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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

麺類・パスタ

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
あっさり塩味に、柚子胡椒がさわやかなパスタです。
カキは燻製の油漬けの缶詰を使いました。一人分固形量で70gくらいが目安です。

 
 【カキ燻製とワカメのパスタ】1人前 
参考カロリー 792Kcal 
 
材料
乾燥ワカメ大さじ1、 スパゲティ100g、ニンニク1片、カキ燻製の缶詰1缶、
種抜きのオリーブ6粒、粗挽き胡椒、塩、柚子胡椒小さじ1/2
 
作り方
1 乾燥ワカメ大さじ1を水でもどし、ザルに取って、よく水を絞っておきます。(生ワカメならば、カップ1/4の分量です)。

2 スパゲティ100gを、規定の時間より30秒短く茹でます。

3 茹でている間に、ニンニク1片のみじん切りと、カキの缶詰に入っている油を小鍋に入れて、弱火で熱します。

4 ニンニクが泡立ってきたら、ワカメを加えて炒めます。

5 種抜きのオリーブ6粒とカキを加え、さらに炒めます。粗挽き胡椒と塩2つまみで調味します。

6 スパゲティの茹で汁大さじ1に柚子胡椒小さじ1/2を加えてよく溶き、小鍋に加えて混ぜます。

7 茹で上がったスパゲティを加えて、よく和えたら出来上がりです。
 
 
 
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毎日こう暑くては、ついつい栄養が偏りがちなので、冷蔵庫の中にあった夏野菜を片っ端から焼いて、素麺の上に乗せてみました。
 
 【夏野菜ぶっかけ素麺】1人前 参考カロリー 677Kcal 
 
材料
カボチャ、赤ピーマン、しし唐辛子、オクラ、椎茸等、残り物野菜を少しずつ。
むき海老2〜3個、鶏肉50g、胡麻油、素麺100g、つゆカップ1
 
作り方
1 夏野菜の残り物を少しずついろいろ揃えます。写真は、カボチャ、赤ピーマン、しし唐辛子、オクラ、椎茸。むき海老2〜3個と鶏肉50gも用意します。

2 フライパンに少量の胡麻油を熱し、一口大または薄切りにした1の材料を並べて、時々返しながら、両面をこんがり焼きます。

3 素麺100gを茹でて、氷水で洗い、よく締めます。

4 素麺の水を切り、器に盛って野菜、海老、鶏肉を乗せて、市販のつゆカップ1をかけて出来上がりです。

 
 
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本日は、昼に食べ残した素麺を利用した、チャンプルです。
高知の名産、半田素麺を使ったので、麺はちょっと太め。手に入らない時は、冷麦か稲庭うどんでもいいかもしれません。
ゴーヤの苦味がさわやかです。
 
 【素麺チャンプル】1人前 参考カロリー 557Kcal
 
材料
ゴーヤ1/2、キクラゲ大さじ1、胡麻油小さじ1、豚細切れ50g、お酒大さじ1、塩、素麺
チキンコンソメ(ガラスープ)小さじ1、醤油小さじ1
 
作り方
1 ゴーヤ半分は、縦に切ってタネと綿を取り除き、薄切りにして塩もみにします。柔らかくなったら、冷水でよく洗い、絞っておきます。

2 キクラゲ大さじ1を水でもどし、適当な大きさに切ります。

3 フライパンに胡麻油小さじ1を熱し、豚細切れ50gとゴーヤを炒めます。

4 火が通ったら、キクラゲも加えて炒め合せ、お酒大さじ1を加えてから軽く塩を振ります。

5 茹でてよくもみ洗いした麺(乾麺で100gくらい)の水を切って加えます。顆粒のチキンコンソメ(ガラスープ)小さじ1を加えてよく混ぜ、仕上げに醤油小さじ1を振ります。

 
 
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うんざりするくらい、蒸し暑い日が続いています。
毎日あっさり低カロリー食ばかりでは、夏バテしてしまいます。
こんな時こそ、しっかり栄養を摂りましょうhttp://salon.stage007.com/image/emoji/95.gif

讃岐生まれの私は、うどんが大好き。
そこで今日は、私がよく作る、簡単ぶっかけうどんのご紹介です。
 
 【冷たいぶっかけ肉うどん 】1人前
参考カロリー 669Kcal 
 
 
材料
豚肉細切れ50g、酒小さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1
オクラ2本、わかめ大さじ1、大根おろし大さじ1、うどん1玉、麺つゆカップ1/2
天かす、刻み海苔
 
 
作り方
1 豚肉細切れ50gを、油は加えずに樹脂加工のフライパンに入れて中火にかけ、溶け出てきた脂で炒め、酒小さじ1、醤油小さじ1、みりん小さじ1で汁気がなくなるまで炒めます。

2 オクラ2本はさっと茹でて、小口切りにします。

3 わかめ大さじ1を水でもどし、小さく切ります。大根おろし大さじ1を用意します。

4 うどん(出来れば讃岐うどんの生麺がいいですねhttp://salon.stage007.com/image/emoji/10.gif)1玉を茹でて、冷水の中で、何度も水を換えながらよくもみ洗いします。キュッと麺が締まってきたら、準備OKです。

5 どんぶりにうどんを入れて、上に豚肉、オクラ、わかめ、大根おろしを乗せて、麺つゆカップ1/2をかけます。

6 好みで、写真のように天かすや刻み海苔も加えます。(天かす込みのカロリーです)

参考までに。今回使った麺つゆは、以前にも紹介した、宮崎県産の高千穂峡あごだしですhttp://salon.stage007.com/image/emoji/0.gif
 
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暑い日が続くと、冷たいおそばが食べたくなります。
おそばは、栄養が偏りがち。そこで夏野菜をたっぷり乗せて、暑さを乗り切りたいと思います。


 
 【夏野菜ぶっかけそば】2人前
参考カロリー 1051Kcal (1人分 526Kcal)
 
 
材料
ピーマン1個、赤ピーマン1個、カボチャ約100g、しめじ1パック、むきえび100g
胡麻油小さじ2、おそば200g、麺つゆ200cc
 
 
作り方
1 ピーマン1個、赤ピーマン1個、カボチャ約100gは細切りにし、しめじ1パックは根元を切り落とし、ほぐしておきます。

2 フライパンに胡麻油小さじ1を入れて、弱火でカボチャを焼きます。しんなりしてきたら、ピーマンと赤ピーマンも加えて軽く炒め、お皿に取っておきます。

3 フライパンに胡麻油小さじ1を足して、むきえび100gの両面をよく焼き、これも小皿に取っておきます。

4 むきえびを取った後のフライパンで、しめじをよく炒めます。

5 おそば200gを茹でてザルに取り、冷水でよくもみ洗いし、水を切っておきます。

6 おそばをお皿2枚に分け、野菜、キノコ、海老を飾って、麺つゆをかけます。

 


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