副菜・保存食

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全7ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

[ 次のページ ]

おはよう〜〜

いまねぇ〜〜パパの事務所にいます。。。(。・??∀??・。)ニヤニヤニヤニヤ

久々にPCに向かって更新中!

ってか…(´〜`;)ぅぅぅ

慣れないMacでの投稿だから絵文字や画像が上手く使えません(泣)


風邪ピキ妊婦の美稀子ですが…
昨日は妊婦検診へ行ってきました♪
すっごい人数だったので、予約をしてても2時間待ち(怒)

やっとこ診てもらえる時間帯になった時には
今度はチビの習い事の時間がぎりぎり間に合わなくって(汗)
急いで検診のみ!


いろいろと話を聞きたかったけど…
なんせ支払いも翌日ということで走って病院を出たぐらいだもん…o(*´д`*)oブンブン

午前中の診察時間までに支払いに行かなくっちゃ!!




少子化社会っていうけど…
美稀子が通ってる産院は来年の2月(予定日)まではすでに満員状態
新規は受け付けられないらしい。。。



みんな…日本国に対して貢献している?ぷぷぷ…





付け根が痛むからそれだけは聞いたの…そしたら

医師『付け根が痛む?赤ちゃんの頭はまだ下を向けていないからねぇ〜」


私「えっ?この子も逆子の可能性があるんですか」
ちなみにチビは逆子で自然分娩をしたの!27時間かかったけどね(汗)


医師「可能性はないとは言い切れない…」
  「んんん…エコーで診る限り問題はないから付け根が痛む条件はただ一つ!」


私「なんですか?」




 医師 『増えすぎた体重を支えるのに耐えられないから痛むでしょ〜」





あはっ!あはっ!あはははは…  (゜o゜)\(-_-)オイオイ ダイジョウブカイ?





美稀子 「ビエェェェェェェーーーンo(><)o 体重ですか…」







あなたはすでに死んでいる… by北斗の拳






はい!
気を取り直して…(本当は立ち直れん!)(。゚´・∀・`゚)σヶラヶラヶラ。゚


久しぶりに料理の書庫を更新しよう〜〜〜!




二日前にパパの友人が飲みに我が家へ…
ドスコイ美稀子は張り切る余裕すらないので…


簡単!美味しい!胃腸にもグーーーーーッ♪なおつまみコロッケを作りました♪


では…レシピをどうぞ♪


イメージ 1
★材料
里芋 6個
生クリーム 大さじ2
・豚挽き肉 	200g
・ショウガ汁 	1かけ分
・味噌 大さじ5
・酒 大さじ5
・砂糖 大さじ4
塩 
薄力粉 
溶き卵
パン粉 
揚げ油 



★作り方
1.里芋は皮をむき、ゆでて粉ふきイモにする

2.豚肉そぼろを作ります!
 鍋にショウガ汁と豚挽き肉を入れ、色が変わるまで炒める
 酒で溶いた味噌と砂糖を加え汁気がなくなるまで炒める

3.ゆでた里芋に生クリームとそぼろを加え一口大に丸める
 衣をつけてカラリと揚げれば完成♪


おつまみコロッケ?惣菜コロッケ?
あな〜たな〜〜ら♪ どうするぅ〜〜♪(笑)





ということで…

美稀子は今日からダイエットしまぁ〜〜〜〜す!



って…(;¬_¬)どうやって?

医師に食べるな!って言われた(泣)

食べることが唯一の楽しみなのにぃ〜〜〜(゜ーÅ)ホロリ ←だから太る!




あっ!
ちなみに性別はハッキリと判明!

○んちんとタ○タマの袋が見えたぁ〜〜〜!(織田裕二風でヨロシク!)


体重も1280グラムだそうです♪

赤ちゃんは元気!元気!

