全体表示

[ リスト ]

たまたま通った小さな八百屋さんに真っ赤で綺麗なイチゴが売ってありました。

パッケージは「千葉産 とちおとめ」。

千葉はとっくに旬は過ぎているけど・・・
でも形はいいし、色も綺麗!
買ってみよ〜う☆


・・・・・、コレが全て悪夢?の始まりでした。


家に帰って早速おやつで食べてみると

「まっずーい!しかもすっぱーい!!!怒」

でもよくよく考えてみたら当たり前です。
千葉のイチゴの旬はもう1ヶ月前に終わっているのですから・・・


良いお勉強になりました。
もう少し自分の知識に自信を持たなきゃ!


でも、いくらまずくてもお金を出して買ったのもだし
これも生産者の方が一生懸命作ったもの。
捨てるわけにはいきません!
(もったいないお化けが出ます。←歳、バレました?笑)


思いつくのはジャムしかありませんでした。


イチゴが180gあったので、砂糖はその半分の90g。
レモン汁小2程入れてっと・・・。


ここでズボラ心が沸きレンジで作ってみようと思いました。


ジップロックコンテナーに材料を全て入れて
フタは軽くのせて、レンジを5分セット〜!!!


もうお気づきの方!あなたはエライ☆
そうです!煮詰まった砂糖があふれ出てレンジの中が真っ赤っ赤〜〜〜!!!


思いもよらず、レンジの大掃除をする羽目になりました・泣
ま、ピカピカになったから良かったです☆☆☆

そしてかろうじて残っているイチゴジャムも美味しくできていました♪


・・・、ということは、ジャムってレンジで作れるんですね〜♪



ズボラ心から生まれた発見。
レンジの大掃除という代償はちょっと面倒だったけど
失敗は成功の母?といことで、めでたしめでたし!!!



今後、レンジでジャムを作るときは目の前についておきます。
ふきこぼれそうになったら止めるといいし〜〜〜♪♪♪



イメージ 1

イメージ 2

この記事に

閉じる コメント(14)

レンジでジャムって出来るんですね(^^)
しかも、イチゴの粒も残っていて
色も綺麗で、とっても美味しそう〜♪♪
今度、作ってみよう〜〜(*^_^*)ポチ☆

2008/6/5(木) 午後 2:00 [ クマリーヌ ] 返信する

ママくまさん

ポチ有難うございます!
加熱中、ずっと監視できるのならばレンジも可能です!
・・・レンジの大掃除と紙一重ですが(^_^;

2008/6/5(木) 午後 2:11 野菜のソムリエ MIHO 返信する

なるほど〜監視していなくていいですね〜^^
レンジの大掃除お疲れ様でした
怪我の功名ってやつですかね^^;
色も綺麗で美味しそうだヽ(→∀←。)ノ♥

2008/6/5(木) 午後 4:53 ☆monchi☆ 返信する

ウチにもイチゴが数粒余っていて…ジャムにするには足りない
気がするんだけど、作ってみたいのでやってみます♪
レンジ、掃除する事になったら笑って下さいね(笑)

2008/6/5(木) 午後 5:12 [ - ] 返信する

顔アイコン

お褒めのお言葉ありがとうございますぅ(≧∀≦)
とっても嬉しいです(*^m^*)

イチゴジャム、私はこの春かなりハマッテしまって何度作ったかわからないくらい作りましたよ♪
5回目くらいに、私もチョットなまくら心が出てしまいレンジで作りました!
で、私も同じことになっちゃいました(笑)
見事にレンジの中が真っ赤&イチゴの香りでいっぱいに〜♪
我が家のレンジも、そのお陰もあってピカピカになりました(;^_^A 削除

2008/6/5(木) 午後 9:05 [ churu@ ] 返信する

へ〜レンジでジャムできるんですね☆意外な発見ですね☆

風邪引き中にいちご買って食べたけどさすがにこの時期はちょっとすっぱいですね(>_<)久々に砂糖つけて食べちゃいました。

2008/6/5(木) 午後 11:02 きゅー 返信する

monchiさん

うーんと・・・、監視はしておかなきゃならないのです・・・笑
パニックになります!!?
お味は最高でしたよ☆ホント、赤が綺麗です☆

2008/6/6(金) 午前 11:56 野菜のソムリエ MIHO 返信する

flowさん

レンジの掃除は忘れがちなので、良い機会になるかもですよ!笑

2008/6/6(金) 午前 11:57 野菜のソムリエ MIHO 返信する

churuさん

私だけじゃなかったんだ(^\^;
ちょっと嬉しいです!?笑

出来立てのイチゴジャムって美味しくてはまっちゃいますよね〜!!!

2008/6/6(金) 午前 11:59 野菜のソムリエ MIHO 返信する

きゅーさん

大掃除と背中合わせながらもレンジでできました♪汗

そちらももう旬は過ぎましたよね〜。旬の時期にもっと食べたかったなあと、今年は後悔しています。。。

2008/6/6(金) 午後 0:01 野菜のソムリエ MIHO 返信する

綺麗ですねー☆・☆(@^−^@)☆・☆。
美味しそう♪。
どうすれば溢れないでジャムになるんですかねー。
それがわかれば放っておけますねー。
わかったら教えて下さいね。
レンジのジャムにぽちっと

2008/6/6(金) 午後 0:57 [ charlymama ] 返信する

Charley mamsさん

あふれない方法は、あふれそうになったらレンジを切るしかないですね!(^_^;A それを連続する!!!笑 累計5〜8分でお好みのジュルジュル具合になると思います!

ポチ有難うございます!!!

2008/6/6(金) 午後 1:25 野菜のソムリエ MIHO 返信する

レンジでやるとは!!さすがっ!!
オチもバッチリです(笑)

ジャムにするとどれぐらぃ日数持ちますかね?
手作りジャムでパン食べたぃ♪

2008/6/7(土) 午前 10:34 [ チロル ] 返信する

チロルちゃん

オチ、最高でしょ?爆

日持ちは・・・、2日でなくなったのでわかりません。。。
でもワンパック分作っても大した量にはならないので、パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりしていたらあっという間になくなるよ!!!
・・・あ、我が家だけ???

2008/6/7(土) 午後 2:53 野菜のソムリエ MIHO 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事