体にいい料理・レシピと食の話題

食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

小鉢・和え物

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全10ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

[ 次のページ ]

イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

今年初めのお料理、というかただ混ぜるだけ。いかが?

我が家で毎年お正月に作る、残り物料理です。
さっぱりしていて、おせちに飽きたころに食べるのに最適です。


 厚焼き玉子のおろし和え 】2人前 
参考カロリー 227Kcal (1人分 113Kcal)


【材料】
厚焼き玉子100gくらい、大根おろしカップ1、イクラ大さじ1


【作り方】
1 お正月用の厚焼き玉子100gくらいを、小さめのサイコロ状に切ります。
 
2 大根おろしカップ1をざるに取り、汁を切ります。
 
3 卵焼きと大根おろし、いくら大さじ1を器に入れて、ポン酢大さじ1と和えれば出来上がりです。



イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

前回ご紹介したお料理で、残った半分のカリフラワーはどうするの、と質問がありました。
そこで、カリフラワーの簡単料理を、もう一品ご紹介します。見かけはいまいちですが、美味しいです。

カリフラワーの練りごま和え】2人前 
参考カロリー 270Kcal (1人分 135Kcal)


【材料】
カリフラワー1/2個、チキンスープの素大さじ1、酒大さじ1
白練りごま大さじ2、塩少々

【作り方】
1 中程度の大きさのカリフラワー1/2房は、小房に分けて、さっと塩ゆでしておきます。

2 小鍋に水100cc、チキンスープの素大さじ1、酒大さじ1を入れて火にかけ、煮立ったらすぐに火を止めます。

3 白練りごま大さじ2を加え、よく練ります。

4 カリフラワーを加え、全体にからめるようにして、よく和えます。味をみて、必要ならば塩少々を振り、さっと混ぜて出来上がりです。

オクラのおかか和え

イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

スピードクッキングです。
あと一品欲しい時に、すぐに出来る、我が家の人気料理です。


オクラのおかか和え】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 114Kcal (1人分 57Kcal)


【材料】
オクラ一袋、出し汁50cc、酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ
鰹節一つまみ

【作り方】
1 オクラ一袋分は、根元を切り落とし、軽く塩茹でします。

2 オクラを3〜4つに斜め切りします。

3 小鍋に出し汁50cc、酒大さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1を入れて煮立て、アルコール分を飛ばします。

4 器にオクラを入れ、鰹節一つまみと3のつゆを加え、さっと和えて出来上がりです。

5 時間が無い時は、麺つゆで代用すると、もっと簡単です。


イメージ 1


カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。

南米産のキヌア。最近注目されている、栄養価が高い雑穀です。
食感の特徴は、そのプチプチ感。
調味料を吸収しやすいので、和え物に使うと、汁が底にたまりにくく、美味しく食べられます。


さやいんげんのキヌア和え】2人前 食品成分表第7訂準拠 
参考カロリー 115Kcal (1人分 58Kcal)


【材料】
さやいんげん1袋、キヌア大さじ1、黒すり胡麻大さじ1、めんつゆ大さじ2、
醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2

【作り方】
1 さやいんげん1袋は、筋を取ってから軽く塩茹でし、半分の長さに切っておきます。

2 キヌア大さじ1をよく洗い、熱湯で15分茹でて、ざるに取ります。

3 キヌアと黒すり胡麻大さじ1、めんつゆ大さじ2、醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2を混ぜておきます。

4 さやいんげんと3を和えて、出来上がりです。


イメージ 1

カロリー控えめの、健康なお料理を紹介するブログです。メタボリックが気になる方々を応援しています。
 
お正月の我が家の定番料理です。
おせちを食べ飽きたら、小さく刻んで、大根おろしで和えます。

この時期なので、もう残っていないかもしれませんが、いろいろなお惣菜の残り物に応用できるので、覚えておくと便利です。

  
数の子と卵焼きのみぞれ和え】人前
参考カロリー 244Kcal (1人分 122Kcal)


【材料】
(味付け)数の子2本、厚焼き卵50gくらい、大根おろし1カップ
  
【作り方】
1 (味付け)数の子2本を5㎜角くらいに切ります。

2 厚焼き卵50gくらいも同様に、5㎜角くらいに切ります。

3 大根おろし1カップを、ザルに取り、汁を切っておきます。

4 器に大根おろしと、数の子、卵焼きを入れます。

5 数の子の漬け汁を大さじ2杯程度、好みの量を加えて味付けし、よく和えて出来上がりです。



全10ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事