【YUAの心】

悲しみの歴史を秘めて 祈るような夕焼け

食・グルメ

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鴨ネギうどん

今日の昼間は寒すぎて、案の定、お昼は丸亀製麺の鴨ネギうどんになりました。
寒いと、うどんか鍋しか、食べたくなくなるという、寒いのが大嫌いな私なのでした。

でも、なぜか2月は、好きなんだよね。過去を振り返ると、7月と同じで激動の2月というか、いい方向に転機になった出来事が多かった気がするのです。

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長女と池袋の帰り、巣鴨地蔵通りの「ときわ食堂」に寄る。 

冷たい雨が降ってきて、お腹もすいてきてそんなときのこの店は、本当に神のような存在!夕方でしたので、並びませんでした。お昼はたいてい長蛇の列で、20分待ちほどが平均。

私は名物の特大エビ交差のエビフライ定食、長女は豚肉いため定食、そしてふわっふわの卵焼きを注文!
おみそ汁から漬物、そしてコシヒカリのご飯まで、すべてに満足です。

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私が所属している、日本鳴く虫保存会の新年会が、立川グランドホテルでありました。ここの中華料理は素晴らしいです!
そして、周りには虫好きがいないので、普段なかなかできない虫談義も、とても楽しかったです。

ビンチョウマグロとくらげの前菜
フカヒレと蟹の卵のスープ
野菜と海老
回鍋肉
鱈と大根
粥とスープ
ザーサイ
杏仁豆腐のデザート
はなの咲くジャスミン茶
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四川風麻婆鍋

松屋鍋シリーズの期間限定。
豆腐よりも、旬でないのに茄子のボリュームがハンパなかった(笑)
そして、かなり辛かった。寒い日には温まるから売れそうだ。しばらくは、これだね。

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SoupStockTokyoにて

いちじくのキーマカレーとのセット。
スープは圧倒的に「東京ボルシチ」ばかりなのだけれど、限定メニューらしきものがあったので、試しに注文。
「福をつつむ牡蠣のポッサムキムチスープ」これは大当りでした。

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