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食品成分表第7訂でカロリー計算開始!! メタボリックが気になる方のための、カロリー控えめの体にいい食事のブログです。

飲茶

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中華大根餅

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メタボリックと戦う方々を応援する、美味しくて簡単な、体にいいお料理のブログです。

今回ご紹介するのは、餅と言っても甘いお菓子ではなく、点心(飲茶)です。
大根がたっぷり入っているのですが、大根らしくないところが不思議。辛子醤油を付けてお召し上がりください。

今回も、カロリーダウンのために、極力油の使用を控えましたが、新鮮なイカを使えば、中華街の専門店に負けないお味です。

【中華イカ大根餅】


材料
干し海老大さじ2、干し椎茸2枚、ウインナーソーセージ2本
イカ1杯、大根1/4本
片栗粉大さじ2、塩胡椒、ごま油

作り方

1 干し海老大さじ2、干し椎茸2枚は水で戻します。柔らかくなったらみじん切りにします。ウインナーソーセージ2本もみじん切りにします。

2 イカの胴体の部分1杯は、皮をむいてざっと切り、フードプロセッサにかけてすり身にします。フードプロセッサが無いときは、みじん切りにして、すり鉢ですっても大丈夫。

3 大根1/4本は5cmくらいの長さの、できるだけ細い千切りにし、30秒ほど熱湯で茹で、ザルに取り、冷めたら手で水分を絞っておきます。

4 フライパンを熱し、海老、椎茸、ウインナーソーセージを軽く炒めて、塩胡椒します。テフロン加工のフライパンなら油はいりません。鉄の場合は、少量のごま油を使いましょう。

5 イカ、大根と4をボールに移し、片栗粉大さじ2を加えてよく練ります。直径5〜6僂留瀏彎に丸めておきます。

6 湯気の立った蒸し器に、オーブンペーパーを敷き、5を並べて、中火で約10分蒸します。

7 テフロン加工のフライパンに薄くごま油を敷き、イカ大根餅の両面を焼いて焦げ目を付ければ出来上がりです。

中国伝来の水餃子

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まだまだ寒い日が続きます。風邪気味、疲れ気味のとき、体が元気になる水餃子をご紹介します

本場中国では、餃子と言えば水餃子。

今回ご紹介するのは、20代の時に中国東北地方出身の知人に教わった水餃子と、30代の時に上海出身の留学生から教わった水餃子をミックスした、特製餃子です 
ゆでて食べることで、大量の野菜と薬味がしっとりとした食感に変わります。
通常の焼き餃子と比べて、はるかに低カロリーなのは、言うまでもありません。

【中国家庭料理・水餃子】


二人分約50個の分量です。多いと思うかもしれませんが、あっさりしているので、ぺろりと食べられます。

材料
キャベツ1/2、ニラ1束、ニンニク1/2個、しょうが(ニンニクと同量)、豚挽肉200g、
海老すり身100g、白ゴマ、乾シイタケ、塩、コショー
餃子の皮2袋、ポン酢、ラー油、お酒

作り方

1 キャベツ、ニラをみじん切りにし、塩小さじ1杯をよく混ぜます。

2 ニンニク、しょうがをみじん切りにし、豚挽き肉、海老すり身(クッキングカッターまたは包丁でたたく)、好みで白ゴマ、水で戻した乾シイタケみじん切りを加えます。

3 キャベツとニラから水が出てきたら、手でぎゅっと絞って、2に加え、コショーを振ります。

4 ここが重要 両手で粘りが出るまでよくこねます。手抜きをして、箸やスプーンで混ぜては、本当の美味しさが出ません。

5 餃子の皮で包み、たっぷり沸かした熱湯に10個ぐらいずつ入れ、浮き上がってきたところを皿に取って召し上がれ!

6 たれは、ポン酢にラー油を加え、好みで紹興酒または日本酒を垂らすと最高!

【参考1】

*エネルギー代謝を高めるので、肩こりにも効きます。

【参考2】

*寒い季節は風邪に、暑い季節は夏バテに、一年中OK

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