開く トラックバック(1)

妊婦食?酒の肴? ケータイ投稿記事

イメージ 1

イメージ 2

こんばんは…

まだパソコンを持たない美稀子です(汗)

ってか…
新しいパソコンを買いたくて…
パパとMacへ行ったり…
電化製品の量販店へ行ったり…
まだ決まりましぇ〜ん(_´Д`)ノ~~



はい!本題へ…


ドスコイ美稀子が最近食べている物を紹介させて(笑)

★一枚目
甘長とうがらしと煮干いりこ炒め

味付けはほとんどなし…
煮干をから炒りしてからとうがらしを入れ、酒と醤油のみ!!
最後にゴマ油に回し入れたら完成♪


カルシウムと思って食べてるけど…
食べだすと止まりません…O(≧▽≦)O

だから太るかも(*≧m≦*)ププッ




★二枚目
鶏肝とズリの甘辛煮

血抜きした鶏肝やズリを食べやすい大きさに切って…ニンニクとショウガのみじん切りをてんこ盛り(笑)
油で薬味を炒めから鶏肝、ズリを入れて更に炒めます♪
味付けは酒・砂糖・醤油・一味とうがらし

私は煮豚の汁が余って、冷蔵庫保存していたの!!
だからそれを使いました!(ケチケチ主婦かも(^^ゞ)ひたすら煮汁が無くなるまで煮て下さい♪

鉄分補給って大事だもんねぇ〜(*^^*)

これも食べ出したら止まりません(*≧m≦*)ププッ


パパに
「こんな料理って妊婦食べてえぇんかい?」

美稀子
「Σ( ̄◇ ̄*)エェッ?そう思って作ってるつもりよ!」

パパ
「どうみても酒の肴やぁ〜ん!!」

美稀子
「(;¬_¬)バレた?ってかやっぱりダメかしら…」



皆さんはどう思いますか〜

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_31869041_17?1203653447


こんにちはぁ〜〜〜!
汗臭い匂いに少しずつ慣れてきた美稀子ですわぁ〜(●´∀`●)
慣れたくは無いけどね(笑)

毎日最低1時間は散歩しようと決意した私・・・

なぜか要領が悪くって・・・https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_27057966_11?1203653519

いつも真昼(一番あつ〜〜〜い時)に歩いてます(汗)
お陰さまで日焼け止めクリームが減る減る!

そして・・・誘惑に負けて
喫茶店に入ってしまう美稀子でした。。。

そう言えば昔・・・

博多に引越して来たばかりの頃・・・
まだまだ若〜〜〜い美稀子(25歳)は喫茶店に入ってわざと・・・



「すんませぇ〜〜ん!レイコーちょーーだい!」




って言ったら全く通じませんでした(爆)
関西ではアイスコーヒーをレイコーって言うんだよねぇ〜(∪o∪)。。。


あの頃はよく関西弁はうるさい!(○`ε´○)=3と怒られてたのを思い出して・・・

少しでも馴染まなくっちゃ!と思って
博多弁を喋るように努力したわぁ〜〜(。・д・。)

そんな気力・・・年のせいか?今は全くありましぇ〜〜〜ん(笑)
散歩もいつまで続けられるのだろうか・・・
暑さと戦うぞぉ〜〜!



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_24863171_23?1203653541


話が反れちゃいましたね(汗)

最近・・・美稀子ブームだけどぉ〜
食材の取り寄せに嵌っちゃってるの。。。うふふ

なんせ一時的に体調も悪かったので・・・なかなか出かける気力や体力がなくって
でも主婦業はだれも代ってもらえない(´・ω・`)

そこでネットで調べたり・・・取り寄せたり・・・
気に入ったところが見つかりました(●^▽^●)/''

今では定期便で野菜や牛乳・卵・果物などを送ってもらってるの(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ
一部だけ紹介しますね!

イメージ 1


厳選された素材だからとっても安心!
そして美味しいの!
値段は・・・至って普通かも!
ガソリンが高いから・・・車に乗って買出しするよりは
これからは宅配の方が家計にはいいかもよぉ〜〜(。・ˇ∀ˇ・。)ニヤニヤニヤニヤ


そして・・・今の季節にはチット珍しいカブが二玉(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ
早速・・・カブづくしぃ〜〜〜


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_27057966_14?1203653519



まずはぁ〜カブの葉の油いため
イメージ 2


至って普通でしょアハッ(*゜▽゜*)
カブの葉を一度塩水で茹でて・・・細かく刻んでからごま油で炒めました。https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_24860703_24?1196221493
味付けはチビが居るので甘辛く・・・
冷めてからしらすを合えました!これが結構ご飯と合いましたよ(o^〜^o)


次はぁ〜
今回の主役カブとザーサイの和え物 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_24860703_26?1196221493

イメージ 3



  
     .ブの皮を剥き、スライスします。
     塩を振り、10分ほど置いときます。
     ザーサイ(市販)は水に漬け塩出しをします。
     ぅブとザーサイを絞り、塩・一味・ごま油で合えたら出来上がり(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ

         メッチャ簡単でしょ〜〜〜!
        これは3日ほど冷蔵庫で保存出来ますよ!
  



