「よろず屋みらい」 店長ぷっぷのブログ

寄ってらっしゃい!見てらっしゃい!お気軽にコメントど〜ぞ
どーも!「よろず屋みらい」店長のぷっぷです!
今回は ま・じ・め・にプリーツ加工のお話です・・・

最近よく、当店にお問い合わせがあり、頭を悩ませる
プリーツ加工後の生地の寸法について説明を少々・・

イメージ 1

イメージ 2
このようなサイド系プリーツはヒダが寝ているので
プリーツを加工した後の状態と、生地の長さ(サイズ)はあまり変わらないのですが、

イメージ 3

このようなアコーディオン系プリーツは少々厄介で、
置き方によって結構寸法が変わってしまいます。

イメージ 4

イメージ 5
     プリーツのヒダを閉じた状態(約30cm)と

イメージ 6
イメージ 7
自然にプリーツのヒダを開いて置いた状態(約60cm)

同じ生地幅を加工しているのですが、置き寸でこんなに変わってしまいます(泣)

当店ではプリーツ加工の縮率を大体50%と見ているので、生地幅(シングル反112cm〜ダブル反144cm位)
にプリーツ加工をした場合、仕上り幅が約60cmと表記しております・・

まぁ 何が言いたいっていうと、商品が届いて見たときに、「ちいさっ!!みじかっ!!」って思わないでね♡


プリーツに興味をお持ちの方は、是非!当店へ♫


この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

ど〜も、ぷっぷです♫
お盆休みなので、日本の避暑地代表軽井沢!の隣町・・の実家に帰省しておりました!

自分の部屋を眺めると・・・・
イメージ 1
ず〜〜と貼ってある THE ALFEEのポスターに涙・・・

イメージ 2
     もちろん3人大好きなんですが、一番は坂崎さん!!!

そして一番好きな曲が「Loving you」!!  長野県民なら必ず知っている上田玉姫殿のCM曲♫     ♪三日月〜照らさ〜れて〜    からの、
「とってもお美しいですよ」の台詞が大好きでした!

これっって長野限定なんですかねぇ〜〜?

               余談ですが・・・
イメージ 3

 22年前の夏の野外ライブのタオルが台所で頑張っていました・・・・       (泣)・・・・

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

どーも〜〜   ぷっぷです〜〜〜
今日も蒸し暑いので、ビ〜〜ル!!です・・・
イメージ 1
そして、ビールには焼き餃子なのです!!

イメージ 2
挽肉は白っぽくなるまで練ります〜 ここに味とスープをお肉に吸わせます

下味(醤油・オイスターソース・すりニンニク・酒・胡椒・他)はしっかりめに・・・お湯で溶いたガラスープをお肉に練り込むとジューシーな餡になりますよ〜〜
みじん切りのキャベツと白菜(4:6)とニラをサクッと混ぜて冷蔵庫へGo!
(餡がゆるめなので、冷やした方が包みやすいでっす)

イメージ 3

イメージ 4
蒸し焼きにして、最後にゴマ油をたらしてパリッと仕上げます!!

イメージ 5
       真ん中もやしで浜松餃子風・・♪

イメージ 6
   酢胡椒もサッパリして夏向きでオススメです!!

  かんぱ〜〜〜〜〜い♪

この記事に

開く コメント(2)

開く トラックバック(0)

              どーも!ぷっぷです!!
先日(7/22)「ハンドメイドインジャパンフェス2017」を観にビックサイトへ行ってきました!
イメージ 1
イメージ 2
とにかく暑い・・・ そして人が多い・・・・・・・
入場するのも一苦労でした・・・
イメージ 3
               入場待ちの行列・・・

中も作家さんとブースの数にビックリ!!
一通り一週するのに3時間以上かかりました・・・脚痛い・・

会場内を「DDTプロレスリング」のレスラーの方々が練り歩いているのが、
一番面白かった気が・・・?ハンドメイドとプロレスの繋がりが全然分かりません・・・なぜ??




この記事に

開く コメント(0)

どーも!「よろず屋みらい」店長ぷっぷです!!
当店プリーツ加工生地を専門に取り扱っておりますが、そのプリーツ生地を使ってハンドメイドアクセサリーを作って頂きました♪

これだけプリーツをふんだんに使用したアクセサリーは、見たことが
有りませーんんんんんん!

順次、ショップにアップしていきまっす!!

ちら〜り・・・ご紹介♪
イメージ 1
イメージ 2
イメージ 3
イメージ 4
イメージ 5
いろいろなプリーツを使っているので、他には無い
アイテムばかりです♪ぜひ、ご覧下さい!

       「よろず屋みらい」Yahoo!店

  「よろず屋みらい」BASE店も宜しくお願いします!

この記事に

開く コメント(0)

開く トラックバック(0)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事