おとんとミントのスローな時間

ミントも大人になったようですーー;

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お引越し!!

 
          師走の忙しいときですが!!引っ越しちゃいました^^♪
 
        新しいブログはhttp://mintooton.at.webry.info/です!!
 
        こちらのほうでお世話になった皆様には御礼申し上げます!
 
        お時間がありましたら、新居のほうも覗いてやってくださいませ!
 
        代わり映えのない内容ではありますが・・・
 
                                 byおとん・ミント

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イメージ 1
 
5年ほど前に再開したスキー!!この歳ではもう上達は困難だと感じていました!!
それならなんとか道具でカバーってな思いで買っちゃいました!
アトミックのショートスキー(ミッドともいうらしい) おとんとおかんとオソロで・・・
右のが短く見えますが、両方共に123cm!!
写真はピンボケですが、実物はなかなかかっこいいんです!
これでおとんのなんちゃってパラレルが少しはまともになるんでしょうか?
 
おかんがせっかく買ったんやったら1泊して、ゆっくりすべらなもったいないっていうんで探しました!!
ミントも連れて行けるペンション!
以前行ったステラフェリスさんは移転しちゃって、スキー場の宿は形態が変わっちゃったらしいんで・・・・
いいとこ見つけました!!http://www.p-okon.com/ ペンションおこんさん!!
 
立山国際らいちょうバレーエリアのゲレンデ内にあって、ワンコウェルカムのようです!!
勢いおとんは1月と2月に予約しちゃいました^^♪ 早く山に雪がふらんかなぁ〜 街には降らんと!と虫のいいこと言ってます・・・

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星野の山食!

インスタントな天然酵母の星野!! 慣れるとイーストのパンより楽なんです!!
まずは種起し!これも水をチンして30度くらいにして混ぜるだけ! 後はHBの種起コースへ!
イメージ 1
 
 
水100gに酵母を50gいれて箸で混ぜるだけ・・・
おとんは丹沢酵母オンリーです!
他の酵母はあんまし知らないんですが、これが発酵力が
安定しているって聞いたもんで!
容器に入れてHBに!
イメージ 2
イメージ 3
 
約20時間くらいで生種の完成です!!
完成の目安は一度ブクブクと容器の上のほうまで増えたあと
もとの量に落ち着いたらOKです!!
できた種は冷蔵庫で保管!1週間以上はOKです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4日本ニーダの醗酵機!おかんに内緒で買って叱られちゃいましたが、正解でした!
特に今の季節に正確に25度前後に維持できることはオーブンではできません!
前の日のPM10時に仕込んだ星野の生地が23度のホイロに入れるとAM6時ではちょい過ぎてましたが、21度でやったら8時に起きてちょうどでした!!
微妙な温度の差で酵母君の活動は随分違います!
つまりこれがあれば自分の都合で醗酵時間をコントロールできちゃいます!
 
 
イメージ 5パンを焼き始めたのはこのヘルシオを買ったからなんですが、今は若干後悔しています!
ビストロにすれば良かったって・・・
ヘルシオは250度までしか温度があがらないんです!
この手の温風で焼くコンベクションオーブンはパン屋さんの釜と違って、下火を効かせることができないんで、ハード系を焼くときは、鉄板をできる限り熱くしてから生地をおくことでクープを開かせるんですが、それができないんです!!たぶんバケットのクープが綺麗に開かないのはそのせいやって思ってます!!たぶん・・・
 
 
イメージ 6
とはいえ山食はまぁまぁうまく焼けます!
今回はクールスタート(予熱なしで焼くことです)
140度に設定して20分!温度を210度にして25分!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
上部にちょい大きい気泡ができちゃいましたが、まぁまぁのクラムでちぎると引くような粘りがあるのが、おとんの目指す山食です!!
山食の釜のびはバケットのクープともにおとんの共感するクープジャンキーのテーマです!!
 
