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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

煮物

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

野菜が高いですね。我が家では、保存できる野菜が特売の時に、多めに買うようにしています。
カリフラワーは買ってきたら、さっと茹でて冷蔵庫に保存しておくと、いろいろなお料理にぱっと使えて楽です。
今回は、少し残っていた大葉を使い、生クリームで和えてみました。今回、生クリームは、低脂肪タイプのものを使いました。

 カリフラワーのシソクリーム煮 】2人前 
参考カロリー 457Kcal (1人分 229Kcal)


【材料】
片栗粉大さじ1、カリフラワー1/2個分、
生クリームカップ1/2、牛乳カップ1/2、大葉3〜4枚
白ワインカップ大さじ2、チキンコンソメ適量、胡椒少々、塩少々


【作り方】
1 片栗粉大さじ1を、あらかじめ同量の水で溶いておきます。

2 小さめのカリフラワー1/2個分を小房に分け、さっと塩ゆでします。

3 生クリームカップ1/2、牛乳カップ1/2、大葉3〜4枚をミキサーにかけます。

4 小鍋に3のクリームと白ワインカップ大さじ2を入れて、チキンコンソメ適量、胡椒少々を加え、弱火にかけます。

5 煮立ってきたらカリフラワーを加え、弱火のまま数分煮てから、味を見て薄いときは塩を足します。

6 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜて、とろみがついたら出来上がりです。


ふきのそぼろ煮

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春のふきが出回ってきました。
水煮もありますが、しゃきしゃきとした食感を楽しむには、自分で生から茹でるのが一番です。


 ふきのそぼろ煮】2人前 
参考カロリー 222Kcal (1人分 111Kcal)


【材料】
ふき1束、豚ひき肉100g、おろし生姜小さじ1/2、出し汁適量
お酒大さじ1、醤油小さじ1、塩少々

【作り方】
1 ふきを鍋の直径に合わせて、やや短めに切り、まな板の上で塩をたっぷりかけて板ずりします。

2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、2〜3分茹でて、ボールに入れた冷水にさらします。冷めたら、皮をむき、食べやすい長さに切ります。

3 樹脂加工の小鍋に豚ひき肉100gとおろし生姜小さじ1/2を入れて、中火にかけます。箸でよく混ぜながら、そぼろ状になるまで加熱します。

4 ふきを加え、豚肉から出た脂で炒めます。

5 出し汁をひたひたに加え、お酒大さじ1、醤油小さじ1、塩少々を加え、弱火で煮ます。

6 煮汁が半分くらいに煮詰まったら、出来上がりです。


ブリのおろし煮

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ご無沙汰です!!
昨年の12月から、訳あってお休みしていました。
久々のブログ更新です。よろしくお願いいたします。

再開第1回目は、寒ブリと大根で作ったおろし煮です。


ブリのおろし煮】2人前 
参考カロリー 686Kcal (1人分 343Kcal)


【材料】
ブリ4切れ、小麦粉少々、出し汁適量、酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1
大根おろしカップ1/2

【作り方】
1 ブリ50g程度の小さめの切り身4切れ(1切れ50g程度)に、薄く小麦粉をまぶします。

2 樹脂加工のフライパンにブリを並べ、弱火にかけます。しばらくして脂が溶けてきたら、中火にして裏返しながら両面をこんがり焼きます。

3 小鍋にブリを並べ、出し汁をひたひたに注ぎ、酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ1を加え、煮立たせます。

4 仕上げにカップ1/2の大根おろしを加え、さっと煮て、出来上がりです。


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こんにゃくは、先にさっと茹でると、味が浸みやすく、美味しくなります。

細切りこんにゃくと椎茸の炒め煮】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 149Kcal (1人分 74Kcal)


【材料】
 細切りにしたこんにゃく1袋、椎茸4枚、ごま油小さじ1
酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ2、出し汁カップ1/2


【作り方】
1 細切りにしたこんにゃく1袋は、食べやすい長さに切って、熱湯であらかじめ1分ほど茹でます。適当なこんにゃくが無い時は、白滝でもOKです。

2 椎茸4枚は薄切りにします。

3 小鍋にごま油小さじ1を熱し、こんにゃくと椎茸を炒めます。

4 酒大さじ1、醤油大さじ2、みりん大さじ2、出し汁カップ1/2を加え、中火で汁気が無くなるまで煮て、出来上がりです。

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皮むき器を使うことで、大根料理が別物に。
極薄なのでスルッと口に入ります。
昆布だしがよく合います。

薄切り大根と豚肉の煮物】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 300Kcal (1人分 150Kcal)


【材料】
大根15㎝、エノキ1/2把、豚の薄切り肉100g、昆布だし適量、
酒大さじ1、塩小さじ1/4、ガラスープ小さじ1、枝豆大さじ1


【作り方】
1 大根15㎝くらいは、皮をむいてから、そのまま続けて皮むき器でスルスルと薄切りにします。

2 エノキは根元を切り落とし、半分の長さに切って、ほぐしておきます。

3 鍋に大根を入れ、上に豚の薄切り肉(しゃぶしゃぶ用のように薄い物の方が美味しい)100gを広げ、その上にエノキを乗せます。

4 昆布だしをひたひたに注ぎ、酒大さじ1、塩小さじ1/4、ガラスープ小さじ1を加え、火にかけます。この時にアク取りシートを乗せると、美味しく出来ます。

5 煮立ったら、むいた枝豆大さじ1を加え、弱火にして5分煮て、味を見て塩を足し、出来上がりです。

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