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砂肝のピリ辛和え

もうだめぇ〜o(*´д`*)oブンブン
この暑さは只者じゃなかばい!

これからますます暑くなると思うだけでヘロヘロ
困っちゃう(´Д`)

いくら汗をかいてもなかなか痩せません。。。

そりゃそうでしょう。。。
その分・・・ちゃんと飲んでるからねぇ〜 お・さ・け
(≧▽≦)ノギャハハ


あっ、チット訂正をさせてください。。。

トマト寒天のレシピだけど・・・
私のミスですが、寒天は棒寒天ですよ\_(・ω・`)ココ重要!

粉寒天は固まりませんので・・・

マジョラムさんが早速トライしてくれたんですが・・・粉寒天で失敗 (´Д`)残念!
ごめんなさいm(_ _)m


今日はビールも焼酎にもピッタリのおつまみを紹介させてください(・ˇ∀ˇ・)
酒の肴の紹介が一番テンションが高い美稀子です。。。アハッ(゜▽゜)

イメージ 1
砂肝のピリ辛和え
★材料
砂肝 350g
塩 大さじ1
重曹 小さじ1

A・とりがらスープ 300cc
・長ネギの青い部分 1本分
・ショウガ 1かけ(薄切り)
・ニンニク 1かけ(つぶす)

B合わせ調味料
・豆板醤 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・ゆで汁 大さじ1/2

キュウリ 1本(たたく)
白髪ネギ 1本分

★作り方
1. まず砂肝の下処理をする
砂肝は塩をまぶしよくもみ、水洗いをして重曹を加えたお湯で10分ほどゆでる
ゆで終わったらもう1度水洗いをして鍋に入れる
Aのがらスープを注ぎ、長ネギの青い部分とショウガ・ニンニクを入れて30分煮る

2. 1の粗熱を取り、薄切りにする
ボウルに移し、たたいて一口大に切ったキュウリと分量の半分の白髪ネギ
Bの合わせ調味料を加えて和える

3. 器に盛りつけ、残りの白髪ネギを飾る

豆板醤やたっぷりの薬味でピリ辛に味付けしたおつまみの出来上がり♪

辛いのが好きな方は豆板醤を多くしたり、鷹の爪をチット入れたり・・・
逆な方は砂糖を多めまたはハチミツでも美味しいですよ♪

調節して下さいね(^_-)-☆

ポイント・・・
砂肝の下処理をちゃんとすることによって気になる臭いは全然大丈夫ですよ(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ
まとめて下処理をして、冷凍したらいつでも使えます♪
冷蔵庫なら2・3日持ちます(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ

なによりお財布に優しい食材でしょ(^_-)-☆

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お店で出てくる料理みたいですね〜w

2007/7/26(木) 午後 5:00 ぴーこたん

砂肝好きだから絶対やってみる!
ピリカラで作って芋焼酎と!
下処理がいるので、週末に…楽しみだぁ♪

2007/7/26(木) 午後 8:00 him*388**

ゆっちさん★痩せるところは一杯あるよ。。。あそこでしょ。。。ここでしょ。。。
砂肝=ねずみ?(≧▽≦)ノギャハハそう思って思い切ってスライスしちゃったんだよ♪アハハ・・・
ポチン♪いつもありがとう(^_-)-☆

