アメリカンコッカー暮らし

エンジョイ(^^)♪わんライフ

全体表示

[ リスト ]

Lima Beans & 豚ハム

 

先日スーパーで見かけた白くて大きな↓このお豆ちゃん。 美味しいかな? 安いし失敗してもいいかっ!!
そんな思いでチャレンジ〜!!

Lima Beans の甘煮

お豆を砂糖で煮たものをなんと言うんだろう・・・??
私は黒豆を砂糖で甘く煮たものが大好きなんだけど、「黒豆」(煮豆)って書いてあった気がする。

イメージ 1

さて、買ってきたのはいいけれどどうしようかと、とりあえず水に浸してみた。
そしたら3時間くらいすると皮がブヨブヨになってはがれそうになってきちゃったよ( ̄ー ̄;)
多少は豆も膨らんだきがするけど・・・。

このまま一晩置いたらダメになりそうだったので5時間ほど水に浸して煮ることにしました。

イメージ 2

豆:1袋 砂糖:350g 水:豆が浸るくらい

1.鍋に水とよく洗った豆を入れて火に掛ける。沸騰して煮こぼれそうになったらお湯を捨てる。
 これを3回繰り返す。
2.4回目沸騰したら中火にして10分したら砂糖を3分の1の量いれる。
3.40分ほど煮たら、残りのうちの2分の1の砂糖を入れる。
4.1時間して砂糖の残りと塩を一つまみ投入。コトコト水分がなくなるまで煮たら完成☆

イメージ 3

白餡まではいきませんが、ホクホクで美味しいお豆でした。コレ使えます!!
作った後にいろいろ検索してたらクックにもレシピがありました。 ☆こちら☆
レシピを見て・・・。 なんだ皮を剥くのか( ̄ー ̄;)と焦りましたが、そのまま食べちゃいました。
マッシュして漉して、白餡にしてましたがそのままでも美味しいお豆でしたよ〜♪
Lima Beans(リママメ)

アメリカで栽培される中粒の白インゲン。 アメリカでは大きさによって「LARGE LIMA BEAN」「BABY LIMA BEAN」の2種類に分けられます。 ミャンマ産は「BUTTER BEAN」と呼ばれる品種です。

新大陸系の豆。名前はペルーの首都リマにちなんだもので、日本ではライマビーン、ライマメなどやや名前に混乱がある。原産地は南米。世界中で食べられているのに、なぜか日本にはほとんど入ってこない豆らしい。本には「シアン化合物の濃度が濃い」「青酸を含む系統がある」などの記述があるが、詳細は不明。白色のものが多く大小さまざまだが、クリスマスライマビーンズchristmas lima beansなど模様のついたものもある。 (参考:豆知識)


そしてもう一品は、ももねこさんが作っていたのを見て LET’S TRY♪

豚ハム

以前84ちゃんに教えてもらったチキンハムと作り方は同じでした。 ☆チキンハムのレシピ☆
チキンハムと違うところは、寝かせる時間が3日です。

イメージ 4

3日間冷蔵庫で寝かせた豚肉をジップロックの袋から取り出し、塩&スパイスを洗い流します。
サランラップにグルグル巻きにして、沸騰する直前くらいのお湯のお鍋に入れたら、浮いてこないように
お鍋のフタで重しをのせて15分〜20分。 そのままお湯が冷めるまで放置して出来上がり☆

イメージ 5


手間というよりは時間がかかりますが、こちらも美味しかったです♪ 
ももねこさん! ありがとね〜 ♡Ψ(*´▽`*)Ψ♡

 

閉じる コメント(26)

お豆。。とっても上手に美味しそうに煮込みましたね
私も南米のマメをいろいろ試しましたけど こんなに大きなお豆を調理した事はありません
南米の人はタコスとかに甘いマメを入れるけど 私はあれは嫌いです
サルサの中に入っているすっぱいマメも嫌いです
もっぱら甘く煮るか 大豆を昆布とコンニャクと一緒に醤油風味で煮るかどちらかです
豚ハム。。メチャ美味しそうじゃないですか〜
厚切りにスライスしてあるのを見ると私の食欲が。。。食べたいよ〜
焼き豚とか煮豚はよく作るけどハムはまだ作ったことないから挑戦してみようかな
ペッパーポークハムとか作ってみたいなぁ。。ポチッ

2009/5/5(火) 午後 8:58 marmar

白豆、よく見かけますよね♪
気になってました〜〜〜。
私も作ってみようかな★
そうそう!豚ハム、私もももねこさんの所で見かけて
メモしましたよ〜〜〜!

