副菜・保存食

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アボカド豆腐

(*´∀`)ノオイ―――ッス
家事を一通り済ましてたら…汗だくo(*´д`*)oブンブン
暑すぎるぅぅぅぅ なんしか〜(´Д`)

今日はペパーミントとグレープフルーツの精油で雑巾がけをしたから…
部屋中とっても爽やかです(・ˇ∀ˇ・)
私だけ、ハァ〜ハァ〜と息切れをしながらブログ更新中♪

今日はチビの宿題を仕上げるつもりです。。。← 気合十分

どこへも行かず… ← 絶対やな…

だってぇ〜(∪o∪)。。。
ぜんぜん進んでないんだも〜ん(TωT)ウルウル
こっちの方がイライラ…

昨日は作文を仕上げた。。。
内容は先日家族旅行で行った「夢の吊橋」

文章を考えてあげないとだめだろうなぁ〜と思ってたが
チビの感想を聞きながら書き出すと…

できてるじゃん♪
表現の仕方も5歳児にしては まぁ〜いいかな(・ˇ∀ˇ・)

やっと1点終了…
今日も気合を入れて自由製作を仕上げるぞぉ〜
なんか、私のほうが学生の頃に戻っている気分だわ…(≧▽≦)ノギャハハ
何年前だろう…( ̄▽ ̄;)おいおい!


さてさて本題へ…
今日は喉越しのいいもの♪
身体にも優しい食材♪

アボカド豆腐を紹介しますね(^_-)-☆

イメージ 1



★材料
豆乳 300cc
アボカド 1と1/2個
粉ゼラチン 6g
生クリーム 100cc

Aタレ
・しょうゆ 50cc
・みりん 25cc
・砂糖 20g
・だし汁 100cc


★作り方
1. タレの材料すべてを鍋に入れ、ひと煮立ちさせ粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく

2. 粉ゼラチンを18ccの水でふやかしておく

3. 鍋に豆乳、生クリーム、皮をむいて種を取ったアボカド1個分を握りつぶして入れる
火にかけて中火でよく混ぜながらぬるめ80℃になったら火をとめる
できるだけ目の細かいザルでこす
  ザルに残ったアボカドもスプーンや木ベラで押してていねいに取る

4. ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)で約30秒加熱し
液状にして3と合わせてよく混ぜ、型に流し入れる

5. 4の粗熱を取り、冷蔵庫で固める

6. 器に5を盛り、タレをまわし入れ、残りのアボカドを飾る

とってもコクがあって、ほんのりアボカドが香るよ(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ
アボカドは手で握りつぶす時って、結構快感…(≧▽≦)ノギャハハ
良かったら、お試しあ〜れ♪

では、みなさんも良い週末をお過ごし下さいね(●^▽^●)/''

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おはようございます (*´∀`)ノオイ―――ッス
久しぶりに早めの更新です♪

今日の博多も朝早くから蝉がうるさくて・・・
寝汗を一杯かいて目が醒めました(∪o∪)。。。

チビのことで沢山の励ましコメを頂き、美稀子はとっても嬉しいし力となりました。。。
有難うございます (o^〜^o)

手術までの間は思い切って遊ばせることにしたので、
急遽、今日から東区にある志賀島へ行くことになりましたo(^o^)o

海の中道ホテルに泊まり(施設内に大きいプールがあるんだ♪)
目の前は海だし・・・
明日は周辺にある水族館とサンシャインプールへ・・・

チビは大喜びで・・・
昨日から水着に着替えるわ〜 浮き輪で家の中走り回るわ〜O(≧∇≦)o

楽しんできます。。。
でも内心・・・
「これ以上焼けたくないのにぃ〜o(*´д`*)oブンブン」 ←美稀子の本音 (≧▽≦)ノギャハハ


昨夜のおかずを紹介させてください。。。
里芋とエビの味噌マヨサラダ
イメージ 1
★材料
里芋 300g
えび 12尾
小麦粉 適量
塩 適量
こしょう 適量
海藻ミックス 5g
サラダオイル 適量

[A]
マヨネーズ 大さじ3
米酢 大さじ1
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1


★作り方
1.里芋は皮をむき一口大に切る

2.えびは殻と背ワタを取り除き、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす

3.里芋とえびを揚げる

4.ボールにAを合わせ、3と水でもどして水気を切った海藻ミックスを加えてあえる

5.器に盛り付けたら完成♪


簡単でしょ。。。
里芋とえび、それぞれの食感が楽しめるサラダですよ(^_-)-☆
繊維もたっぷりだから、とっても嬉しい1品♪
味噌とマヨネーズのヘルシードレッシングでどうぞ!

みなさんも良い週末をお過ごしくださいね(^_-)-☆
では行ってきまぁ〜す(●^▽^●)/''

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砂肝のピリ辛和え

もうだめぇ〜o(*´д`*)oブンブン
この暑さは只者じゃなかばい!

これからますます暑くなると思うだけでヘロヘロ
困っちゃう(´Д`)

いくら汗をかいてもなかなか痩せません。。。

そりゃそうでしょう。。。
その分・・・ちゃんと飲んでるからねぇ〜 お・さ・け
(≧▽≦)ノギャハハ


あっ、チット訂正をさせてください。。。

トマト寒天のレシピだけど・・・
私のミスですが、寒天は棒寒天ですよ\_(・ω・`)ココ重要!

