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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

麺類・パスタ

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
暑くなってきましたね。
ということで、今日はあっさり塩味のスパゲティです。小女子の香ばしさが引き立ちます。
 
 
小女子(こうなご)と水菜のスパゲティ】2人前
参考カロリー 907Kcal (1人分 454Kcal)

【材料】
水菜1/2房、ニンニク1片、ーコンブロック50g、スパゲティ160g、オリーブオイル小さじ1と1/2
粗挽き胡椒、塩少々、小女子を一つまみ
  
【作り方】
1 水菜1/2房は10cmほどの長さに切っておきます。ニンニク1片はみじん切りにしておきます。

2 ベーコンブロック50gは、小さ目の角切りにしておきます。

3 スパゲティ160gをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でます。

4 茹でている間に、フライパンにオリーブオイル小さじ1/2を入れ、ベーコンをカリカリになるまで弱火で焼きます。

5 ベーコンを取り出し、オリーブオイル小さじ1を足し、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらベーコンを戻し、粗挽き胡椒を振ります。

6 スパゲティの茹で汁カップ1/4を加えて乳化させてから、茹で上がったスパゲティと水菜を加え、塩少々を加え、良く和えて皿に盛ります。

7 仕上げに小女子を一つまみ乗せて出来上がりです。
 
 
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パプリカと言っても、最近八百屋で売っている野菜のパプリカではなく、香辛料売り場の瓶詰パプリカです。
ハンガリー料理には欠かせません。
独特の深みのある味を、体験してみてください。
 
 
しめじとパプリカのスパゲティ】2人前
参考カロリー 863Kcal (1人分 431Kcal)

【材料】
ニンニク1片、 しめじ1株、スパゲティ200g、オリーブオイル小さじ2、塩胡椒、粉末のパプリカ大さじ1
 
 
【作り方】
1 ニンニク1片はみじん切りに、しめじ1株は石突きを切り落とし、ほぐしておきます。

2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて、スパゲティ200gを規定時間茹でます。

3 スパゲティを茹でている間に、深めのフライパンにオリーブオイル小さじ2とニンニクを入れて弱火にかけます。

4 ニンニクの香りが出て来たら、しめじを加えてさっと炒め、軽く塩胡椒を振り、スパゲティの茹で汁カップ1/4を加えます。

5 茹で上がったスパゲティのお湯をよく切り、4に加えます。

6 味を見て塩を加え、全体に粉末のパプリカ大さじ1を振り、良く混ぜてむらなく色が付いたら出来上がりです。

 
 
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手作りジェノベーゼソースは、油が多すぎることなく、バジルの香りも爽やかです。
クリスマスやお正月の集まりにいかがでしょう。
 
たこのジェノベーゼスパゲティ】2人前
参考カロリー 1057Kcal (1人分 528Kcal)


【材料】
バジルの葉一つかみ、オリーブオイル小さじ1、松の実小さじ1、クルミ1片、ニンニク1片、塩少々
スパゲティ200g、ブロッコリー1/4個、オリーブオイル小さじ1、ニンニク1片、
蒸しタコ(または茹でタコ)100g、白ワイン大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1
 
 
【作り方】
1 ジェノベーゼソースを作ります。バジルの葉一つかみ、オリーブオイル小さじ1、松の実小さじ1、クルミ1片、ニンニク1片、塩少々をフードプロセッサーまたはミキサーにかけ、クリーム状になるまでよく混ぜます。

2 スパゲティ200gを規定時間より30秒ほど硬めに茹でます。残り時間1分のところで、ブロッコリー1/4個を小房にちぎって一緒に茹でます。

3 茹でている間に、鍋にオリーブオイル小さじ1、ニンニク1片のみじん切りを入れて弱火にかけます。

4 ニンニクの香りが出て来たら、薄切りにした蒸しタコ(または茹でタコ)100gを加え、さっと炒めて粗挽き胡椒を振り、白ワイン大さじ1を振りかけます。

5 茹であがったスパゲティを加え、ジェノベーゼソースと塩も加えてよく和え、最後にパルメザンチーズ大さじ1を加えて出来上がりです。




 
 
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激辛のペペロンチーノスパゲティが大好きなのですが、今回はブロッコリーと合わせて、少しマイルドに仕上げました。
ブロッコリーは茹で過ぎと思うくらい茹でるのが、ポイントです。
 
ブロッコリーのペペロンチーノスパゲティ】2人前
参考カロリー 947Kcal (1人分 473Kcal)

【材料】
ニンニク一片、バーミセリ(極細)スパゲティ200g、ブロッコリー1/2個分
オリーブオイル大さじ1、鷹の爪4本、粗挽き胡椒、塩、パルメザンチーズ
 
 
【作り方】
1 ニンニク一片は、薄皮をむいて包丁の腹でよくつぶしておきます。

2 たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてから、バーミセリ(極細)スパゲティ200gとほぐしたブロッコリー1/2個分を、同時に茹でます。

3 茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ1、つぶしたニンニク、鷹の爪4本を入れて中火にかけ、ニンニクと鷹の爪の両面を焦げ目が付くくらいよく焼き、取り出します。

4 茹であがったバーミセリとブロッコリーを、フライパンに移し、オリーブオイルとよく和え、粗挽き胡椒と塩で調味します。

5 お皿に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけて、出来上がりです。

 
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明日はクリスマスイヴ。クリスマス料理にぴったりのパスタです。
止まらない美味しさです。ついつい食べ過ぎてしまいます。

【ブロッコリーたっぷりショートパスタ】2人前
参考カロリー 527Kcal (1人分 263Kcal)
 
【材料】
ブロッコリー1/2個、マカロニ100g、オリーブオイル小さじ1、ニンニク1片
粗挽き胡椒、塩、パルメザンチーズ大さじ2
 
【作り方】
1 ブロッコリー1/2個は、茎を切り落とし、細かくちぎってから塩ゆでします。約10分、くたくたになるまで茹でたらザルに上げます。

2 マカロニ100gを茹でます。

3 マカロニを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル小さじ1とニンニク1片のみじん切りを入れて中火にかけます。

4 香りが出て来たら、ブロッコリーを加えてよく炒め、粗挽き胡椒と塩で味付けします。

5 茹であがったマカロニを加え、よく混ぜます。味を見て塩を足し、パルメザンチーズ大さじ2を加えて、更に混ぜて出来上がりです。





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