、美味しく仕上げるコツです。

 
【鯵の干物チャーハン】2人前 
参考カロリー 874Kcal (1人分 437Kcal) 


 
【材料】
ご飯1合、だし昆布1枚、鯵の開き1枚、カリカリ小梅8個、オリーブ8個、オクラ2本
ごま油小さじ2、卵1個、塩胡椒
 
 
【作り方】
1 ご飯1合は固めに水加減し、だし昆布を入れて炊きます。 

2 鯵の開き1枚を焼き、身をほぐしておきます。

3 カリカリ小梅8個とオリーブ8個はどちらも種を除き、みじん切りにします。オクラ2本を輪切りにします。

4 中華鍋にごま油小さじ1を熱し、小梅、オリーブ、オクラをさっと炒め、取り出しておきます。

5 中華鍋にごま油小さじ1を足し、溶き卵1個分を加えたら、すぐにご飯を加え、パラパラになるまで炒めます。

6 小梅、オリーブ、オクラ、鯵を加えてよく混ぜ、塩胡椒で調味して出来上がりです。 


 

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鯵の干物のチャーハン、これはアイデアですね^^
梅とオリーブも良いかも!
大人も喜ぶチャーハンですね(^^v

2011/6/5(日) 午前 8:34 山猿農園 返信する

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山猿農園さま
梅とオリーブ、どちらも種取りには、先日紹介のドイツ製種取器を使いました!!
http://blogs.yahoo.co.jp/midori_aomushi/folder/1705429.html

2011/6/5(日) 午後 10:43 AOMUSHI 返信する

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