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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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厚揚げの甘酢あんかけ

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

厚揚げを使った簡単料理です。焼くときも、野菜を炒める時も、油は極力使わず、仕上げにごま油をたらします。
厚揚げは、普通の豆腐よりも水分が少なく、密度が高いので、大豆製品をたっぷり食べたい時には便利です。

厚揚げの甘酢あんかけ】2人前 
参考カロリー 354Kcal (1人分 177Kcal)


【材料】
片栗粉大さじ1、玉ねぎ1/2個、ピーマン1個、人参1/2本、厚揚げ1枚
酒大さじ1、中華スープの素適量、ケチャップ大さじ1、ポン酢大さじ1、ごま油小さじ1/2


【作り方】
1 あらかじめ片栗粉大さじ1を同量の水で溶いておきます。

2 玉ねぎ1/2個は薄切りに、ピーマン1個と人参1/2本はそれぞれ千切りにしておきます。

3 厚揚げ1枚を縦半分に切ってから、1㎝厚さに切ります。

4 樹脂加工のフライパンに厚揚げを並べ、中火にかけて、時々裏返しながら、薄っすらと焦げ目が付くまで焼きます。

5 厚揚げを焼いている間に、甘酢あんを作ります。樹脂加工の鍋に、玉ねぎ、ピーマン、人参を入れて中火にかけ、混ぜながらしんなりするまで加熱します。

6 水カップをひたひたに加え、酒大さじ1、中華スープの素適量、ケチャップ大さじ1、ポン酢大さじ1を入れて、煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回しいれて混ぜ、とろみを付けます。

7 仕上げにごま油小さじ1/2を加えて火を止めます。

8 お皿に盛った厚揚げに、甘酢あんをかけて、出来上がりです。

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