2009/5/5(火) 午後 10:50 ☆pontan☆

顔アイコン

リマっていうんだ・・・今更だけどずっとライマと思ってました。
もしかして・・・アメリカと日本語じゃ言い方が違うのかも。と思っておこう。でないと・・・12年もライマだと思ってた自分が恥ずかしいわ。笑

2009/5/6(水) 午前 4:12 84ちゃん

nadameさん。
是非お試しくださいね♪(*'-^)-☆

2009/5/6(水) 午前 5:01 HIRO

ももねこさん。
チキンハムを作った時に、ラップ有・無しと両方試したんですがあまり変わりはありませんでした。
形がきれいにまとまるからラップしてみたよ☆
ポチ&TBありがとう(^^)

2009/5/6(水) 午前 5:03 HIRO

marさん。
恥ずかしながら、私は乾燥豆を始めて煮ました。
初にしては上出来?と自画自賛ですが、アメリカのお豆使えますね!
今度はこんぶとお醤油バージョンにTryしてみます。
日本に帰ったらお惣菜コーナーで丁度いい量が売ってるので、こんな事もあと何ヶ月かの楽しみかも!?

2009/5/6(水) 午前 5:06 HIRO

ポンちゃん。
私はひよこ豆の缶詰をカレーに入れたりはしますが、それ以外のお豆をアメリカのスーパーで買ったのは初です。
来た頃に不味いよーと教えられたので怖くて買えなかったんですが、このお豆は使えそうですよ。

2009/5/6(水) 午前 5:08 HIRO

84ちゃん。
電子辞書で音声出したらリィーマ。という感じでした。
なんでもいいさぁ〜通じれば!♪(*'-^)-☆

2009/5/6(水) 午前 5:11 HIRO

やしちゃんのハムとももねこちゃんのハムの合作の応用だね〜〜
さすが!HIROちゃん^^やるね〜
本格的なハムに見えるよ!いつか私も作りたいなぁ〜・・・となんとなく思うけど、お料理っていまいち力が入らなくてね〜〜
苦手意識が強いのか・・・ただの面倒臭がりか〜〜?笑

2009/5/6(水) 午前 9:43 mora

アバター

煮豆もハムもすっごくおいしそう・・・
バックに移っているラップが、うちと同じのだ〜なんてそんなところにも反応しちゃいました!

2009/5/7(木) 午前 4:27 ヒメナ

モラちゃん。
そんなに大変でもないんだよー。ただ待ってる時間が長いだけ(^^)
でもご馳走にみえるからパーティーメニューにはいいかもね。
日本は手軽に何でもスーパーで買えるし、外食で美味しい物食べれるから、私も帰国したら手抜きになるのは時間の問題よ(笑)

2009/5/7(木) 午後 2:27 HIRO

ヒメナさん。
いろんなラップを使ったけど、コレが一番くっつきがいいと思います。
日本の物にはほど遠いですけどねぇーーー。

2009/5/7(木) 午後 2:28 HIRO

豚ハムですね(*´∇`人)
手間がかかっても、手作りは美味しそうですね(*´∇`人)
変な添加物入らないですし
作ってみたいです(*≧m≦*)♡
煮豆、甘くて美味しそうですね
こちらも手間がかかりそうですが、とても美味しそうです
ポチ(*´∀`)ノ凸

2009/5/8(金) 午後 0:33 Happy USA

顔アイコン

このお豆おいしそうよう!綺麗だね。お料理が本当に上手ね〜!!

2009/5/8(金) 午後 11:02 sans_gras

うさちゃん。
作るって気合入れるほどでもないんだけどね(^^;)
煮豆は鍋に気をつけてないといけないので、ちょっと大変だったけど
もう1度作ってみたくなりました。
日本だったらお惣菜コーナーに走る私も進歩したわー。と自分で感心しちゃいます。ポチありがとう。

2009/5/9(土) 午前 7:52 HIRO

sansさん。
お料理が好きになってしまった私はダイエットがなかなか思うようにできません。
このお豆安くて美味しいですよ!

2009/5/9(土) 午前 7:52 HIRO

顔アイコン

甘く煮たお豆、大好き〜。
自分で作ったことはありません。。。
自分で作るとお砂糖の量にビックリ!したりもしますぅ。

2009/5/9(土) 午前 8:20 あんこ

あんこさん。
私も初めてお豆を煮ましたが、砂糖の量はすごかったわ(@@)
でも少しずつしか食べられませんしね☆

2009/5/9(土) 午前 9:03 HIRO

顔アイコン

こんにちは。絵本に出ているリマ豆(ライマビーン)が気になって検索してこちらに参りました。記事内でリンクを張らせていただいたので、トラックバックさせていただきました。(^^) 一度食べてみたいお豆です。

2009/7/17(金) 午後 3:43 [ pon*_2 ]

pon* 2さん。
TBありがとうございます。
日本には無いので私も初めてこちらで食べましたが美味しいお豆ですよ。
しかし、世界で一番・・・。とは思わないかも(^^;)

2009/7/17(金) 午後 10:14 HIRO

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事