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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

アスパラは下茹でせずに炒めた方が、シャキッとした歯触りに仕上がります。

  
アスパラとキュウリのガーリック炒め】人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 163Kcal (1人分 81Kcal)


【材料】
キュウリ2本、アスパラ1束、ミニトマト6個、オリーブオイル小さじ1、マーガリン小さじ1
おろしニンニク小さじ1/2、粗挽き胡椒、塩一つまみ、白ワイン大さじ1

【作り方】
1 キュウリ2本を回しながら、斜め乱切りに切ります。アスパラ1束は根元1/3は表面の皮を薄くむき、斜めに切りにします。

2 ミニトマト6個はヘタを取っておきます。

3 フライパンにオリーブオイル小さじ1、マーガリン小さじ1を入れて熱し、おろしニンニク小さじ1/2を加えて、香りが出て来たら、キュウリ、アスパラを加えて炒めます。

4 ミニトマトを加え、粗挽き胡椒、塩一つまみ、白ワイン大さじ1を入れて、更に炒め、トマトの皮が薄くむけかかったところで出来上がりです。

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昨年12月に改訂された文部科学省「食品成分表第7訂」にもとづいて、カロリー計算をしています。
 
春です、竹の子の季節です。
この時期になると頻繁に、大きな皮付きの竹の子を買ってきて、大鍋であく抜きするので大忙し。
冷蔵庫は竹の子で一杯です。言わば年中行事のような感じです。
いつもは和風に料理するのですが、家族が飽きたと言うので、今回は中華にしてみました。
竹の子にはオイスターソースがよく合います。ぜひ実感してみてください。

  
竹の子と椎茸の中華旨煮】人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 263Kcal (1人分 131Kcal)


【材料】
茹で竹の子200g、茸4枚、むき枝豆大さじ2、片栗粉大さじ1、お酒大さじ1、
中華スープの素小さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1、胡椒少々、ごま油小さじ1/2

【作り方】
1 茹で竹の子200gを、食べやすい薄切りにします。椎茸4枚も、適当な大きさに切っておきます。また、枝豆があったら、さやから出して大さじ2杯分用意します。グリーンピースでも大丈夫です。

2 片栗粉大さじ1を、あらかじめ同量の水で溶いておきます。

3 鍋に竹の子、椎茸、枝豆を入れ、水をひたひたに注ぎます。お酒大さじ1、中華スープの素小さじ1、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1、胡椒少々を加え、火にかけます。

4 沸騰したら弱火にし、10分程度煮て、味を見て薄いようでしたら醤油を足します。

5 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみを付けます。

6 最後にごま油小さじ1/2を加えてさっと混ぜ、出来上がりです。

鯖の酒粕煮

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昨年12月に改訂された文部科学省「食品成分表第7訂」にもとづいて、カロリー計算をしています。
 
酒粕は、白みそと混ぜると美味しさがアップ。食べやすくなります。
試してみてください。

  
鯖の酒粕煮】人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 642Kcal (1人分 321Kcal)


【材料】
鯖1尾、酒粕大さじ1、出し汁、生姜の薄切り1枚、西京みそ大さじ1

【作り方】
1 鯖1尾を3枚におろし、食べやすい大きさに、斜め切りにしておきます。

2 酒粕大さじ1を小さくちぎってボールに入れ、少量のお湯で溶いておきます。

3 鯖を鍋に並べ、出し汁をひたひたに注ぎ、酒粕も加えて混ぜ、生姜の薄切り1枚を入れて落し蓋をし、火にかけます。

4 煮立ってきたら弱火にし、全体に火が通るまで数分間煮ます。

5 白みそ(西京みそ)大さじ1を味噌漉しに入れ、煮汁に沈めるようにしながら溶き混ぜ、全体に絡めるように混ぜたら出来上がりです。

鯖水煮缶のトマト煮

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昨年12月に改訂された文部科学省「食品成分表第7訂」にもとづいて、カロリー計算をしています。
 
防災用に備蓄してある缶詰もそろそろ入替の時期。今回は、子供でも食べやすいお魚料理を作ってみました。


  
鯖水煮缶のトマト煮】人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 476Kcal (1人分 238Kcal)


【材料】
鯖の水煮の缶詰1缶、しめじ1/2袋、白ワイン大さじ1、トマトの水煮缶1/2缶、
トマトケチャップ大さじ1、塩胡椒、ローレル1枚

【作り方】
1 鯖の水煮の缶詰1缶を、汁ごと小鍋に空けます。

2 しめじ1/2袋の石突きを切り落としてほぐし、鮭缶の上に乗せます。

3 白ワイン大さじ1、トマトの水煮缶1/2缶、トマトケチャップ大さじ1を加え、塩胡椒を振り、ローレル1枚を加えて中火にかけます。

4 煮立ったら弱火にし、汁が煮詰まるまで煮込んで、出来上がりです。
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昨年12月に改訂された文部科学省「食品成分表第7訂」にもとづいて、カロリー計算をしています。
 
手軽に使える塩サバを、使ってみました。骨の部分は切り取り、スティック状にすると食べやすいです。


  
塩サバとしめじのオリーブオイル焼き】人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 582Kcal (1人分 291Kcal)


【材料】
塩サバ2枚(180gくらい)、しめじ1パック、ニンニク1片、オリーブオイル小さじ1
塩少々、粗挽き胡椒

【作り方】
1 塩サバ2枚(180gくらい)は、骨に沿って包丁を入れ、身に張り付いた骨はとげぬきで取り除き、スティック状に切ります。

2 しめじ1パックは根元を切り落とし、よくほぐしておきます。ニンニク1片はみじん切りにします。

3 フライパンにオリーブオイル小さじ1とニンニクを入れ、弱火にかけます。香りが出て来たら、しめじを加え、少し焦げ目が付くまで、じっくりと炒め、軽く塩を振ります。

4 しめじを皿に取り、残った油の上に塩サバを並べ、時々返しながら、こんがりと焼きます。

5 塩サバを更に並べ、しめじをトッピング。好みで粗挽き胡椒を振って出来上がりです。



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