ちなみに今回の配合は
 
粉(プロミネント)300g
星野生種     24g
砂糖        15g
塩          5,4g
水と玉子1個   183g
バター      15g
 
やっぱ玉子なしの方が風味がよいような・・・・
 
 
 

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秋は足早に・・・

 近所の山に散策してきました! もう紅葉というより落葉のような・・・なんか最近はミント家は出不精になって
休みの日はほとんど家でごろごろ パン焼いたり、干物作ったり、のんびりやってます!!
イメージ 1
 
おとんもおかんも最近は足腰が・・・・
ミントは軽快に登っていきます!!少し登っては上から「おとん何しとん!!」って振り返って待ってくれるんですが!!
 
走っている頃のおとんはここから頂上まで走って登って、さらに尾根をつたい、となりの山に降りるっていうコースを走れたんですが、今日はこの時点で息がきれてしまいましたーー;
イメージ 2
少し登った神社で小休止!!お賽銭の割には願い事がおおすぎやなぁ!!おとんが顔をあげてもおかんはまだ頭をさげてお願いしてました!!
イメージ 3
おみくじ引いたら中吉!!中吉って一番いいんやなぁって
お互い顔を見合わせて”にっこり”
 
ちょいハッピーな気分になりました
 
イメージ 4
イメージ 5
中腹から敦賀の街を眺められます!! 手前の緑地がミント家のお散歩コースです!!
イメージ 6
 
 
山を降りてその公園へ行くと!!
 
「あたいはここの芝生がたまらんわ〜」
ってミントのゴロゴロは健在です!!
 
家を出てから1時間半くらいたっているし!のんびり散策でした!
早くかえらんとパンが発酵しすぎちゃうぞ〜!!
 
 
 
 
 
 

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さんまの燻製!

パンよりスローな燻製作り!! その味わいはより長い距離を走ったあとの達成感のような・・手をかければかけるほどに深くそして至福の喜びを得られることにはまってしまうものなんです!!
燻製の世界はパンよりはニッチですが、やはりその世界には強者がいるんですよね!!
燻製導師なる人もいて、燻製記なるブログが立派な本になったりしてるようなんです・・そんなブログを参考に今回はサンマの燻製にチャレンジしました^^♪
イメージ 1
おかんにたのんでいたら、切り身を買ってきたんで、まぁいいかって感じでソミュール液に漬け込み!!
今回のレシピーはベランダ燻製記っていうブログを参考にちょいアレンジしてね!!
水と日本酒とワインで500ccに創味のつゆをおおさじ2杯、タイムとセージと黒胡椒をいれて、赤唐辛子をミジン切りにして、塩を50gに砂糖を20gを沸騰して冷やしたもの!!
金曜日の夜に仕込んで一晩漬け込み!!
 
 
 
イメージ 2翌日に水洗いして、吸水シートで乾かしたあと干物カゴで風乾!!
お腹の中も乾くようにつまようじで広げてね^^
ピチットシートなるすぐれものがあるようなんですが、今回はまにあわず自然乾燥で!
このかごホームセンターで698円なんですがよいですなぁ!!
いままで外乾しが不安やったんですが、これで安心です!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3表面が乾いてきたとこで、我パートナーの”くんちゃん”へ
まずはスモークをかけずにヒーターのみで約60度で1時間!
熱乾燥!!表面はぱりぱりになってきたとこで、今日はヒッコリーのスモークウッドで1時間30分燻煙です!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4そして完成!!
燻製ができるとすぐにも食べたい衝動に襲われるんですが、ここで我慢!我慢!
一日熟成して、余計な煙くささを抜かせることが肝要なんです!!
う〜んスロー!スロ〜!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5そして晴れて完成したサンマの燻製の身をほぐして、オリーブ油でガーリックと赤とうがらしで炒め、
茹で上げたスパゲッティをあえて、サンマの燻製のペペロンチーノ!!
これは下手なイタリンの店では食べれませんよ〜
赤ワインが進んじゃいました!!
 
燻製導師さんベランダ燻製記さんありがとうございました!!
おとんも修行してその領域に近づけるよう頑張ります!!

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