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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

いつもはカニ缶を使って作るのですが、あるはずの缶詰が見当たりません。
そこで間に合わせにカニかまぼこを使ってみたところ、これが美味しい!!
目からうろこの新発見でした。


チンゲン菜のカニそっくりあんかけ】2人前 
参考カロリー 113Kcal (1人分 57Kcal)


【材料】
片栗粉大さじ1、カニかまぼこ4本、チンゲン菜1袋、サラダオイル大さじ1
中華スープの素適量、酒大さじ1、ごま油小さじ1/2

【作り方】
1 片栗粉大さじ1を、あらかじめ同量の水で溶いておきます。

2 カニかまぼこ4本をよくほぐしておきます。

3 チンゲン菜1袋は、根元を切り落とし、食べやすい大きさに切っておきます。

4 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、サラダオイル大さじ1を加えてから、チンゲン菜をさっと茹で、ざるに取っておきます。

5 小鍋にカニかまぼこ、水カップ1、中華スープの素適量、酒大さじ1を加え、煮立たせます。

6 火を弱め、水溶き片栗粉を加えながらよく混ぜ、再び煮立たったらごま油小さじ1/2を加え、火を止めます。

7 深皿にチンゲン菜を盛り、カニ風味あんかけをかけて、出来上がりです。



サバのケチャップ焼き

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これからはサバの美味しい季節。
お値段も安くて嬉しいですね。
脂の乗ったサバで作りましょう。


サバのケチャップ焼き】2人前 
参考カロリー 731Kcal (1人分 366Kcal)


【材料】
サバ1尾、塩胡椒、小麦粉少々、サバ1尾、ケチャップ大さじ4

【作り方】
1 サバ1尾は三枚におろし、食べやすい大きさに切って、塩胡椒を振り、薄く小麦粉をまぶしておきます。

2 樹脂加工のフライパンにサバを並べ、弱火にかけます。しばらくして脂が溶けてきたら、中火にして裏返しながら両面をこんがり焼きます。

3 酒大さじ2を全体にふりかけ、煮立ったら弱火にして、ケチャップ大さじ4を加え、サバにからめるようによく混ぜて、出来上がりです。



ピーマンの甘辛炒め

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中途半端に余った焼き肉のたれを使って、作りました。
一番合いそうな夏野菜は、やっぱりピーマンです。


ピーマンの甘辛炒め】2人前 
参考カロリー 162Kcal (1人分 81Kcal)


【材料】
ピーマン5個、シイタケ2枚、ごま油小さじ1/2、酒大さじ1、焼き肉のたれ大さじ2
鰹節一つまみ

【作り方】
1 ピーマン5個は、縦半分に切り、種を取り除いてから、横方向に千切りにします。

2 シイタケ2枚も薄く切ります。

3 フライパンにごま油小さじ1/2を入れて熱し、ピーマンとシイタケを中火でじっくり炒めます。

4 ピーマンがしんなりしてきたら、酒大さじ1、焼き肉のたれ大さじ2を加え、味がよく絡むまさらに炒め、汁が半分くらいに煮詰まったら火を止めます。

5 皿に盛り、鰹節一つまみを乗せて出来上がりです。


厚揚げの甘酢あんかけ

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厚揚げを使った簡単料理です。焼くときも、野菜を炒める時も、油は極力使わず、仕上げにごま油をたらします。
厚揚げは、普通の豆腐よりも水分が少なく、密度が高いので、大豆製品をたっぷり食べたい時には便利です。

厚揚げの甘酢あんかけ】2人前 
参考カロリー 354Kcal (1人分 177Kcal)


【材料】
片栗粉大さじ1、玉ねぎ1/2個、ピーマン1個、人参1/2本、厚揚げ1枚
酒大さじ1、中華スープの素適量、ケチャップ大さじ1、ポン酢大さじ1、ごま油小さじ1/2


【作り方】
1 あらかじめ片栗粉大さじ1を同量の水で溶いておきます。

2 玉ねぎ1/2個は薄切りに、ピーマン1個と人参1/2本はそれぞれ千切りにしておきます。

3 厚揚げ1枚を縦半分に切ってから、1㎝厚さに切ります。

4 樹脂加工のフライパンに厚揚げを並べ、中火にかけて、時々裏返しながら、薄っすらと焦げ目が付くまで焼きます。

5 厚揚げを焼いている間に、甘酢あんを作ります。樹脂加工の鍋に、玉ねぎ、ピーマン、人参を入れて中火にかけ、混ぜながらしんなりするまで加熱します。

6 水カップをひたひたに加え、酒大さじ1、中華スープの素適量、ケチャップ大さじ1、ポン酢大さじ1を入れて、煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を回しいれて混ぜ、とろみを付けます。

7 仕上げにごま油小さじ1/2を加えて火を止めます。

8 お皿に盛った厚揚げに、甘酢あんをかけて、出来上がりです。
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前回ご紹介したお料理で、残った半分のカリフラワーはどうするの、と質問がありました。
そこで、カリフラワーの簡単料理を、もう一品ご紹介します。見かけはいまいちですが、美味しいです。

カリフラワーの練りごま和え】2人前 
参考カロリー 270Kcal (1人分 135Kcal)


【材料】
カリフラワー1/2個、チキンスープの素大さじ1、酒大さじ1
白練りごま大さじ2、塩少々

【作り方】
1 中程度の大きさのカリフラワー1/2房は、小房に分けて、さっと塩ゆでしておきます。

2 小鍋に水100cc、チキンスープの素大さじ1、酒大さじ1を入れて火にかけ、煮立ったらすぐに火を止めます。

3 白練りごま大さじ2を加え、よく練ります。

4 カリフラワーを加え、全体にからめるようにして、よく和えます。味をみて、必要ならば塩少々を振り、さっと混ぜて出来上がりです。


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