2007/7/26(木) 午後 10:28 美稀子

マジョラムさん★最高だとも〜 お陰で何杯もおかわりしたもん(^_-)-☆

2007/7/26(木) 午後 10:29 美稀子

ここぽてこさん★酒が好きなのはメモらなくてもいい〜許して〜アハハ

2007/7/26(木) 午後 10:30 美稀子

ASAMIさん★ビールとの相性はバッチリかも!どうぞ召し上がれ♪

2007/7/26(木) 午後 10:31 美稀子

まみしんさん★下処理したら気にならなくなるから・・・
そのまま鍋にポンと入れちゃって!ねっ(^_-)-☆

2007/7/26(木) 午後 10:32 美稀子

HAPPYさん★芋焼酎で・・うぅぅ最高だね(^_-)-☆
一年後か・・・待ちきれますぅ〜?アハハ

2007/7/26(木) 午後 10:33 美稀子

momoさん★ごま油と塩コショウね・・・それもうまそう♪
こっちもトライしてみてね(^_-)-☆

2007/7/26(木) 午後 10:34 美稀子

なおみさん★竜田揚げも美味しいですよね(^_-)-☆
あとは・・・甘辛く炊いてます。。。

2007/7/26(木) 午後 10:35 美稀子

ぴーこさん★訪問有難うございます♪
また遊びに来てくださいね(^_-)-☆

2007/7/26(木) 午後 10:36 美稀子

Himiさん★週末ですか?芋焼酎と?
お邪魔しても宜しいですか。。。一緒に乾杯( ^^)Y☆Y(^^ )なんてどう?うふふ

2007/7/26(木) 午後 10:37 美稀子

みきこさん痩せないんだwwwセゾンはバランスボールとビリーして・・・スコシヤセタ(ギャハハ)
でもね、最近みきこさんを見習って焼酎を飲むようになりました(/=^▽^)/ワーイ

本題から外れてごめんwww
トマト寒天、棒寒天で作ればいいのね【はい、わかりました^^】
砂肝のピリ辛和え・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
やっぱり緑の糸だー焼酎によく合いそう【キャー美味しそう^^】
セゾンのこと考えてくれて ̄∇)ゞアリガトォーーーデーーース♪ぽちっ♪

2007/7/26(木) 午後 10:38 [ - ]

セゾンさん★痩せないわよぉ〜(∪o∪)。。。だって・・・毎日食べて飲んでまた食べて飲んで・・・いくら動いてもカロリー消耗しきれない(TωT)ウルウル
焼酎飲むようになったんだ〜 なら私が紹介している肴はどれも合いますよ♪セゾンさんもまた太るかも〜(≧▽≦)ノギャハハ
ポチン♪ありがとうね(^_-)-☆

2007/7/26(木) 午後 11:47 美稀子

寒天、うちも今粉しかないので、あぶなかったです!確かに固まるのは棒のほうが
強力かも・・・(粉って書いてあるお菓子レシピに棒を使ったら違うお菓子になったことありです)
砂肝ってこんなオシャレな料理にもなるんですね!
美稀子さんが料理屋さん開いたら絶対食べにいくのにーーー!
でも美稀子さん、お店のお酒飲んでそうですね。。。

2007/7/27(金) 午前 0:54 [ midori* ]

うひょ〜、砂肝ぉ!!大好物!!こりこりしてるのが大好きなんだよね。軟骨とかも好き!!これはまた手が込んでますねぇ。美味しいに決まってるよ。いつも思うんだけど、ほんと毎日手が込んでるの作るよね〜。美稀子ちゃんは手慣れてるから、あっという間なんだろうけど、私なら毎日大変だよぉ〜。お世辞じゃなくて、本当に感心しちゃう!!今度お酒のお土産を持って遊びに行きたいわ〜♪美味しい料理、よろしくね♪ポチ!

2007/7/27(金) 午前 2:16 ☆びーばー☆

midoriさん★私は粉寒天を使ったことがないから全くしらなかったんです。。。古い人だから棒寒天しか・・・(∪o∪)。。。
店を開いても赤字に決まってるわ〜 midoriさんの予想通り!(≧▽≦)ノギャハハ
ポチン♪ありがとうo(^o^)o

2007/7/27(金) 午前 9:50 美稀子

びーばーさん★こんな時間・・・さすがマンモス夏休みだね(∪o∪)。。。お疲れさま!
いつも褒めてもらってうれしいです。。。レシピの書き方がよくないのだろうか・・・ちっとも手が込んでませんよo(^o^)o
博多へ来られたら気軽にお・し・え・て♪うふん♪
ポチン♪ありがとうo(^o^)o

2007/7/27(金) 午前 9:54 美稀子

作りました〜♪辛くて美味しかった!
ビール500缶2本も飲んじゃったわ♪
私はあれで辛さは充分!美稀子さんはさらに豆板醤足しているの?
トラックバックしてのでよろしくね(^_-)

2007/9/16(日) 午後 9:29 [ - ]

DEMIOさん★うわぁ〜 これもトライしてくれたんだ。。。ありがとうね(・ˇ∀ˇ・)
お酒が進むでしょ(^_-)-☆飲んでると辛さはエスカレートしてくるんだ。。。普段はレシピ通りだよ♪
お世辞でも喜んでくれた様子…とってもうれしいの!
TBありがとうね(●´∀`●) 私も〜

2007/9/17(月) 午前 1:01 美稀子

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