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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

麺類・パスタ

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 

簡単なのに本格レストランの味。
好みで粒マスタードを混ぜるのも美味しいです。

  
アンチョビとドライトマトのショートパスタ】2人前
参考カロリー 526Kcal (1人分 263Kcal)

【材料】
ペンネまたはマカロニ100g、ブロッコリー4房、アンチョビ2枚、ドライトマト2枚
ニンニク1片、粗挽き胡椒、塩少々
  
【作り方】
1 ペンネまたはマカロニ100gを、塩を加えた熱湯で茹でます。規定時間の30秒前に、ブロッコリー4房を小さくちぎって加えます。

2 茹でている間に、アンチョビ2枚、ドライトマト2枚を包丁でたたくようにしてみじん切りにします。ニンニク1片もみじん切りにしておきます。

3 小鍋にアンチョビが浸かっていたオイル小さじ1を入れて、弱火にかけ、ニンニクを加えます。

4 香りが出て来たら、アンチョビとドライトマトを加えて炒め、パスタの茹で汁大さじ2を加えて混ぜ、乳化させておきます。

5 茹で上がったパスタとブロッコリーを加え、粗挽き胡椒を振って、好みにより塩少々を振って出来上がりです。




 
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お正月に食べ残した、からすみを使った簡単スパゲティです。
シンプルな美味しさです。

  
からすみの簡単スパゲティ】2人前
参考カロリー 846Kcal (1人分 423Kcal)

【材料】
からすみ大さじ2杯分、ブロッコリー1/4個、ニンニク1片、スパゲティ160g、
オリーブオイル大さじ1、粗挽き胡椒、塩少々
  
【作り方】
1 からすみは、おろし金ですりおろし、大さじ2杯分を用意します。

2 ブロッコリー1/4個は茎を切り落とし、小房に分けておきます。ニンニク1片はみじん切りにしておきます。

3 スパゲティ160gを茹でます。規定時間の1分前になったらブロッコリーも加えます。

4 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて弱火にかけます。香りが出て来たら、茹で汁大さじ2を加えて乳化させてから、茹で上がったスパゲティを加えて軽く炒め、粗挽き胡椒と塩少々で薄めに味付けします。

5 仕上げにからすみを加えて出来上がりです。


 

岩海苔のパスタ

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磯の香りがするパスタです。
岩海苔は、スパゲティの茹で汁を使って戻します。

  
岩海苔のパスタ】2人前
参考カロリー 765Kcal (1人分 382Kcal)

【材料】
ニンニク1片、しめじ1パック、スパゲティ160g、乾燥岩海苔大さじ2
オリーブオイル大さじ1、塩胡椒
  
【作り方】
1 ニンニク1片はみじん切りに、しめじ1パックは石突きを切り落とし、ほぐしておきます。

2 スパゲティ160gをたっぷりの熱湯に塩を加えて茹でます。

3 茹で時間の残りが3分くらいになったら、茹で汁カップ1/2を取り、乾燥岩海苔大さじ2を入れて戻します。

4 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて、中火にかけます。香りが出て来たら、しめじを加えさっと炒めます。

5 塩胡椒を振り、岩海苔を茹で汁ごと加えて軽く煮立たせます。

6 茹であがったスパゲティを加え、味を見ながら塩を加え、よく和えて出来上がりです。


 
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ブロッコリーは、くたくたになるまで茹でるのが、美味しく作るコツです。
ニンニクは、きつね色になるまで良く炒めると、とてもよく合います。

  
ホタテ貝柱とブロッコリーのパスタ】2人前
参考カロリー 856Kcal (1人分 428Kcal)

【材料】
ホタテ貝柱6個、ブロッコリー1/2個、ニンニク1片、塩、スパゲティ160g
オリーブオイル小さじ2、白ワイン大さじ1、粗挽き胡椒
  
【作り方】
1 ホタテ貝柱6個は、半分の厚さに切っておきます。ブロッコリー1/2個は手で小さ目にちぎります。ニンニク1片はみじん切りにしておきます。

2 鍋に多めにお湯を沸し、塩を加えてスパゲティ160gとブロッコリーを茹でます。

3 茹でている間に、フライパンにオリーブオイル小さじ2とニンニクを入れて、弱火にかけます。

4 ニンニクがカリカリになったら、ホタテ貝柱を加え、さっと炒めて、白ワイン大さじ1を加え、十分火を通します。

5 茹で上がったスパゲティとブロッコリーを加えて炒めます。

6 スパゲティの茹で汁カップ1/2を加え、粗挽き胡椒と塩で調味し、出来上がりです。

 
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燻製の香りと濃厚な旨味が、食欲をそそるスパゲティです。
 
 
牡蠣の燻製のスパゲティ】2人前
参考カロリー 916Kcal (1人分 458Kcal)

【材料】
ニンニク1片、ブロッコリー4房、しめじ1/2パック、スパゲティ160g
スモークドオイスター缶詰一缶、粗挽き胡椒、アンチョビ4枚、白ワイン大さじ1、塩少々
  
【作り方】
1 ニンニク1片をみじん切りにします。ブロッコリー4房を小さくちぎり、しめじ1/2パックの根元を落として、ほぐしておきます。

2 たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティ160gを茹でます。スパゲティは残り時間が2分になったら、ブロッコリーを加え、一緒に茹でます。

3 茹でている間に、フライパンにスモークドオイスター缶詰一缶の、油のみを入れて、ニンニクを加え、中火にかけます。

4 香りが出て来たら、オイスターとしめじを加え、粗挽き胡椒とアンチョビ4枚のみじん切りも入れて、良く炒めます。

5 白ワイン大さじ1と茹で汁大さじ4を加え、油を乳化させます。

6 茹で上がったスパゲティとブロッコリーをザルに取り、フライパンに加えます。

7 味を見ながら塩を足し、良く混ぜて出来上がりです。
 
 


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