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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

麺類・パスタ

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春キャベツのペンネ

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メタボリックが気になる方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理を紹介するブログです。

柔らかい春キャベツは、できるだけ手を加えずに食べるのが、美味しくいただくコツです。
今回は、冷蔵庫の残り物を使って、あっさり塩味のペンネを作ってみました。


【春キャベツのペンネ】2人前

参考カロリー 523Kcal (1人分 261Kcal)

材料
ペンネ100g、マッシュルーム4個、ミニトマト6個
オリーブオイル小さじ2、ニンニク1片、粗挽き胡椒、塩


作り方

1 ペンネ100gを、規定時間より1分短く茹でます。

2 春キャベツ2枚(60g相当)を、あらかじめ食べやすい大きさにちぎっておきます。マッシュルーム4個はスライスし、ミニトマト6個は半分に切ります。

3 茹で時間残り4分になったら、ペンネの鍋にキャベツを加えます。

4 オリーブオイル小さじ2とニンニク1片のみじん切りをフライパンに入れて弱火にかけます。

5 ニンニクが泡だって、香りが出てきたら、マッシュルームとプチトマトを加え、さっと混ぜます。

6 茹で上がったペンネとキャベツを加え、粗挽き胡椒、塩を振って、よく和えれば出来上がりです。



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柔らかい春キャベツの甘みが、桜海老とよく合います。
春らしい塩味のパスタです。


【桜海老と春キャベツのパスタ】2人前

参考カロリー 1022Kcal (1人分 511Kcal)

材料
春キャベツ2枚、マッシュルーム4個、スパゲティ200g
オリーブオイル大さじ1、ニンニク1片、粗挽き胡椒、塩少々、おろしチーズ少々


作り方

1 春キャベツ2枚は、手で適当な大きさにちぎっておきます。マッシュルーム4個は軸を切り落とし、薄切りにします。

2 たっぷりのお湯で、スパゲティ200gを茹でます。残り2分のところで、キャベツも加えます。

3 茹でている間に、深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク1片のみじん切りを入れて弱火にかけます。

4 ニンニクが泡立って、香りが出てきたら、マッシュルームと生桜海老50gを加えて軽く炒めます。

5 茹で上がったスパゲティとキャベツのお湯を切ってフライパンに移し、粗挽き胡椒と塩少々で味を調え、最後にスパゲティの茹で汁カップ1/4を加えてさっと混ぜ、乳化させます。

6 おろしたチーズをかけて、出来上がりです。写真では、パルミジャーノではなく、くせのないペッコリーノを使いました。



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我が家の近くの公園の桜です。


桜もそろそろ終わりですね。
この1週間は、自転車で出かけることが多かったので、桜の中をサイクリングしながら、たっぷり春を堪能いたしました♪♪

さて本日は、取れたての新じゃがいもとロメインレタスを使ったパスタです。
味付けはジェノベーゼソースで。市販のものでも構いませんが、出来ればこれも、フレッシュハーブで手作りできると、嬉しいです (^_^)/




【新じゃがいもとロメインレタスのパスタ】2人前

参考カロリー 1053Kcal (1人分 527Kcal)

材料
新じゃがいも1個、ロメインレタス6〜7枚、ミニトマト8個、バジル少々
スパゲティ200g、ジェノベーゼソース大さじ4、塩胡椒


作り方

1 新じゃがいも1個は、皮をむいて、半分に切ってから、5mmの薄切りにしておきます。

2 ロメインレタス6〜7枚は食べやすい大きさにちぎります。ミニトマト8個は半分に切ります。(あればバジルの葉を飾り用に用意します。)

3 細めのスパゲティ200gとじゃがいもを一緒に茹でます。

4 茹で時間が後2分くらいのところで、フライパンにジェノベーゼソース大さじ4を入れて、弱火にかけます。

5 ふつふつとして来たら、ロメインレタスを加えてさっと混ぜ、すぐにスパゲティ、じゃがいもを加えて和えます。好みで粗挽き胡椒と塩を振り、混ぜます。

6 お皿に盛って、バジルの葉とミニトマトを散らします。

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新玉ねぎがお店に並び始めました。じっくり炒めた新玉ねぎのソースは、その甘さに驚くほど。私が大好きな太マカロニのリガトーニにもぴったりです。
手に入らないときは、ペンネで代用できます。


【ショートパスタ リガトーニの新玉ねぎソース】2人前

参考カロリー 727Kcal(1人分 363Kcal)

材料
新玉ねぎ2個、オリーブオイル大さじ1、ブイヨン1個、クリームチーズ大さじ2
リガトーニ100g、粗挽き黒胡椒


作り方

1 新玉ねぎ2個(300gくらい)は半分に切り、芯を取って薄切りにします。

2 深めの小鍋に新玉ねぎを入れ、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、ブイヨン1個を手でつぶして加え、軽く胡椒を振ります。

3 蓋をして、中火で時々混ぜながら、薄く色づくまで煮て、最後にクリームチーズ大さじ2を加えてよく混ぜます。

4 ソースを作っている間にリガトーニ100gを茹でます。

5 リガトーニが茹で上がったら、ざるに取り、ソースに加えてよく和えます。

6 仕上げに粗挽きの黒胡椒を振ります。



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まだ少し寒いですが、春を少し先取りして、今日は磯の香りたっぷりのパスタです。
カルシウムとミネラルが豊富です。


【しらす干しとワカメのパスタ】2人前

参考カロリー 979Kcal(1人分489Kcal) 

材料
乾ワカメ大さじ2、スパゲティ200g、
オリーブオイル大さじ1、ニンニク1片、
しらす干し大さじ4、白ワイン大さじ1


作り方

1 乾ワカメ大さじ2をあらかじめ水でもどし、よく絞っておきます。

2 スパゲティ200gを規定時間より1分短く茹でます。

3 茹でている間に、厚めの鍋にオリーブオイル大さじ1と、ニンニク1片のみじん切りを入れて、弱火にかけます。

4 香りが出てきたら、しらす干し大さじ4を加え、炒め合わせます。

5 白ワイン大さじ1を加え、煮立ったら、ワカメと茹で汁カップ1を加え、よく混ぜて乳化させ、塩と白胡椒で調味します。

6 茹で上がったスパゲティを加え、ソースを和えます。

7 仕上げにおろしたチーズを振ります。

*パルメザン(パルミジャーノ)チーズでもいいですが、塩味のパスタの場合は、ペッコリーノ・ロマーノを使うと、味の邪魔しないので、より楽しめます。


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