粉寒天は固まりませんので・・・

マジョラムさんが早速トライしてくれたんですが・・・粉寒天で失敗 (´Д`)残念!
ごめんなさいm(_ _)m


今日はビールも焼酎にもピッタリのおつまみを紹介させてください(・ˇ∀ˇ・)
酒の肴の紹介が一番テンションが高い美稀子です。。。アハッ(゜▽゜)

イメージ 1
砂肝のピリ辛和え
★材料
砂肝 350g
塩 大さじ1
重曹 小さじ1

A・とりがらスープ 300cc
・長ネギの青い部分 1本分
・ショウガ 1かけ(薄切り)
・ニンニク 1かけ(つぶす)

B合わせ調味料
・豆板醤 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・ゆで汁 大さじ1/2

キュウリ 1本(たたく)
白髪ネギ 1本分

★作り方
1. まず砂肝の下処理をする
砂肝は塩をまぶしよくもみ、水洗いをして重曹を加えたお湯で10分ほどゆでる
ゆで終わったらもう1度水洗いをして鍋に入れる
Aのがらスープを注ぎ、長ネギの青い部分とショウガ・ニンニクを入れて30分煮る

2. 1の粗熱を取り、薄切りにする
ボウルに移し、たたいて一口大に切ったキュウリと分量の半分の白髪ネギ
Bの合わせ調味料を加えて和える

3. 器に盛りつけ、残りの白髪ネギを飾る

豆板醤やたっぷりの薬味でピリ辛に味付けしたおつまみの出来上がり♪

辛いのが好きな方は豆板醤を多くしたり、鷹の爪をチット入れたり・・・
逆な方は砂糖を多めまたはハチミツでも美味しいですよ♪

調節して下さいね(^_-)-☆

ポイント・・・
砂肝の下処理をちゃんとすることによって気になる臭いは全然大丈夫ですよ(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ
まとめて下処理をして、冷凍したらいつでも使えます♪
冷蔵庫なら2・3日持ちます(・ˇ∀ˇ・)ニヤリ

なによりお財布に優しい食材でしょ(^_-)-☆

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トマト寒天

遅れ気味の更新です(∪o∪)。。。

朝9:00からチビを塾に送り・・・
私は久しぶりにジャザサイズへ行きました。。。

一週間もあけてたから キツイo(*´д`*)oブンブン

ハード過ぎるぅぅぅ〜(≧へ≦)

衰えのスピードに,*;',.;*(゜ロ゜)ガハッ!! びっくりです。。。


昼は久しぶりにチビと外で食べてきました♪
はい!また化粧が剥がれたままで迎えて、平気な顔で店に入りました!
(≧▽≦)ノギャハハ おばさん街道まっしぐらです。。。

お気に入りのそば屋へ・・・
私は鳥南そば・・600円な〜り
チビは天ザルそば・・・1200円な〜り (/||| ̄▽)/ゲッ!!!

恐るべし食欲・・・大人一人前をペロリ♪

はいはい!沢山食べて・・・沢山汗をかいて・・・沢山寝て・・・
大きくなぁ〜れ◎^∇^◎


昨日の夕方に作ったおやつ?酒の肴?かっこよく前菜?

どの部類に当てはまるか分りませんが・・・
これはよく作りますよo(^o^)o
夏の定番かも・・・

トマト寒天 イメージ 1



★材料
トマト 大2個
寒天 1/2本
だし汁 1カップ
塩 小さじ1/2

旨みだし
・しょうゆ 1/4カップ
・みりん 1/4カップ
・水 2カップ
・削り節 ひとつかみ



★作り方
1. 寒天は洗ってから小さくちぎり、だし汁に1時間程漬けておく\_(・ω・`)ココ重要!
2. トマトは皮を湯むきしてから、2cm角に切る
3. 寒天を火にかけ煮溶かしてから、トマトと塩を加え、煮ながらなじませる
4. 深さ4cm程の型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める
5. 旨みだしの材料をすべて鍋に入れ、火にかける
  煮立ったところで火からおろして、しっかりと冷やす
6. 固まった寒天を食べやすく切り、旨みだしを添えて頂きます♪

冷たくて喉越しもGOOD♪
リコピンに繊維もタップリ!
みなさんもいかがですか?

レタスの春巻き風

博多は連日の快晴
おかげで私はすっかりとナメクジと化けたo(*´д`*)oブンブン

こんな日はよ〜く冷えたビールが美味しいですよね。。。
あっさりとしたヘルシーメニューを紹介します(∪o∪)。。。

レタスの春巻き風
イメージ 1


★材料
レタスの葉 4枚
焼き豚 40g(市販のもの)
黄ニラ 20g
キュウリ 適量
白髪ネギ 適量
メンマ 適量
フレッシュミントの葉 4枚
コチュジャン 適量

A薄焼き卵
・卵 1個
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
・湯 小さじ1/2

★作り方
1. レタスは沸騰した湯にくぐらせて冷水に取り
  水気をしっかりと拭き取る
2. 焼き豚・黄ニラ・キュウリはそれぞれ細切りにする
3. 卵に湯で溶いた鶏がらスープを加えて混ぜ、薄焼き卵を4枚つくる
4. レタスに薄焼き卵と具材・白髪ネギ・メンマ・フレッシュミントの葉をのせて
  春巻きのように巻く
5. 4を斜め半分に切って皿に盛る

コチュジャンをつけて召し上がってください♪

焼き豚に合わせたミントの葉がなんともフレッシュなレタス春巻き

生春巻きの皮のかわりにレタスで巻いているからとってもさっぱり♪

具材はアレンジしてください。。。
付けタレもお好みでね(^_-)-☆

では・・・乾杯( ^^)Y☆Y(^^ )

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