平吉毅州ファンブログ【YUAの心】

夜になっても ずっと水平線は明るさを ほのかにそっと 残している

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月見牛すき釜玉

丸亀製麺、秋の限定メニュー。
限定メニューを試さずにはいられない私(笑)
麺が熱々なので、かきまわしたら、卵が半熟のいい状態になりました。
私は、このようなお肉は実は余り好きではないほうなのですが、丸亀製麺のこのシリーズはおいしいと思います。

そのわりに肉料理のupが多いと思われているかもしれませんが、それはあくまでもSNS上でのこと、もともと肉嫌いで(あ、多肉植物は好きですよ〜)日常、食べているタンパク質は、魚と大豆と卵が八割です。

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曼珠沙華の季節

東京の谷中の歩道脇で見かけた、曼珠沙華。
「ヒガンバナ」の名称が一般的かもしれないけれど、この漢字の表記に、どこか惹かれるものがある。

きっと、あの名所の埼玉県日高市の巾着田は見ごろだろうな。ニュースでもやっていたが、画像ではあの迫力はまるで伝わらない。実際に行ってみて、初めて巾着田の曼珠沙華の素晴らしさが分かる。

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谷中黒ねこ博へ

年に何回か、催されている「谷中ねこ博」のハロウィン版。
初めて伺いました。決して広くはない空間でしたが、あらゆるジャンルの作品がありました。陶芸、エッチング、リトグラフ、木版画、油彩、水彩、鉛筆画プラバン、マグネット、スタンプ、ぬいぐるみetc…

やはり谷中の、砂時計カフェ「サブリエ・ド・ヴェリエ」での展示がきっかけで知り合ったイラストレーターのバン チハルさんにはお会いできませんでしたが、私がかつて飼っていた黒猫ちゃんにそっくりなスタンプがあったので、買ってきました。

オーナーの田中氏と(多摩美出身ですって!)色々、お話できてよかったです!

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上野の駅ナカ、SoupStockTokyoにて、遅い昼食。
野菜を摂りたくて、ラタトゥイユカレーのセット。組み合わせを、今回は迷った挙げ句、スープではなくデザートのチェにしてみたけど、これが思いのほか、大当たりだった!シリアルみたいのとか、白玉とか入っていた。

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半袖で少々、肌寒いかなという気温になると、おでんが恋しくなります。
これらのおでん、買っておいたのだけど、一時暑さがぶり返して、食べないままになっていた。パックだから取っておけたけどね。
いつものことだけど、大きい土鍋にいっぱい作っても、人数多いから、すぐになくなってしまうのでした。
そして、大根にはまるで味が滲みていないのでした〜

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