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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

麺類・パスタ

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
ピリッとしたさわやかさのわさび菜をスパゲティに使ってみました。
隠し味は柚子胡椒。定番の唐辛子とはまた違った辛さです。


 
 【わさび菜のパスタ・柚子胡椒味】2人前
参考カロリー 1116Kcal (1人分 558Kcal)

 
材料
わさび菜一袋、ベーコン1枚、オリーブ6個、スパゲティ200g
オリーブオイル大さじ1、ニンニク1片、むき海老50g、柚子胡椒小さじ1/2、粗挽き胡椒、塩
 
作り方
1 わさび菜一袋はよく洗い、葉っぱのところだけ細かく千切っておきます。ベーコン1枚は細切れに、オリーブ6個は輪切りにします。

2 スパゲティ200gを茹でます。

3 茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク1片のみじん切りを入れて中火にかけます。

4 ニンニクが泡立ってきたら、むき海老50gを入れてさっと炒めます。

5 フライパンにスパゲティの茹で汁大さじ4を加え、柚子胡椒小さじ1/2をよく溶きます。

6 わさび菜とオリーブを加え、数秒間さっと混ぜます。

7 スパゲティを加え、粗挽き胡椒と塩で調味して、よく和えれば出来上がりです。

 
 
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柔らかい春キャベツが出回っています。
今日はキャベツをたっぷり使ったペンネを、アンチョビーソースで味付けしてみました。


 
 【春キャベツのペンネ】2人前
参考カロリー 565Kcal (1人分 282Kcal)
 
 
材料
ニンニク1片、プチトマト6個、キャベツの葉3枚、ペンネ100g
オリーブオイル大さじ1、粗挽き胡椒、アンチョビーソース小さじ2、塩
 
作り方
1 ニンニク1片はみじん切りに、プチトマト6個はヘタを取って半分に切っておきます。キャベツの葉3枚(150gくらい)は芯を取って小さくちぎっておきます。

2 ペンネ100gを茹でます。

3 小鍋にオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れて、弱火にかけます。泡が出てきたら、トマトを加え、粗挽き胡椒を振ります。

4 ペンネは残り1分のところで、キャベツを加えます。

5 小鍋に茹で上がったペンネとキャベツを加え、茹で汁大さじ2、アンチョビーソース小さじ2も加え、軽く和えます。

6 味を見ながら、塩を振って混ぜ、出来上がりです。

 
 

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本日は平たくて太いフェトチーネ。生パスタを使いました。モチモチ感がたまらない美味しさです。少しの量でもボリュームたっぷり。特にクリームソースで和えると最高ですね。もちろん太目のスパゲティやペンネを使っても美味しいです♪



【フェトチーネ・ベーコンとブロッコリーのクリームソース 】2人前

参考カロリー 1265Kcal (1人分 632Kcal)

材料
マッシュルーム4個、ブロッコリー1/4個、ベーコン2枚、
フェトチーネ生180g(乾麺ならば120g)、白ワイン小さじ1
生クリーム1パック、白胡椒、アンチョビーペースト小さじ2、塩



作り方

1 マッシュルーム4個をスライスします。ブロッコリー1/4個は小房に分けておきます。ベーコン2枚はこま切れにします。

2 生パスタを茹でます。お湯は多めに、塩は入れません。

3 小鍋にベーコンを入れて、弱火にかけて脂が溶け出すのを待ちます。脂が溶け出したら、マッシュルームを炒め、白ワイン小さじ1を振っておきます。

4 パスタの茹で時間が残り1分になったら、ブロッコリーを加えて一緒に茹でます。

5 3の鍋に低脂肪タイプの生クリーム1パックを加え、中火で温め、沸々してきたら、煮立たないよう弱火にして、白胡椒とアンチョビーペースト小さじ2を加え、味を見て塩を足します。

6 パスタとブロッコリーが茹だったら、お湯を切って、ソースと和えます。




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これは、お昼ご飯に作った、あり合わせ料理です。
冷蔵庫の中を探したら、あったのは1人前のみそラーメン。そのままではあまりに寂しいので、ちょっと手を加えることにしました。


【山椒ピリ辛みそラーメン】1人前

参考カロリー 571Kcal

材料
花椒(山椒)数粒、ほうれん草1/4把、エリンギ1本
挽肉50g、醤油、市販の味噌ラーメン

作り方

1 中華材料の花椒(山椒)数粒を、よくすりつぶしておきます。

2 ほうれん草1/4把をゆでて、水にさらし、よく絞って5cmくらいに切ります。エリンギ1本は縦半分に切って(長いものは、半分の長さに切って)、更に薄切りにします。

3 挽肉50gを樹脂加工のフライパンに入れて、中火でポロポロになるまでよく炒めます。途中で胡椒と花椒を加えます。

4 ほうれん草とエリンギも加えて、炒め合せます。火を止める前に、少量のお醤油で味を付けます。

5 みそラーメンを普通に作ります。丼に移したら、最後に4の具を乗せて出来上がりです。




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本日は、イタリアのアマルフィ地方の名物料理です。
アマルフィは、古代ローマ帝国時代から伝わる魚醤を、今も作り続けていることで有名です。ところがこの魚醤、なぜか日本の「しょっつる」にそっくり。

そこで、勝手に「しょっつる」で代用することにしました。
イタリアと日本、似た(というより同じ)食材が結構多いのに驚きます。例えば「からすみ」とか。こういうのを探すのも、楽しみです♪


【アマルフィのぺペロンチーノスパゲティ】2人前

参考カロリー 943Kcal (1人分 471Kcal)

材料
ニンニク1片、オリーブの酢漬け6個、オリーブオイル大さじ1、鷹の爪2本
スパゲティ200g、ブロッコリー2房、粗挽き胡椒、しょっつる大さじ1、塩

作り方

1 ニンニク1片を、包丁の腹などでつぶします。オリーブの酢漬け6個を輪切りにします。

2 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、鷹の爪2本を入れて、弱火にかけ、アーリオ・オーリオを作ります。  ニンニクを時々裏返して焼き、こんがりきつね色になったら、ニンニクと鷹の爪の両方とも取り出します。

3 スパゲティ200gを、規定時間通り茹でます。最後の30秒になったら、ブロッコリー2房を小さくちぎって加え、一緒に炒めます。

4 スパゲティとブロッコリーのお湯を切って、アーリオ・オーリオに加え、オリーブの実とちぎった鷹の爪1本も入れて、中火で炒めます。

5 粗挽き胡椒、魚醤大さじ1を加え、味を見て塩を足します。




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