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「胡麻豆腐」

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昨日、「胡麻豆腐」を作りました。

こういう料理って、日持ちしないし、冷やし過ぎると葛が固まってぷるぷる感が無くなるし、おまかせ料理のコース主体で、予約が主な料亭向けの仕事かもしれませんね。

昨夜は宴会予約があったので久しぶりに作りました。


これを練っている時(作っている時)には、修行時代の頃を思い出してしまいます。

(修業時代・・・私にとっては青春時代です)


幾分か覚えさせてもらったレシピから自分なりのアレンジを凝らして作っています。


料亭では御予約のお客様が到着され、お食事の始まる時間に合わせて出来たてをお出しする為に一品ずつ時間を逆算して調理します。

京都の和菓子屋さんが「茶席の時間に合わせてお菓子を作る」のに似ていますね。


これが街中での飲食店でするのとでは全然お互いの状況が違います。

(日々、葛藤、、、精進あるのみ)


ただ、そこから勉強するキッカケももらえます。

アレンジとチャレンジですね。


一度、レシピを変えて作ってみます。

まあ、いきなりすんなりとは行きませんが、新しい発見もあります。

それを二度〜三度〜度〜度〜度と続けます。


すると、ある時、革新的(大袈裟やな〜)な驚きに出会う事もあります。

一日で葛が戻らない(固まらない)胡麻豆腐が作れるようになりました。


修行した(させてもらった)愛知県と京都では井戸水の味が違います。

だから、修行して覚えたレシピ通り作っても、ちょっと微妙に味が違うんですよね。


これからも、もっと美味しく作れるようになりたい!



閉じる コメント(6)

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これは手がかかって普段には作れないです。しかもうにが乗っています。どんぶりいっぱい食べたいです(笑)

2009/7/25(土) 午後 6:27 [ レオン ] 返信する

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義母が月曜日に高野山に行きます。宿坊に一泊だそうで、おみやげのごま豆腐ものすごく楽しみにしてるんです、、、

2009/7/25(土) 午後 6:37 京秀.京都のいちまさん 返信する

お久しぶりっす。ごま豆腐ですか?上に乗っているのはウニですか?
こういうお料理って大好きっす。緑色のはなんですか!

2009/7/25(土) 午後 6:54 [ dai ] 返信する

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レオンさん、嬉しい事に、たまにおかわりしてくれる方もいらっしゃいます。

2009/7/25(土) 午後 8:21 [ 美久仁 (弟) ] 返信する

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京都のいちまさん、高野山ですか。
昔からお寺ではお坊さんの貴重なタンパク源でしょうか、胡麻や大豆の料理が上手に作られてきたみたいですね。

2009/7/25(土) 午後 8:23 [ 美久仁 (弟) ] 返信する

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daiさん、お久しぶりです。お元気でしたか?
上に乗っているのは「たたきオクラ」と「生うに」です。
胡麻豆腐がオクラと相性が良いのと、オクラが生ウニと相性が良いので、山葵醤油でお出しする時にはこんな感じです。

2009/7/25(土) 午後 8:26 [ 美久仁 (弟) ] 返信する

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