最後に・・・カブのコンソメスープ
イメージ 4


  豚肉やトマト・セロリ・人参・しいたけ・白菜・カブなどを炒めhttps://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_24860703_1?1196221493
  コンソメで調味してスープにしましたよ(●´∀`●)

  これも野菜たっぷりでとっても素朴で美味しかったゎ〜(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ


https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_24863171_22?1203653541


  

  久しぶりに料理の更新・・・
  かな〜〜り手抜きだけどねぇ〜( *´艸)( 艸`*)ププッ

  

  少しずつ元のパターンに戻せれるように頑張るよ!

  皆さんも暑さに負けないで・・・野菜をもりもりと食べて元気でいようぜぃ!

  では・・・また来週ね(●^▽^●)/''





https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_31869041_18?1203653447
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_31869041_14?1202181079


 すっかりサボリ癖がついてしまった美稀子(´-ω-`)ゴミン・・・
 本当に目が回るぐらい忙しくって・・・←言い訳かも(爆)

 リコメもまだしてないのに・・・先に更新させてください(●´∀`●)


 昨日はチビの新入学校の説明会へ行って来ました。。。
 そうです!
 やっと波乱な家族会議が決議しました(笑)

 国立か私立かと悩んでましたが・・・今後の事を全て配慮した上で・・・
 私立に決まりましたぁ〜〜(●^▽^●)

 この先もずーっと博多で生きて行くのであれば、やはり地域性?を重視して
 国立に決めてたと思う!

 この先・・・実は東京へ移住する予定があるので・・・そちらの地域性を考えると
 やはり私立だよねぇ〜(∪o∪)。。。

 ってことで・・・チビは春から晴れて私立っ子になりまぁ〜〜す(・ˇ∀ˇ・)

 説明会へ行っても・・・さすがに国立と違った雰囲気
 とっても丁寧でした。。。

 和やかな雰囲気・・・
 気性の荒い美稀子ブ━;*;━(;;゚;3;゚;;)━;*;━ッ!!
 これからチットは上品になる様に頑張らないと・・・アセアセ

 そして一番の難題・・・
 弁当作りでぇ〜〜〜す!これもなんとか頑張らないと・・・(´〜`;)ぅぅぅ

 気分もスッキリしたので?本当に大丈夫か?←悪魔の囁き(笑)
 そのまま国立校へ辞退届を提出しちゃいました。。。

 
 帰りの足取りはとっても軽かった。。。
 これでいいんだぁ〜と思いました。。。https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_31869041_33?1202181079


 さてさて・・・
 昨日はバレンタインデーだったよねぇ〜〜
 バタバタと一日ほとんど外に居たので・・・何も作ってましぇ〜〜ん(爆)
 
 夕食後にパパから・・・
 「おい!お前らからのチョコは無いんかぁ〜!」
 「(゜ω゜?)エッ!私たちからのチョコを期待してたの?」
 「銀座の姉ちゃんらはわざわざ博多まで送ってきてたんだぞ!」
 「・・・じゃ〜 銀座の姉ちゃんと一緒に居ればぁ〜(∪o∪)。。。」

 なぁ〜〜んて会話しながら私は台所で用意した物は・・・


?H3>これだぁ〜 ワン・ツー・スリー(笑)  


イメージ 1 
 チョコフォンデュー
 
 板チョコを2枚湯煎で溶かし・・・
 ミルクチョコとブラックチョコにしました!
 
 牛乳と生クリームを大さじ3ずつ入れて・・・

 家にある果物・・・
 イチゴ・バナナ・キーウィ・ももの缶詰など

 チット手抜きだけど・・・
 気分はバレンタインデーだと思うけど・・・

 ダメかしらo(*´д`*)o




https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_31869041_5?1202181079



 やっと本題!チット長文になっちゃいましたね。。。

 とっても簡単なおつまみ?←美稀子といえば酒の肴

 肝臓がメッチャきれいと言われたし・・・(○´艸`)クスクス
 最近酒が一層美味しく感じるのよぉ〜〜〜(o^〜^o)
 
    小松菜とカッテージチーズの柚子こしょう和え

 
  小松菜とチーズ?って思うけど・・・これが結構美味しいんだぁ〜(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ

