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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

麺類・パスタ

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カロリー控えめのお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

枝豆の風味豊かなパスタです。
無調整豆乳を使って、クリームパスタ風に作ってみました。

【枝豆の豆乳クリームパスタ】2人前

参考カロリー 1067Kcal (1人分 533Kcal)

材料
枝豆1カップ程度、マッシュルーム2個、無調整豆乳カップ1、スパゲティ200g
塩胡椒

作り方

1 枝豆は茹でてサヤから取り出し、1カップ程度の分量を用意します。マッシュルーム2個は、スライスします。

2 枝豆と無調整豆乳カップ1を一緒にミキサーにかけます。

3 スパゲティ200gを、規定時間より30秒短く茹でます。

4 スパゲティを茹でている間に、フライパンに少量のマーガリンを溶かし、マッシュルームをさっと炒めます。

5 マッシュルームがまだ生っぽいうちに、2の豆乳を加え、味を見ながら塩胡椒で調味して、弱火で温めます。

6 豆乳が煮立つ直前に、火を止めます。

7 ソースに茹で上がったスパゲティを加え、軽く混ぜて出来上がりです。





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もやしを中心に、野菜をたっぷり入れたビーフンです。
野菜の量とビーフンの量が半々くらいで作るのが、今回のポイントです。


【岩海苔のパスタ】2人前

参考カロリー 459Kcal (1人分 230Kcal)

材料
もやし1袋、人参1/2本の細切り、ニラ1/2把、キクラゲ大さじ1
ビーフン50g、卵1個、ごま油大さじ1、塩胡椒

作り方

1 もやし1袋、人参1/2本の細切り、ニラ1/2把(根元を切り落とし、5cmくらいに切る)を、用意します。キクラゲ大さじ1は水で戻します。

2 ビーフン50gを茹でます。コツは、規定時間ゆでた後、ザルに空けてからすぐに、ザルごと熱が残っている鍋に入れ、蓋をして蒸らすことです。

3 ビーフンを茹でている間に、樹脂加工のフライパンに溶き卵1個を入れて、半熟状態の炒り卵を作ります。

4 中華なべにごま油大さじ1を熱し、もやし、人参、ニラ、キクラゲを炒め、塩胡椒します。

5 ビーフンと卵も加え、よく混ぜ、味を見て塩を加えます。



岩海苔のパスタ  

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先日、北陸をのんびり旅して来ました。
その時に入手した乾燥岩海苔を使い、夏らしいパスタ料理を作ってみました。
だし汁を加えた和風パスタです。

【岩海苔のパスタ】2人前

参考カロリー 917Kcal (1人分 459Kcal)

材料
枝豆、しめじ1パック、スパゲティ200g、オリーブオイル小さじ1、ニンニク1片
胡椒、日本酒大さじ1、だし汁カップ1、醤油大さじ1、塩、乾燥岩海苔カップ1/2


作り方

1 枝豆をさやから取り出し、大さじ2杯分くらい用意します。

2 しめじ1パックは石突きを切り落とし、小房にわけておきます。

3 スパゲティ2人前200gを、規定時間より30秒ごど短く茹でます。この時、枝豆も一緒に入れて茹でます(茹でた枝豆を利用するときは、最後の30秒くらいのときに加えます)。

4 茹でている間に、小鍋にオリーブオイル小さじ1、ニンニク1片のみじん切りを入れて、弱火にかけます。

5 ニンニクが泡だってきたら、しめじを加えてさっと炒めて胡椒を振り、日本酒大さじ1、だし汁カップ1、醤油大さじ1を加えて煮立てます。味を見て、塩を加えます。

6 茹で上がったスパゲティと枝豆のお湯を切って加え、仕上げに岩海苔カップ1/2をそのまま加えてよく混ぜます。



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あっさり塩味のパスタです。カリカリベーコンが決め手です。


【タコとバジルのあっさりパスタ】2人前

参考カロリー 1122Kcal (1人分 561Kcal)

材料
ベーコン2枚、ニンニク1片、タコの足100g、スパゲティ200g
オリーブオイル小さじ2、白ワイン大さじ1、粗挽き胡椒、塩、バジル少々

作り方

1 ベーコン2枚を細かく切り、樹脂加工の小鍋に入れて弱火にかけ、ときどき混ぜながら、カリカリに焼きます。

2 ニンニク1片はみじん切りに、タコの足100gは、スライスします。

3 スパゲティ200gを規定時間より30秒短く茹でます。

4 ゆでている間に、フライパンにオリーブオイル小さじ2とニンニクのみじん切りを入れて、弱火にかけます。

5 ニンニクが泡立ってきたら、タコを加え、さっと炒めて、白ワイン大さじ1を振ります。

6 アルコール分が飛んだら、茹で汁大さじ2を加え、混ぜながら乳化させ、粗挽き胡椒と塩で調味します。

7 スパゲティを加え、よく和えます。

8 お皿に盛って、最後にバジルの葉を飾ります。



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赤く熟したトマトが美味しい季節になりました。
1年中当たり前のように売っているトマトですが、やはり旬に食べると違います。
今日は味付けもシンプルに、トマトのパスタを作りました。


【フレッシュトマトとグリーンピースのパスタ】2人前

参考カロリー 974Kcal (1人分 487Kcal)

材料
大き目のトマト1個、ニンニク1片、スパゲティ200g、グリーンピース大さじ2
オリーブオイル小さじ2、ノンオイルタイプのツナ缶(80g入り)
白ワイン大さじ1、黒胡椒少々、オレガノ、マジョラム、塩、チーズ

作り方

1 大き目のトマト1個を湯むきしてヘタを取り、包丁でたたくようにして刻んでおきます。

2 ニンニク1片をみじん切りにします。

3 スパゲティを規定の時間より1分短く茹でます。この時、グリーンピース大さじ2も一緒に茹でます。

4 スパゲティを茹でている間にソースを作ります。深めのフライパンにオリーブオイル小さじ2とニンニクを加え、弱火にかけます。

5 ニンニクが泡立ってきたら、トマトと、ノンオイルタイプのツナ缶(80g入り)を汁ごと加えます。

6 白ワイン大さじ1、黒胡椒少々、オレガノ、マジョラムをそれぞれひとつまみ加え、味を見ながら塩を加えます。

7 茹で上がったスパゲティとグリーンピースを加え、さっと和えてお皿に移し、すりおろしたチーズをトッピングします。






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