おとんとミントのスローな時間

ミントも大人になったようですーー;

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さんまの燻製!

パンよりスローな燻製作り!! その味わいはより長い距離を走ったあとの達成感のような・・手をかければかけるほどに深くそして至福の喜びを得られることにはまってしまうものなんです!!
燻製の世界はパンよりはニッチですが、やはりその世界には強者がいるんですよね!!
燻製導師なる人もいて、燻製記なるブログが立派な本になったりしてるようなんです・・そんなブログを参考に今回はサンマの燻製にチャレンジしました^^♪
イメージ 1
おかんにたのんでいたら、切り身を買ってきたんで、まぁいいかって感じでソミュール液に漬け込み!!
今回のレシピーはベランダ燻製記っていうブログを参考にちょいアレンジしてね!!
水と日本酒とワインで500ccに創味のつゆをおおさじ2杯、タイムとセージと黒胡椒をいれて、赤唐辛子をミジン切りにして、塩を50gに砂糖を20gを沸騰して冷やしたもの!!
金曜日の夜に仕込んで一晩漬け込み!!
 
 
 
イメージ 2翌日に水洗いして、吸水シートで乾かしたあと干物カゴで風乾!!
お腹の中も乾くようにつまようじで広げてね^^
ピチットシートなるすぐれものがあるようなんですが、今回はまにあわず自然乾燥で!
このかごホームセンターで698円なんですがよいですなぁ!!
いままで外乾しが不安やったんですが、これで安心です!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3表面が乾いてきたとこで、我パートナーの”くんちゃん”へ
まずはスモークをかけずにヒーターのみで約60度で1時間!
熱乾燥!!表面はぱりぱりになってきたとこで、今日はヒッコリーのスモークウッドで1時間30分燻煙です!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4そして完成!!
燻製ができるとすぐにも食べたい衝動に襲われるんですが、ここで我慢!我慢!
一日熟成して、余計な煙くささを抜かせることが肝要なんです!!
う〜んスロー!スロ〜!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5そして晴れて完成したサンマの燻製の身をほぐして、オリーブ油でガーリックと赤とうがらしで炒め、
茹で上げたスパゲッティをあえて、サンマの燻製のペペロンチーノ!!
これは下手なイタリンの店では食べれませんよ〜
赤ワインが進んじゃいました!!
 
燻製導師さんベランダ燻製記さんありがとうございました!!
おとんも修行してその領域に近づけるよう頑張ります!!

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