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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

麺類・パスタ

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

夏の終わり。
買いだめしてあった素麺が、まだ少しだけ残っています。
こんな時に作るのが素麺チャンプル。カレー味にすると、ランチにぴったりです。
素麺を冷水でよくもみ洗いするのが、最大のコツ。ぬるぬるべたべたにしないための知恵です。


素麺チャンプル・カレー味】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 596Kcal (1人分 298Kcal)


【材料】
チンゲン菜1把、人参1/4本、しいたけ4枚、そうめん100g
豚肉の細切れ100g、おろしニンニク小さじ1/2、、胡椒少々
胡麻油小さじ1/2、塩少々、カレー粉小さじ1/2

【作り方】
1 チンゲン菜1把を、2㎝の幅に切ります。人参1/4本は千切りに、しいたけ4枚は茎を切り落とし、1/4に切ります。

2 そうめん100gを規定時間通りに茹で、何度も水を替えながら、冷水でよく揉み洗いします。

3 樹脂加工のフライパンに、豚肉の細切れ100gを並べ中火にかけます。脂が溶け出て来たら、おろしニンニク小さじ1/2を加え、香りが出るまでお肉と一緒に炒めます。

4 しいたけ、チンゲン菜、人参も加え、胡椒を振って、火が通るまで炒めます。

5 よく水を切った素麺を加え、胡麻油小さじ1/2、塩少々、カレー粉小さじ1/2を加え、炒め合わせ、味を見て塩を足して出来上がりです。


 

素麺チャンプル

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素麺を多く茹で過ぎた時に、よく作ります。
しめじは、他の野菜を加える前に、じっくり炒めておくと、旨味が増します。
素麺を冷水でよくもみあらいするのが、ぬるぬるべたべたにならないコツです。

 素麺チャンプル 】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 594Kcal (1人分 297Kcal)


【材料】
チンゲン菜1把、人参1/4本、しめじ1/2パック、そうめん100g
豚肉の細切れ100g、おろしニンニク小さじ1/2、、胡椒少々
胡麻油小さじ1/2、醤油小さじ2、塩少々

【作り方】
1 チンゲン菜1把を、2㎝の幅に切ります。人参1/4本は千切りに、しめじ1/2パックは根元を切り落とし、ほぐしておきます。

2 そうめん100gを規定時間通りに茹で、何度も水を替えながら、冷水でよく揉み洗いします。

3 樹脂加工のフライパンに、豚肉の細切れ100gを並べ中火にかけます。脂が溶け出て来たら、おろしニンニク小さじ1/2を加え、香りが出るまでお肉と一緒に炒めます。

4 しめじを加え、軽く焦げ目が付くまで炒めます。

5 チンゲン菜と人参も加え、胡椒を振って、火が通るまで炒めます。

6 よく水を切った素麺を加え、胡麻油小さじ1/2、醤油小さじ2を加え、炒め合わせます。

7 味を見て、好みで塩少々を加えて、出来上がりです。


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冷たいそうめんに飽きた時には、エスニック風にさっと炒めてみるのはどうでしょう。

  
そうめんチャンプル・ナンプラー風味】人前
参考カロリー 723Kcal (1人分 362Kcal)


【材料】
キャベツ1枚、人参1/4本、豚ひき肉100g、塩胡椒
そうめん150g、ナンプラー(しょっつる)大さじ1
  
【作り方】
1 キャベツ1枚を千切りに、人参1/4本も千切りにします。

2 樹脂加工のフライパンを熱して、豚ひき肉100gを加え、中火でポロポロになるまで炒めます。

3 キャベツと人参も加え、よく炒めてから塩胡椒を振って、よく混ぜます。

4 そうめん150g(3束)を茹でて、軽く水洗いしてからザルに取って、よく水切りします。

5 そうめんをフライパンに加え、十分に炒め合わせたら、ナンプラー(しょっつる)大さじ1を加え、よく混ぜます。

6 味を見て、必要ならば塩を足し、出来上がりです。

わさびスパゲティ

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鼻にツーンとくるところが、癖になるパスタです。
味付けは、昆布茶で純和風に仕上げました。
  
わさびスパゲティ】人前
参考カロリー 713Kcal (1人分 357Kcal)


【材料】
ニンニク1片、ブロッコリー1/4房、スパゲティ160g、オリーブオイル小さじ2
練りわさび小さじ1、昆布茶大さじ2、塩少々、海苔少々
  
【作り方】
1 ニンニク1片をみじん切りにし、ブロッコリー1/4房をほぐしておきます。

2 スパゲティ160gを、たっぷりのお湯に塩を加えて茹でます。

3 規定時間の2分前になったら、ブロッコリーも加えて、一緒に茹でます。

4 フライパン又は厚手の鍋に、オリーブオイル小さじ2とニンニクを入れて、弱火にかけます。

5 スパゲティの茹で汁カップ1を小鍋に取り、練りわさび小さじ1、昆布茶大さじ2を加えてよく溶きます。

6 茹で上がったスパゲティとブロッコリーを4に加え、さっと炒めます。

7 最後に5を加え、弱火のままよく和えて、味を見て塩を足し、海苔の細切りを乗せて出来上がりです。

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グリーンピースが旬です。私のようなお豆好きにとっては、嬉しい季節です。
この時期のグリーンピースは、できるだけシンプルにお料理するのが、美味しく食べるコツですね。

  
グリーンピースのシンプルパスタ】2人前
参考カロリー 986Kcal (1人分 493Kcal)

【材料】
グリーンピースカップ1/2、オリーブオイル大さじ1、ベーコン2枚、胡椒、塩2つまみ
スパゲティ160g
  
【作り方】
1 グリーンピースカップはサヤから取り出し、カップ1/2を用意します。

2 小鍋にグリーンピースを入れて、ひたひたの水とオリーブオイル大さじ1、ベーコン2枚の細切れ、胡椒、塩2つまみを加え、蓋をして、柔らかくなるまで蒸し煮にします。

3 細めのスパゲティ160gを茹でます。

4 茹で上がったスパゲティをグリーンピースソースと和えて、味を見て塩を加えて出来上がりです。


 

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