ここから本文です
山と川のかんちゃんのブログ
田舎者の楽しみかた

書庫最新記事

すべて表示

  • 山葵漬け

    やっさんが白山の奥山から葉山葵を採って持って来てくれました。 山葵漬けを作ります。 酒粕は永平寺町「田辺酒造」の純米吟醸粕、出汁は金沢市大野町「大和醤油」、蜂蜜は我が家の自家製です。 葉山葵から茎を取るのが面倒くさいです。細かく切ったら塩もみ、熱湯にくぐらしてから荒熱をとって水分を絞ります。 粕、味噌、出汁 ...すべて表示すべて表示

  • ゼンマイ採り

    2019/4/23(火) 午後 5:22

    娘の結婚式がゴールデンウィーク最終日。結婚式が終わるまで、今年の遊山行は無しの予定だったのですが、よっさんが 「ゼンマイ採りは遊びじゃないぞ、仕事だ!」 と言いますので、渋々行く事になりました。 昨年は倒木が有り林道が使えず、麓から薮山を2時間近くかけて採取場まで登りました。下山は1時間半かけて林道を歩いて帰ってきたのです。 森林の管理 ...すべて表示すべて表示

  • 巣枠式に移行 2回目

    2019/4/21(日) 午後 7:52

    手持ちの群は一向に分蜂しません。ただ探索には、どの待箱にも付いていますので、多分入ってくれるだろうと思います。 小学校の裏山の待箱、既に入居済みのようです。女王の確認などという高度な技術は持ち合わせていませんので、たぶん・・・って感じの判断です。 巣枠式に移行する時、師匠は 「巣盤がある程度出来上がってから、蜂児巣盤を切り取って ...すべて表示すべて表示

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事