ペペブロ☆ 〜笑って怒って辛くて泣いて〜

ちなみに・・・〜笑って怒って辛(から)くて泣いて〜です(笑)

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こないだショッピングモールの物産展で購入したコレ

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美味しくてね、ご飯がどんどん進んじゃう・・・・・

特に、子供達は左の 『梅の実ひじき』 がメチャメチャ気に入って

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気が付けば、残りがこんなびっちょ・・・・・

無くなって味がわかんなくなる前に何とかせねば・・・・・

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国産のひじきと、国産のカリカリ梅、梅干し、これに白ごま

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水で戻したひじきを、水、しょうゆ、砂糖、みりん、昆布だしを煮立たせた調味液で煮る

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カリカリ梅は種を外して

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荒くみじん切り・・・・指先真っ赤ww

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梅干しは叩いてペーストに・・・・

ひじきの水分が少なくなってきたら梅のペーストを入れて更に煮詰めて水分を飛ばす

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刻んだカリカリ梅を入れて更に水分を飛ばして、最後に白ごまをいれて出来上がり〜

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本当はもう少し水分飛ばしたかったんだけど、これ以上火を入れたら焦げそうなのでやめといた・・・

味はいかに・・・・食べ比べて見ましょ〜

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左が梅の実ひじき 右がさゆっぽの作った梅ひじき

梅の実ひじきの方はひじきが若干パラッとなってるけど、さゆっぽの方はちょっとしっとり・・・・

ひじきの食感はどうだろう・・・・オッ ちゃんと歯ごたえ良く残ってる

梅のカリカリ感はどうだろう・・・・うん 大丈夫

肝心な味は・・・・・うんうん、ほぼほぼ再現出来てるんじゃないかな

左、右、左、右、食べ比べてるとエンドレスに食べ続けちゃう

ただね〜じぇんぶ国産のもので作ったらね、そんなにお安く作れるものじゃないのよね〜

でも、ほぼほぼ再現できたから良しとしよう

今度は先にひじきを炒ってから調味液を入れてみようかな〜

そして、自家製の唐辛子が出来たらからかひじきの方も挑戦しよ〜っと

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2019/4/5(金) 午後 0:14 とっとっと 返信する

ひじきと梅、体にも良さそう

2019/4/5(金) 午後 3:01 ラビリン 返信する

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> とっとっとさん、こんにちは〜
ありがとうございま〜す

2019/4/8(月) 午後 2:21 さゆっぽ 返信する

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ラビリンさん、こんにちは〜
でもさ、知ってた?
ひじきって鉄分豊富ってイメージだったけど
鉄鍋で煮れば鉄分がひじきが移るけど、ひじき自体に鉄分は無いのよ(笑)

2019/4/8(月) 午後 2:23 さゆっぽ 返信する

わたしは、カルシウム多いと思ってた。

2019/4/8(月) 午後 8:39 ラビリン 返信する

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> ラビリンさん、こんにちは〜
そうなんだ〜
すご〜い!!確かにカルシウムと食物繊維は豊富!!

2019/4/9(火) 午後 1:50 さゆっぽ 返信する

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