ド田舎発信 リリカのわがまま日記

仕事が忙しくてずいぶんとご無沙汰しています。地震の害は全く無いのですが外国人観光客が減りましたね。でも国道3号線は混んでいます

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3連休の月曜日、大宰府に行ってきました。
〜すごく人が多かったですよ。活気があって楽しかったです〜

独身のころは隣の筑紫野市に住んでいて、遠足やら何やらで嫌というほど大宰府に行っていたので、暫くご無沙汰だったんですが。。
今年に入ってからは、なんとなく行きたくなって、数回行ってます。

行くとやはりいいですね。
なにか和みます。
オルゴール店やらガラス細工店やら、国立博物館、都府楼跡(大宰府政庁跡)、公立の中学校にはとても思えない立派な門構えの「学業院中学校」等々。。
趣があって、なんだか旅行に行ったような気になります。

先日、大宰府出身の「福岡アナウンサー」が、番組で大宰府を案内してくれてました。
有名な「揚子江豚まん」や「蕎麦屋」、「コーヒーショップ」、「から揚げ屋」等など。。
地元のアナウンサーが太鼓判を押すのだから、美味しいだろうと「揚子江豚まん」と「から揚げ」を食べました。


「揚子江豚まん」は有名人も沢山立ち寄ったみたいで、色紙がずらりと貼ってありました。
しっかし!、残念なことに誰が書いたのかわかりません!
・・・・「誰なんだろう。。知りたい。。・・ん〜〜〜!!」
と消化不良のこれまた欲求不満になってしまいました。(名前を大きく書いてて欲しい〜〜)

老夫婦らしき人から買った
豚まんは1個220円で大きくて、ずっしりしています。
肉汁がたっぷりなので、底を上に向けて食べてくださいとのことでした。

一個づつパックに入れて、紙おしぼりとたれも入っています。
あっつあつを半分に割って、まずパクリ!
次にたれをつけてパクリ!
そして自分のすきな食べ方でたべる。。
肉汁も「おっとっと・・♪」
というくらいに時々したたりおちます。
手や口に肉汁がいっぱいついて、おしぼりで拭き拭きしながら、やっと食べ終わりました。
ボリュームも満点です!

コンビニや井村屋の豚まんしか食べたことがなかったので、やはり美味しかったです。
あんもたっぷり入っていて、しっかり味がついてるけど、濃すぎず薄すぎず。。
でも脂っぽくなくさっぱりしています。
皮も重みがあって、一緒に食べると違和感が無く自然とあんに馴染んでました。
味が、皮に移ったというのじゃないですよ。

コンビニの肉まんは
「あ、いま皮を食べてる。。あ、味がないな、皮だけじゃ食べられないな」
「あ、いまあんを食べてる。味が濃いのであんだけじゃだめだな」
「しっかり、たれをつけないと。。あ、皮が湿ってつめた〜い・・」
とつい、思ってしまうのですが、(美味しいけど)
それがなかったです。


豚まんをたいらげたあと・・・、
列に並んで、地鶏のから揚げをやっと買い、美味しくお店の中で頂き、
最後に「梅ヶ枝餅」を先日と違うお店で一個づつ買って、味を比べながら食べました。
お行儀が悪いけれども、時間が経つと味が変わっておちてしまうので、まずはホントの味を知りたかったんです。
「梅ヶ枝餅」は餡や餅が、各お店によって味や焼き加減が違うので、自分好みの「梅ヶ枝餅」を見つけるために、今度から一個づつ買うことに決めました!
「ん〜、今日のは市販の餡を使っているらしく甘みが強いけど、お餅の皮のほうは外が薄くパリッ!中は程よく柔らかいので、バランスがとれてるな〜。これもいいな〜♪」


娘が「梅ヶ枝餅毎回食べて、よく飽きないね〜」
と蔑んだ目で見てましたが、そうです、それほど好きなんです。
やっぱり本場大宰府のお店のが美味しいので、出店でなくここに来たら食べないと!!


嗜好の似ている私とチビは益々、ま〜〜〜るくなっていくのでした。(ジャン♪ジャン〜♪)

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