 ★材料イメージ 2

 小松菜  1/2束 
 カッテージチーズ  1/2カップ 
 塩  少々
 
 調味料
  ・柚子コショウ  小さじ1 
  ・昆布茶  小さじ1/2 
  ・塩  小さじ1/4 
  ・レモン汁 大さじ1/2 
  ・サラダ油  小さじ1/2 


 ★作り方
 1. 小松菜は塩を入れた熱湯で色よくゆで、水に取って絞り適度な長さに切る 

 2. 調味料を混ぜ合わせ、カッテージチーズを加えてさらに混ぜ、小松菜を加えて和える

 ちっと簡単すぎたかしら・・・
 調味料も少なく感じるかもしれないが・・・
 よく合えて味が馴染んだらこれが丁度いいんだなぁ〜(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ


  今日から少しずつリコメ&訪問しますので・・・
  のろまま美稀子をお許しを〜〜〜・゚・(●´Д`●)・゚・ごめんよおぉぉ。。。
  
  では・・・良い週末をお過ごしください!

  

開く トラックバック(2)

  アニョーンハセヨゥ(*´Д`*)https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_24863171_11?1193755509

  昨日はチビのピアノの基礎・グレードアップのテストがありました。。。
  テストが続いてる我が家でございます(笑)
  
  つまり・・・
  鬼母はまだ健在でござんす( *´艸)( 艸`*)ププッ

  今日は幼稚園行事の誕生会へ行ってきます。。。
  生まれた頃の思い出の品を持っていくんだぁ〜
  そして思い出話をお母様達が子供達の前で話す・・・

  本当は先月に参加のはずだったが・・・
  誕生会当日が丁度第二志望校(国立)の選考日だったので・・・
  2月生れのお友達と一緒に行うことになりました。。。

  そこで、昨夜チビとこんな会話・・・
  「明日、誕生会だから早く寝なさぁ〜〜い!」

  「えぇぇぇ(ノ゜O゜)ノまた誕生会するとぉ〜?」

  「先月できなかったからねぇ〜(。・ˇ∀ˇ・。)ママ楽しみだよ!」

  「ワーーーイ!明日で7歳になるんだぁ〜(●^▽^●)」

  「ちがうよぉ〜〜〜6歳のままだよぉ〜〜」

  「だってぇ〜 この前誕生会で6歳になったでしょ〜 だからもう一回したら7歳じゃん!」

  「アホカ!!」

  「チェッ!もう一つ大きくなるのかと思ったのにぃ〜〜」

  「・・・・・」

  子供って年を取ることを期待しているのに・・・
  早く大人になりたいのよねぇ〜〜
  私なんか誕生日毎に年が一つずつ減ってくれないかと(* ̄m ̄)プッ
  みなさんもお・な・じでしょ〜〜(○´艸`)クスクス



  https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/e6/84/mikiko06302002/folder/775855/img_775855_24863171_12?1193755509


  土曜にスーパーへ行ったらまだカブが売ってました。。。
  私は京都の漬物の千枚漬が大好きなの!
  でもさすがに再現は無理!

  そこで簡単漬けをして、スモークサーモンをサンドしてみました。。。
  これ・・・
  酒が進むぞぉ〜〜〜(。・ˇ∀ˇ・。)ニヤニヤニヤニヤ


イメージ 1

★材料
小カブ  2個 
スモークサーモン  5枚 
塩  小さじ1 
甘酢用調味料 
 ・昆布  5cm角1枚 
 ・米酢  大さじ2 
 ・水  大さじ2 
 ・砂糖  小さじ1 
 ・みりん  小さじ1 
柚子  小1個 


★作り方
 1. カブは茎を残すように皮だけをむく。6枚くらいの縦切りにして塩をふりかけ軽くもむ
   そのまま10分間おいて流水で塩を洗い落とし水気を取る
 
 2. 調味料Aを合わせて甘酢をつくりカブを漬ける。1時間くらい漬ければOK(。・ˇ∀ˇ・。)
 
 3. スモークサーモンをカブと同じ大きさにカットして、交互にサンドイッチにしたあと
   食べやすいように縦半分にカット

  食べる前に、柚子の皮をすりおろし軽く散らして出来上がり 
  カブに塩をきちんと馴染ませる
 そうすることによって甘酢がしっかり漬かるよ\_(・ω・`)ココ重要!

開く トラックバック(1)

全7ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事