体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

麺類・パスタ

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

カリフラワーのパスタ

イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

冬のイタリアで野菜といえばカリフラワー。最近売っているものは、大きくて食べ切れないくらい量があるので、余りを使ってパスタのソースを作りました。もし手に入るならば、平パスタのタリアテッレがとてもよく合います。


【カリフラワーのパスタ】2人前

参考カロリー 533Kcal (1人分 266Kcal)

材料
カリフラワー1/4個、トマト2個、オリーブオイル小さじ1、ニンニク1片
粗挽き胡椒、塩少々、白ワイン大さじ1、オレガノ、マジョラム、タリアテッレ100g

作り方

1 カリフラワー1/4個を小房に分けておきます。熟したトマト2個は湯向きにして、包丁でたたいておきます。

2 深めのフライパンにオリーブオイル小さじ1とニンニク1片のみじん切りを入れて弱火にかけます。

3 香りが出てきたら、トマトを入れます。粗挽き胡椒、塩少々、白ワイン大さじ1、オレガノ、マジョラムも加え、軽く煮詰めて、トマトソースを作ります。

4 タリアテッレなどのパスタ100gを、カリフラワーも一緒に茹でます。茹で上がったらお湯を切り、トマトソースと和えて出来上がりです。



イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

ちょっと最近は寒すぎです!!
寒いの苦手な私にとっては、毎日が厳しい。 
そこで今日は、キムチを使ったホカホカそうめんのご紹介です。
そうめんは、固めに茹でましょう。ピリ辛スープのお味が絡まって、美味しいです。

【キムチそうめん】2人前

参考カロリー 636Kcal (1人分 318Kcal)

材料
ごま油大さじ1、キムチ1カップ、お酒大さじ1
人参1/2本、えのき1袋、豚薄切り肉100g、鶏がらスープ大さじ1、そうめん50g

作り方

1 鍋にごま油大さじ1を熱し、キムチ1カップを炒めます。

2 お酒大さじ1、水800ccを加え沸騰させます。人参1/2本の薄切り、えのき1袋、豚薄切り肉100g、鶏がらスープ大さじ1またはコンソメ1個を加え、よく煮ます。

3 別鍋で、そうめん50gを茹でます。茹で時間は1分です。

4 キムチスープの中に、お湯を切ったそうめんを加えて、出来上がりです。




イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

様々な素材で、応用が利くスパゲティです。
アスパラガスなどを使うことが多いと思いますが、冷蔵庫に切れていたので、キュウリで代用してみました。
これがまた、ホタテとよく合い、出来栄えには満足です。



【ホタテのスパゲティ・アーリオオーリオ】2人前

参考カロリー 986Kcal (1人分 493Kcal)

材料
ホタテ貝柱4個、キュウリ1本、スパゲティ200g
オリーブオイル大さじ1、ニンニク1片、鷹の爪1本、白ワイン大さじ1
粗挽き胡椒、塩


作り方

1 ホタテ貝柱4個は、1/2にスライスしておきます。

2 キュウリ1本を、端を切り落としてから、回転させながら斜め切りにします。細く切った方が美味しくできます。

3 細めのスパゲティ200gを、規定時間より30秒短く茹でます。

4 スパゲティを茹でている間に、小鍋にオリーブオイル大さじ1、ニンニク1片をつぶしたものを入れて弱火にかけます。

5 ニンニクがこんがり焼けたら、鷹の爪1本の種を取り除き、ちぎって入れます。30秒ほどでニンニクを取り出します。

6 ホタテ貝柱を加え、中火で10秒ぐらいずつ両面を焼きます。半生で大丈夫です。

7 キュウリも加え、さっと炒めます。

8 白ワイン大さじ1と、スパゲティの茹で汁大さじ2を加え、乳化させます。

9 最後に茹で上がったスパゲティを加え、粗挽き胡椒と塩でを振り、よく混ぜます。



イメージ 1

カロリー控えめのお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

カジキマグロをシンプルなトマト味でパスタにしてみました。
魚はどうせ小さく切るので、切り落としのような形で安く売っているものでも十分です。スーパーマーケットの店内をよく探して、安くて美味しそうな魚を買いましょう。


【カジキマグロとフレッシュトマトのパスタ】2人前

参考カロリー 1187Kcal (1人分 593Kcal)

材料
アスパラガス4本、完熟トマト2個、グリーンオリーブ6個、カジキマグロ2切れ
塩胡椒、小麦粉、オリーブオイル、スパゲティ200g、ニンニク1片、白ワイン大さじ1
オレガノ、マジョラム、チーズ

作り方

1 アスパラガス4本は1/4の長さに切っておきます。完熟トマト2個は湯むきし、ヘタを取ってざく切りにしておきます。グリーンオリーブ6個は半分に切っておきます。

2 カジキマグロ2切れを一口大に切り、塩胡椒して、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱して、よく焼いておきます。

3 スパゲティ200gを、規定時間より30秒短く茹でます。残り1分くらいになったら、アスパラガスも加え、一緒に茹でます。

4 スパゲティを茹でている間に、ソースを作ります。フライパンにオリーブオイル小さじ1とニンニク1片のみじん切りを加え、泡立ってきたら、トマトを加え、白ワイン大さじ1、塩胡椒、オレガノ、マジョラムを加えて調味します。

5 茹で上がったスパゲティとアスパラガス、カジキマグロを加え、よく和えます。

6 仕上げにチーズをおろしてトッピングします。(写真はペッコリーノですが、パルミジャーノでも)。




イメージ 1

カロリー控えめのお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

美味しそうなパンチェッタ(もちろん冷凍)をいただいたので、あっさりとしたパスタに使ってみました。

パンチェッタはイタリアの塩漬け肉です。
燻製にしていないので、ベーコンよりも生臭い感じですが、慣れると癖になります。
入手困難な場合は、もちろん(多少味は違いますが)ベーコンで代用しても十分美味しいです。



【パンチェッタのぺペロンチーノスパゲティ】2人前

参考カロリー 1072Kcal (1人分 536Kcal)

材料
ニンニク1片、スパゲティ200g、オリーブオイル大さじ1/2、唐辛子1本
パンチェッタの薄切り少々(またはベーコン2枚)、粗挽き胡椒と塩
イタリアンパセリまたは葉セロリ少々

作り方

1 ニンニク1片は包丁の腹でつぶしておきます。

2 スパゲティ200gをたっぷりの湯で塩茹でします。

3 茹でている間に、フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(かなり控えめにしています)、ニンニクと、唐辛子1本を半分にちぎって加え弱火にかけます。ニンニクと唐辛子がこんがり焼けたら取り出します。

4 別のフライパンにパンチェッタの薄切りを適当な大きさに切って並べ、中火でじっくり両面を焼いて、脂を切っておきます。

5 茹で上がったスパゲティを3のオリーブオイルで和え、粗挽き胡椒と塩で味を調えます。

6 お皿に盛って、パンチェッタと焼いた唐辛子を飾り、イタリアンパセリか葉セロリの葉を散らします。





.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事