体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索
イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

我が家では、鶏の唐揚げはノンフライで作るのですが、よく友だちから聞かれます。
「焼いて作ると、唐揚げっていうよりは粉をまぶした焼き鳥みたいになってしまう。どうしたら唐揚げっぽくなるの?」

そこで今回は、我が家の秘伝唐揚げ法(?)を伝授したいと思います。
ノンフラーヤーのような道具を使わなくても、オーブントースターや、魚焼きグリルで簡単に出来ます。
ポイントはまぶす粉です。サクサクッとした食感が楽しめます。


ノンフライ唐揚げ】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 507Kcal (1人分 253Kcal)


【材料】
片栗粉大さじ3、鶏もも肉200g、胡椒少々、おろし生姜少々、おろしニンニク少々、
お酒大さじ1、塩小さじ1/2、醤油小さじ1


【作り方】
1 片栗粉大さじ3に水大さじ1を加え、小さい粒がポロポロ出来た状態になるまで手でよく混ぜます。

2 鶏もも肉200gを適当な大きさに切ってボールに入れ、胡椒少々、おろし生姜少々、おろしニンニク少々、お酒大さじ1、塩小さじ1/2、醤油小さじ1を加えて、よく混ぜておきます。

3 ペーパータオルの上に鶏肉を置いて、もう一枚のペーパータオルで軽く押さえるようにして水気を軽くふき取り、1の片栗粉をまぶして、魚焼きグリル等の網の上に並べます。

4 両面焼きの場合は強火で約8分、片面焼きの場合は4分焼いて裏返し、さらに4分焼きます。

5 焼き加減を見て、色が白っぽい場合は、さらに1〜2分こんがり焼き色が付くまで加熱し、出来上がりです。

6 好みで山椒を振ると、和風の味わいも楽しめます。

 
イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

夏の終わり。
買いだめしてあった素麺が、まだ少しだけ残っています。
こんな時に作るのが素麺チャンプル。カレー味にすると、ランチにぴったりです。
素麺を冷水でよくもみ洗いするのが、最大のコツ。ぬるぬるべたべたにしないための知恵です。


素麺チャンプル・カレー味】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 596Kcal (1人分 298Kcal)


【材料】
チンゲン菜1把、人参1/4本、しいたけ4枚、そうめん100g
豚肉の細切れ100g、おろしニンニク小さじ1/2、、胡椒少々
胡麻油小さじ1/2、塩少々、カレー粉小さじ1/2

【作り方】
1 チンゲン菜1把を、2㎝の幅に切ります。人参1/4本は千切りに、しいたけ4枚は茎を切り落とし、1/4に切ります。

2 そうめん100gを規定時間通りに茹で、何度も水を替えながら、冷水でよく揉み洗いします。

3 樹脂加工のフライパンに、豚肉の細切れ100gを並べ中火にかけます。脂が溶け出て来たら、おろしニンニク小さじ1/2を加え、香りが出るまでお肉と一緒に炒めます。

4 しいたけ、チンゲン菜、人参も加え、胡椒を振って、火が通るまで炒めます。

5 よく水を切った素麺を加え、胡麻油小さじ1/2、塩少々、カレー粉小さじ1/2を加え、炒め合わせ、味を見て塩を足して出来上がりです。


 

オクラのおかか和え

イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

スピードクッキングです。
あと一品欲しい時に、すぐに出来る、我が家の人気料理です。


オクラのおかか和え】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 114Kcal (1人分 57Kcal)


【材料】
オクラ一袋、出し汁50cc、酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ
鰹節一つまみ

【作り方】
1 オクラ一袋分は、根元を切り落とし、軽く塩茹でします。

2 オクラを3〜4つに斜め切りします。

3 小鍋に出し汁50cc、酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1を入れて煮立て、アルコール分を飛ばします。

4 器にオクラを入れ、鰹節一つまみと3のつゆを加え、さっと和えて出来上がりです。

5 時間が無い時は、麺つゆで代用すると、もっと簡単です。


イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

夏が旬の冬瓜ですが、涼しい場所に置いておけば冬までもつ、ということで冬瓜と名付けられたとか。
でも、江戸時代と違って現代の猛暑は暑すぎます。とても冬までは、と思うのですが、どうでしょう。
冬瓜はあっさりしているので、鶏肉と合わせてみました。前回と似ていますが、今回は冬瓜の味に合わせて、昆布とチキンの2種類の旨味をブレンドしてみました。


冬瓜とオクラのチキンスープ】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 365Kcal (1人分 183Kcal)


【材料】
冬瓜1/4個、オクラ10本、鶏もも肉100g、しめじ1/4束、エノキ1/4束
出し昆布1枚、酒大さじ1、ガラスープ適量、塩少々

【作り方】
1 冬瓜1/4個は、皮をむいて、一口大に切っておきます。

2 オクラ10本は、根元を切り落とし、さっとお湯にくぐらせます。鶏もも肉100gは、小さ目に切ります。しめじ1/4束とエノキ1/4束はそれぞれ根元を切り落とし、半分の長さに切って、ほぐしておきます。

3 鍋に出し昆布1枚を敷いて、冬瓜、オクラ、鶏肉、キノコを乗せ、たっぷりの水を加えます。

4 火にかけ、煮立ってきたら昆布を引き上げます。

5 酒大さじ1、ガラスープ適量を加え、冬瓜が透き通るまで弱火で煮ます。

6 味を見て、好みで塩を足し、出来上がりです。


オクラのスープ

イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

夏野菜のオクラをたっぷり使ったスープです。
多少筋がある物でも、刻んで煮込むので大丈夫です。


オクラのスープ】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 243Kcal (1人分 122Kcal)


【材料】
オクラ10本、エノキ1/2把、しめじ1/2把、ベーコン2枚、
酒大さじ1、チキンスープの素適量、胡椒少々、塩少々

【作り方】
1 オクラ10本はさっと塩茹でしてから、根元を切り落とし、5㎜幅くらいに刻みます。筋っぽい場合は、もっと小さく刻みます。

2 エノキ1/2把は根元を切り落とし、半分の長さに、しめじ1/2把も根元を切り落としてからほぐしておきます。ベーコン2枚を細切れにします。

3 鍋にオクラ、エノキ、しめじベーコンを入れて、かぶるくらいの水を加えて、火にかけます。

4 キノコがしんなりしてきたら、酒大さじ1、チキンスープの素適量、胡椒少々を加えます。

5 味を見て、好みで塩を足して、出来上がりです。



.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事