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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

マヨネーズに少量の甘酒を混ぜると、味にコクが出ます。マヨネーズはカロリー75%オフの物を使いました。


かぼちゃと枝豆のサラダ 】2人前 
参考カロリー 276Kcal (1人分 138Kcal)


【材料】
かぼちゃ1/4個、むき枝豆大さじ2、マヨネーズ大さじ1、甘酒小さじ1

【作り方】
1 かぼちゃ1/4個を適当な大きさに切り、お皿に並べてラップをして、電子レンジで5分ほど過熱します。

2 ラップを外して、冷まします。さわれる程度になったら、皮の部分を取り除き、一口大に切ります。

3 むき枝豆大さじ2を、さっと茹でてざるに取っておきます。

4 低カロリータイプのマヨネーズ大さじ1と、甘酒小さじ1を混ぜ合わせます。

5 器にかぼちゃと枝豆を入れて、4のマヨネーズで和えて、出来上がりです。


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野菜は高値ですが、もやしならば、さすがに天候の影響は受けていません。
我が家でも、出番が増えています。
もやしはひげ根を取る人もいますが、それでは忙しい人は参ってしまいます。
私は気にせず、ワイルドにそのまま使っています。
シメジはもやしより先に炒め、油をなじませるのがポイントです。


もやしとシメジのオイスターソース炒め 】2人前 
参考カロリー 202Kcal (1人分 101Kcal)


【材料】
もやし1袋、シメジ1/2株、豚ひき肉50g、おろし生姜少々
胡椒少々、オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1、塩少


【作り方】
1 もやし1袋はさっと洗い、ざるにとっておきます。

2 シメジ1/2株は根元を切り落とし、ほぐしておきます。

3 樹脂加工のフライパンに豚ひき肉50gとおろし生姜少々を入れて、中火にかけ、よく混ぜます。

4 豚肉の脂が溶け出てきたら、シメジを加え、薄く色づくまでよく炒めます。

5 もやしを加え、胡椒少々を振り、強火にして炒めます。

6 火が通ったら、オイスターソース小さじ1、醤油小さじ1、酒大さじ1、塩少々を加え、よく混ぜて出来上がりです。



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野菜が高いですね。我が家では、保存できる野菜が特売の時に、多めに買うようにしています。
カリフラワーは買ってきたら、さっと茹でて冷蔵庫に保存しておくと、いろいろなお料理にぱっと使えて楽です。
今回は、少し残っていた大葉を使い、生クリームで和えてみました。今回、生クリームは、低脂肪タイプのものを使いました。

 カリフラワーのシソクリーム煮 】2人前 
参考カロリー 457Kcal (1人分 229Kcal)


【材料】
片栗粉大さじ1、カリフラワー1/2個分、
生クリームカップ1/2、牛乳カップ1/2、大葉3〜4枚
白ワインカップ大さじ2、チキンコンソメ適量、胡椒少々、塩少々


【作り方】
1 片栗粉大さじ1を、あらかじめ同量の水で溶いておきます。

2 小さめのカリフラワー1/2個分を小房に分け、さっと塩ゆでします。

3 生クリームカップ1/2、牛乳カップ1/2、大葉3〜4枚をミキサーにかけます。

4 小鍋に3のクリームと白ワインカップ大さじ2を入れて、チキンコンソメ適量、胡椒少々を加え、弱火にかけます。

5 煮立ってきたらカリフラワーを加え、弱火のまま数分煮てから、味を見て薄いときは塩を足します。

6 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜて、とろみがついたら出来上がりです。


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今年初めのお料理、というかただ混ぜるだけ。いかが?

我が家で毎年お正月に作る、残り物料理です。
さっぱりしていて、おせちに飽きたころに食べるのに最適です。


 厚焼き玉子のおろし和え 】2人前 
参考カロリー 227Kcal (1人分 113Kcal)


【材料】
厚焼き玉子100gくらい、大根おろしカップ1、イクラ大さじ1


【作り方】
1 お正月用の厚焼き玉子100gくらいを、小さめのサイコロ状に切ります。
 
2 大根おろしカップ1をざるに取り、汁を切ります。
 
3 卵焼きと大根おろし、いくら大さじ1を器に入れて、ポン酢大さじ1と和えれば出来上がりです。



レンコンの山椒炒め

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最近は忙しくてご無沙汰しています。
来年はもう少し、更新できるといいのですが・・・・。
久しぶりの今日は、レンコンを使った、簡単な一品です。
レンコンは、太めでスッと伸びた感じのものを選びましょう。根元に近く、栄養がしっかり詰まっています。


レンコンの山椒炒め
】2人前 
参考カロリー 343Kcal (1人分 172Kcal)


【材料】
 レンコン1節、豚挽き肉100g、おろし生姜小さじ1/2、胡椒少々
酒大さじ1、塩少々、山椒少々


【作り方】
1 レンコン1節(200gくらい)は皮をむき、縦半分に切ってから、極薄切りにしておきます。

2 樹脂加工のフライパンに、豚挽き肉100gとおろし生姜小さじ1/2を入れて、中火にかけます。

3 脂が溶け出てきたら、胡椒を振り、挽肉を少し焦げたくらいによく炒めます。

4 レンコンを加え、透き通った感じになるまで、さらに炒めます。

5 酒大さじ1を加え、塩少々を振って、仕上げに山椒を振ってよく混ぜ、出来上がりです。



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