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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
先日の、イカ料理で残ったゲソとワタを使った、クリーミーなパスタです。
イカの塩辛で代用してもOKです。イカワタを加えた後は、加熱しすぎないのがコツです。
 
【イカワタとしめじのパスタ】2人前 
参考カロリー 1088Kcal (1人分 544Kcal)
 
【材料】
イカワタ(50gくらい)、塩、スパゲティ200g、オリーブオイル大さじ1、ニンニク1片
イカのゲソ約80g、しめじ1パック、アンチョビーペースト小さじ1、酒大さじ1
 
【作り方】
1 お料理で残ったイカワタ(50gくらい)は、タッパーに入れて塩を振り、冷蔵庫で翌日まで熟成させます。
 
2 スパゲティ200gを硬めに茹でます。
 
3 スパゲティを茹でている間に、深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク1片のみじん切りを入れて、弱火にかけます。
 
4 ニンニクの香りがしてきたら、イカのゲソ約80gを加えてさっと炒め、酒大さじ1を振ります。
 
5 ほぐしたしめじ1パックも加え、しんなりするまで炒め、塩胡椒で味付けします。
 
6 イカワタを、薄皮から絞りだし、アンチョビーペースト小さじ1、酒大さじ1、スパゲティの茹で汁大さじ1を加えてよく練ります。
 
7 茹で上がったスパゲティを5のフライパンに入れて炒め合わせ、最後に6のイカワタを加えて、火を止め、よく混ぜて出来上がりです。
 
 

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おいしそうに出来ていますね〜〜(o^^o)ふふっ♪

2011/6/27(月) 午後 10:27 rna*a99 返信する

イカわたを使えば、複雑で濃厚な味になりますよね〜^^
大人のパスタですね(^^v

2011/6/28(火) 午前 1:59 山猿農園 返信する

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rnaga99さま
ご訪問ありがとうございます。これは、相当いけます!!

2011/6/28(火) 午後 10:24 AOMUSHI 返信する

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山猿農園さま
本当に、複雑で奥が深い味です!!

2011/6/28(火) 午後 10:25 AOMUSHI 返信する

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