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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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ゴボウのカレー炒め

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
ゴボウは繊維質豊富で歯ごたえがあり、大好きなのですが、いつも似たようなお料理になりがち。
そこで今回は、思い切って発想を変えてみました。
肉料理の付け合せにしたところ、大好評。
ちょっとしたおつまみにも、良さそうです。

  
ゴボウのカレー炒め】人前
参考カロリー 98Kcal (1人分 49Kcal)


【材料】
ゴボウ1本、マーガリン(出来れば低コレステロールのもの)小さじ1、
酒大さじ1、塩少々、カレー粉小さじ1/4

【作り方】
1 ゴボウ1本は、たわしでよくこすって泥を落とし、5㎝くらいの長さに切ってから、細めの拍子切り(棒状)にします。

2 ゴボウを熱湯で数分茹でます。食べやすい硬さになったら、ザルに取っておきます。

3 フライパンを中火にかけ、マーガリン(出来れば低コレステロールのもの)小さじ1を溶かして、ゴボウを加えます。

4 混ぜながらよく炒め、こんがりと焼き色が付いてきたら、酒大さじ1、塩少々、カレー粉小さじ1/4を加えて更に炒め、カレーのいい香りがしてきたら、出来上がりです。


衣笠丼風

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長ネギで作ったものを衣笠丼(きぬがさどん)と呼びますが、私は玉ねぎの方が好みです。
汁が浸みてきつね色になった玉ねぎの甘みが絶妙です。
親子丼の鶏肉の代りに油揚げを使った感じでしょうか。

  
衣笠丼風】人前
参考カロリー 1027Kcal (1人分 514Kcal)


【材料】
肉厚の油揚げ1枚、玉ねぎ1個、出し汁カップ1/2、醤油大さじ2、みりん大さじ2、
酒大さじ1、卵2個、千切りの海苔少々
  
【作り方】
1 肉厚の油揚げ1枚を、5mm幅に切ります。玉ねぎ1個も、芯を取って薄切りにしておきます。

2 鍋に湯を沸し、油揚げを入れて油抜きをします。数秒茹でてからザルに取り、スプーンなどでよく押さえて湯切りします。

3 小鍋に油揚げと玉ねぎを入れ、出し汁カップ1/2、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1を加え、煮立たせます。

4 弱火にして、玉ねぎが透き通るまで煮ます。

5 卵2個を軽く混ぜて流し入れ、蓋をしてさらに煮ます。

6 半熟等、好みの煮え加減になったら火を止め、小ぶりの丼にご飯一膳分を入れ、上に乗せてから千切りの海苔を散らして出来上がりです。

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しめじを生姜と一緒に炒めておくと、コクと旨味がアップします。
生姜スープで体もホカホカです。

  
カリフラワーの中華あんかけ】人前
参考カロリー 206Kcal (1人分 103Kcal)


【材料】
カリフラワー1/4個(小さいものは1/2個)、片栗粉大さじ1
しめじ1パック、サラダオイル小さじ1/2、生姜1片、むき海老50g
酒大さじ1、中華スープの素適量、塩、胡麻油小さじ1/2
  
【作り方】
1 カリフラワー1/4個(小さいものは1/2個)は小房に分けて、あらかじめ軽く塩茹でしておきます。片栗粉大さじ1をあらかじめ同量に水で溶いておきます。

2 しめじ1パックは石突きを切り落とし、ほぐしておきます。

3 鍋にサラダオイル小さじ1/2と生姜1片のみじん切りを入れて火にかけます。香りが出て来たらしめじを加え、弱火で色づくまで炒めます。

4 むき海老50gを加え、火が通るまで炒めます。

5 水をひたひたに加え、酒大さじ1、中華スープの素適量、胡椒少々を加えます。

6 最後にカリフラワーを加え、煮立ったら味を見て塩を加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて、胡麻油小さじ1/2を回し入れて、出来上がりです。

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東京は一年ぶりの雪で、寒いです。こんな日は、有り合わせの材料で作れる、温かいお料理を。
大根は、皮むき器で薄く剥いてふんわりと上に乗せ、煮汁を浸み込ませます。
今までと違った食感を楽しめます。

  
キャベツ・豚肉・大根の重ね煮】人前
参考カロリー 293Kcal (1人分 147Kcal)


【材料】
キャベツ大2枚、豚薄切り肉100g、大根20㎝くらい、酒大さじ1
ガラスープ(チキンコンソメ)小さじ1、昆布茶小さじ1
  
【作り方】
1 キャベツ大2枚は、芯も一緒に大き目にちぎって、鍋の下の敷いておきます。

2 豚薄切り肉100gをキャベツの上に広げるようにして乗せます。

3 大根20㎝くらいを、皮むき器で薄くむき、豚肉の上に乗せます。

4 ひたひたの水と酒大さじ1を加え、ガラスープ(チキンコンソメ)小さじ1も加えて、火にかけます。

5 蓋をして、弱火でキャベツが柔らかくなるまで、20分程度煮ます。

6 仕上げに昆布茶小さじ1を加え、味を見て塩を加え、出来上がりです。

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お正月の我が家の定番料理です。
おせちを食べ飽きたら、小さく刻んで、大根おろしで和えます。

この時期なので、もう残っていないかもしれませんが、いろいろなお惣菜の残り物に応用できるので、覚えておくと便利です。

  
数の子と卵焼きのみぞれ和え】人前
参考カロリー 244Kcal (1人分 122Kcal)


【材料】
(味付け)数の子2本、厚焼き卵50gくらい、大根おろし1カップ
  
【作り方】
1 (味付け)数の子2本を5㎜角くらいに切ります。

2 厚焼き卵50gくらいも同様に、5㎜角くらいに切ります。

3 大根おろし1カップを、ザルに取り、汁を切っておきます。

4 器に大根おろしと、数の子、卵焼きを入れます。

5 数の子の漬け汁を大さじ2杯程度、好みの量を加えて味付けし、よく和えて出来上がりです。




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