おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ

カンタン美味しいナチュラルレシピをどうぞ♪

全体表示

[ リスト ]

きのこのマリネ

イメージ 1

今日の夜は、旦那がワインを飲みたいというのでイタリアンでした。

パスタやトマト系の煮込みなどを作り、あともう一品サッパリしたものを…と作りました。

きのこはすぐに煮えるのであっという間に出来ちゃいます。

カロリーを気にせず食べられるし、きのこっていいですね〜♪

材料>4人分

しめじ 1パック
まいたけ 1パック
エリンギ 1パック
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本

白ワイン(酒でも可)大さじ2
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

米酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ケイパー 適量
ドライハーブ 適量

作り方

1.しめじは小房にわけて長いものは半分に切る。
  エリンギは長さを2〜3等分し、5ミリ角くらいに切る。
  まいたけは他のきのこと大きさをそろえて適当に切る。
  にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に切り種を出す。

2.1と白ワイン、塩、こしょうを鍋にいれ、きのこに火がとおるまでさっと煮る。

3.米酢、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  食べる前に、ケイパーとドライハーブを乗せて出来上がり。

*きのこはお好きなものを2〜3種類混ぜてください。


       ★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪
                 にほんブログ村 健康食
                 レシピブログ (家族と囲むレシピと暮らし)

閉じる コメント(4)

ワインにぴったり、合いそうですね〜(^-^)パスタの時の副菜にもちょうどいいですね♪こちらではマッシュルームしか手に入らないんですけど・・・マッシュルームで作ってみま〜す!!
レシピ、参考にさせて下さいね♪傑作ポチっと!

2007/9/17(月) 午前 8:34 ♪Emirin♪

アバター

こんにちわ・・・美味しそうですね〜〜。
キノコマリネ大好きなんです。あっさり頂けるから今日みたいに暑い日には良いですね。

2007/9/17(月) 午前 11:38 ラッキークローバー☆

えみりんさん★マッシュルームでも美味しいと思います。
日本ではマッシュルームが手に入りにくいです…というか価格が高めです(ノ_< ;)
ポチ、ありがとうございまーす(*^・^)/♪

2007/9/17(月) 午後 10:18 みるまゆ

ラッキークローバーさん★そうですね、暑くても美味しくいただけますよね。これからきのこの季節ですね♡

2007/9/17(月) 午後 10:21 みるまゆ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事