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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

煮物

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カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
レモンの香り爽やかな、キャベツの蒸し煮です。
 
キャベツとオリーブの蒸し煮】2人前
参考カロリー 309Kcal (1人分 155Kcal)

【材料】
キャベツ1/4個分、ベーコンの細切れ50g、オリーブ10個、
酒大さじ1、白胡椒少々、塩小さじ1/2、ローレル2枚、
オリーブオイル小さじ1、レモンの皮、レモン汁小さじ1
 
 
【作り方】
1 キャベツ1/4個分をよく洗い、芯を取って、ざっくりと手でちぎります。

2 厚手の鍋にキャベツを入れて、ベーコンの細切れ50g、種を取って半分に切ったオリーブ10個を乗せます。

3 水をひたひたに注ぎ、酒大さじ1、白胡椒少々、塩小さじ1/2、ローレル2枚を加え、蓋をして蒸し煮にします。

4 キャベツがしんなり柔らかくなったら、オリーブオイル小さじ1とレモンの皮をすりおろしたもの少々、レモン汁小さじ1を加えて、出来上がりです。



カブのあっさり煮

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カブは大根と違って、短時間で味が染みて柔らかくなるので、手早く野菜の煮物を作るときには便利です。
出し汁に少量のガラスープ(チキンコンソメ)を加えると、とても美味しくなります。
 
 
カブのあっさり煮】2人前
参考カロリー 302Kcal (1人分 151Kcal)

【材料】
カブ4株、豚こま切れ肉100g、出し汁、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2、
ガラスープ小さじ1/2
 
 
【作り方】
1 カブ4株(大きい物なら2株)の皮をむき、茎と葉の部分も適当な長さに切ります。

2 小鍋にカブ、葉と茎、豚こま切れ肉100gを入れ、出し汁をひたひたに注ぎ、酒大さじ1、醤油小さじ1、塩小さじ1/2、ガラスープ小さじ1/2を入れて中火にかけます。

3 カブにスッと串が入るようになったら、出来上がりです。





大根と塩麹の煮物

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大根を、今話題の塩麹で煮込みました。
大根は細切りにすることで、麹の旨味がたっぷり浸み込み、美味しさ倍増です。

大根と塩麹の煮物】2人前
参考カロリー 108Kcal (1人分 54Kcal)

【材料】
大根1/4本、椎茸4枚、出し汁、醤油小さじ1、酒大さじ1、塩麹大さじ1、塩少々
 
【作り方】
1 大根1/4本は、スライサーなどを使って、極細切りにしておきます。椎茸4枚も薄切りにしておきます。

2 鍋に大根と椎茸、出し汁をひたひたに加え、醤油小さじ1、酒大さじ1、塩麹大さじ1を入れて火にかけます。

3 煮立ったら弱火にし、5分ほど煮て一度火を止め、数分置いてから、再び火にかけます。こうすることで、大根に汁の旨味がたっぷりと浸み込みます。
 
4 味を見て、好みで塩を足して、出来上がりです。


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今回は煮込み料理です。
純和風素材のゴボウが、ワインによく合うのに、びっくりされるかもしれません。

ゴボウとチキンの赤ワイン煮】2人前
参考カロリー 794Kcal (1人分 397Kcal)

【材料】
ゴボウ1/2本、玉ねぎ1/2個、マッシュルーム10個、オリーブオイル小さじ1/2
鶏もも肉300g、トマトジュース1本(190CC)、赤ワインカップ1/2、胡椒少々、塩少々、
ローレル1枚、オレガノ、マジョラム
 
【作り方】
1 ゴボウ1/2本は、包丁で皮を削いでから、斜め薄切りにし、水にさらしておきます。

2 玉ねぎ1/2個を薄切りに、マッシュルーム10個は石突きを切り落としておきます。

3 鍋にオリーブオイル小さじ1/2を入れて、玉ねぎとゴボウを炒めます。

4 しんなりしてきたら、一口大に切った鶏もも肉300gと、マッシュルームも加えて、炒めます。

5 トマトジュース1本(190CC)、赤ワインカップ1/2、胡椒少々、塩少々、ローレル1枚、オレガノ、マジョラムを加えます。

6 初め強火で、煮立ってきたら弱火にし、ゴボウが柔らかくなるまで煮て、味を見て塩を加えて出来上がりです。



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純和風の味付けに、バルサミコ酢を加えてみました。
トマトとみりん、醤油の絶妙な味のバランスに、きっと驚くはずです。

豚肉とトマトの和風煮込み】2人前
参考カロリー 708Kcal (1人分 354Kcal)


【材料】
トマト2個、豚薄切り肉200g、玉ねぎ1/2個、
酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2、バルサミコ酢小さじ1
 
【作り方】
1 トマト2個は、湯むきにしてざく切りにしておきます。

2 鍋に豚薄切り肉200g、玉ねぎ1/2個の薄切りを入れて、酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2を加えて火にかけます。

3 煮立ってきたら弱火にし、玉ねぎが透き通るまで煮ます。

4 お肉と玉ねぎを横に寄せて、空いた場所にトマトを入れ、煮立ったら、バルサミコ酢小さじ1を全体に振り入れて、出来上がりです。






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