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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

麺類・パスタ

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アボカドの冷製パスタ

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
善玉コレステロールを増やす不飽和脂肪酸や、ビタミンが豊富なアボカド。
とろ〜りクリーム状の冷製パスタに使うと、生クリームの使用量を抑えることも出来ます。

【アボカドの冷製パスタ】2人前
参考カロリー 1150Kcal (1人分 575Kcal)

 
【材料】
アボカド1個、レモン汁小さじ1、低脂肪タイプの生クリーム大さじ2、塩胡椒
むき海老50g、スパゲティ180g、ミニトマト8個
 
【作り方】
1 アボカド1個分の身、レモン汁小さじ1、低脂肪タイプの生クリーム大さじ2、塩胡椒をミキサーにかけます。

2 むき海老50gをさっと茹でて、アボカドに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

3 バーミセリ等の細めのスパゲティ180gを、規定時間より30秒長く茹でます。

4 茹であがったスパゲティをザルに取り、氷水でさっと冷やし、よく水を切ります。

5 アボカドソースと和え、ミニトマト8個を半分に切ってトッピングします。



パセリのパスタ

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パセリは大好きで、よくお料理に使う方です。先日のNHKためしてガッテンでも取り上げられていたので、私のパセリ料理もご紹介します。

ポイントは、油をきちんと計って入れすぎないことと、パセリを弱火でじっくり炒めてからスパゲティの茹で汁で煮ることです。

【パセリのパスタ】2人前
参考カロリー 1030Kcal (1人分 515Kcal)


【材料】
パセリ一束、ベーコン2枚、スパゲティ200g、オリーブオイル小さじ1、ニンニク1片
粗挽き胡椒、オリーブ4個、塩
 
 
【作り方】
1 パセリ一束は、茎の部分を切り捨てて、葉をみじん切りにします。ベーコン2枚を細切れにします。

2 細めのスパゲティ200gを茹でます。

3 スパゲティを茹でている間に、樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1とニンニク1片のみじん切り、ベーコンを入れて弱火にかけます。

4 香りが出て来たらパセリを加え、粗挽き胡椒を振ってよく炒めます。パセリがチリチリになったら、スパゲティの茹で汁カップ1/2を加え、半分に切ったオリーブ4個も加え、更に弱火で煮詰めます。

5 茹であがったスパゲティを加え混ぜ、塩で調味して出来上がりです。



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ここのところ、毎日あっさりしたものばかり食べているので、青味の魚を使ったニンニク料理を作りました。
鯖は水煮の缶詰を使うと、ニンニクと醤油の旨味が浸み込んで、生魚を使うよりもずっと美味しく仕上がります。
うどんは、半田麺や稲庭うどんでもOK。残り物の再利用の時は、よく洗ってから使いましょう。

 
【鯖の焼うどん・ニンニク醤油味】2人前 
参考カロリー 926Kcal (1人分 463Kcal)
 
【材料】
細めのうどん(乾麺)150g、 鯖の水煮缶(160g)1缶、ニンニク1片、キャベツ2枚、椎茸4枚
胡麻油小さじ1、醤油大さじ2
 
【作り方】
1 細めのうどん(乾麺)150gを硬めに茹でて、冷水でもみ洗いし、水を切っておきます。

2 鯖の水煮缶(160g)は、身を軽くほぐしておきます。汁は捨てずに使います。

3 ニンニク1片はみじん切りに、キャベツ2枚は5㎜幅に、椎茸4枚は細切りにします。

4 フライパンに胡麻油小さじ1を熱し、ニンニクを炒めます。香りが出て来たらキャベツと椎茸を加え、さっと炒めます。

5 キャベツが多少硬いうちに鯖を汁ごと加え、汁を煮詰めます。

6 最後に麺を加え、醤油大さじ2を全体に回しかけ、炒め合わせます。
 
 
 
 
 

ドライトマトのパスタ

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すごい雨でしたね。私も横浜で、あやうく遭難するところでした。

さて、雨で涼しくなった本日は、すこしだけこってりしたお料理です。
ドライトマトは、独特のコクがあって、好きな素材です。
今回はオイル漬けを使いましたが、乾燥したものを使うときはぬるま湯に30分ほど浸して戻しましょう。

 
【ドライトマトのパスタ】2人前 
参考カロリー 938Kcal (1人分 469Kcal)
 
【材料】
ドライトマトのオイル漬け6個、 マッシュルーム6個、オリーブ4個、塩、スパゲティ200g
ニンニク1片、トマトピューレーカップ1/2、白ワイン大さじ1、アンチョビペースト小さじ1、
粗挽き胡椒少々、オレガノ少々
 
【作り方】
1 ドライトマトのオイル漬け6個をみじん切りにします。ニンニクを炒めるオリーブオイルは、ドライトマトのまわりにに付いているオイルを使います。
 
2 マッシュルーム6個は石突きを取り、みじん切りにします。オリーブ4個を半分に切ります。
 
3 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲティ200gを茹でます。
 
4 スパゲティを茹でている間に、小鍋にドライトマトとニンニク1片のみじん切りを入れて、弱火にかけます。ニンニクの香りがして来たら、マッシュルーム、オリーブも加えて炒め、トマトピューレーカップ1/2、白ワイン大さじ1、アンチョビペースト小さじ1、粗挽き胡椒少々、オレガノ少々を加え、煮詰めます。味を見て好みで塩を足し、スパゲティの茹で汁大さじ2を加えます。
 
5 茹であがったスパゲティを加えてよく和え、お皿に盛ります。鍋に残ったソースを集めて、上に乗せるときれいです。
 
 
 
 
 
 
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先日の、イカ料理で残ったゲソとワタを使った、クリーミーなパスタです。
イカの塩辛で代用してもOKです。イカワタを加えた後は、加熱しすぎないのがコツです。
 
【イカワタとしめじのパスタ】2人前 
参考カロリー 1088Kcal (1人分 544Kcal)
 
【材料】
イカワタ(50gくらい)、塩、スパゲティ200g、オリーブオイル大さじ1、ニンニク1片
イカのゲソ約80g、しめじ1パック、アンチョビーペースト小さじ1、酒大さじ1
 
【作り方】
1 お料理で残ったイカワタ(50gくらい)は、タッパーに入れて塩を振り、冷蔵庫で翌日まで熟成させます。
 
2 スパゲティ200gを硬めに茹でます。
 
3 スパゲティを茹でている間に、深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク1片のみじん切りを入れて、弱火にかけます。
 
4 ニンニクの香りがしてきたら、イカのゲソ約80gを加えてさっと炒め、酒大さじ1を振ります。
 
5 ほぐしたしめじ1パックも加え、しんなりするまで炒め、塩胡椒で味付けします。
 
6 イカワタを、薄皮から絞りだし、アンチョビーペースト小さじ1、酒大さじ1、スパゲティの茹で汁大さじ1を加えてよく練ります。
 
7 茹で上がったスパゲティを5のフライパンに入れて炒め合わせ、最後に6のイカワタを加えて、火を止め、よく混ぜて出来上がりです。
 
 

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