おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ

カンタン美味しいナチュラルレシピをどうぞ♪

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

今週届いた有機野菜のセットに、れんこんも入っていました。
今週から、急に秋野菜が増えた気がします。気付けば9月も終わりが近いですもんね。

さて、れんこんはきのこに並んで1、2を争う私の大好物♡
これからの季節、出回ってくるのでとーっても嬉しいです(≧▽≦)♪

私は煮物にするよりもどちらかというと、炒めたりサラダにした時のシャキシャキ感が好きです。
シュウマイにしたり、レンコン餅もいいですね(^ー^)
今日はサッパリと、オニオンスライスとともに粒マスタードでいただきました。

うちの子供達はすっぱいサラダが好きなので、今日もモリモリおかわりしてました。
パパの分が無くなっちゃうよ〜(゜O゜;

材料>4人分

れんこん 1節(200gくらい)
玉ねぎ 1/2個

A)豆腐マヨネーズ 大さじ2
  米酢 大さじ1
  粒マスタード 大さじ1.5
  
レタス 適宜

作り方

1.れんこんは2mm厚さの半月切りにし、米酢少々を入れた熱湯で透き通るまで茹でる。
  玉ねぎはなるべく薄くスライスする(あればスライサーで)。

2.Aと1を和えて出来上がり。あれば器にレタスを敷いて盛り付ける。

イメージ 2

イメージ 3

今日は時間があったので、他メニューもパチリ(ё。-)・・☆
■茶巾豆腐(モロヘイヤと納豆入り)
■えのきだけのペタンコ焼き
■玄米
■キャベツ・ワカメ・豆腐のお味噌汁

茶巾豆腐は失敗でした(+_+)
写真では分かりませんが、つなぎの片栗粉の量が少なかったのか柔らかすぎの出来上がり…×
いつかリベンジします。

えのきだけのペタンコ焼きは、えのきだけ嫌いの旦那の感想をきいてからUPしますね!



       ★下記のランキングに参加しています。クリックして下さると嬉しいです♪
                 にほんブログ村 健康食
                 レシピブログ (家族と囲むレシピと暮らし)

閉じる コメント(8)

れんこん♪オイラも大好き♪あのシャキシャキ感たまらないですね♪
オイラはまだレンコンのレパートリーが少ないので
マネっ子させていただきまぁす♪

2007/9/21(金) 午後 10:09 ☆ともぞ☆

顔アイコン

レンコンって煮物しか思い浮かばない…。
こういう調理法もあるんですね。

2007/9/21(金) 午後 11:18 Su-

ともぞさん★他の野菜では味わえない食感ですよね〜♡

2007/9/22(土) 午後 8:41 みるまゆ

Suーさん★炒め物もオススメですよ♪

2007/9/22(土) 午後 8:42 みるまゆ

NZではフレッシュなレンコンは手に入らないのですが、先日、お友達から乾燥のレンコンなら安く手に入って、水で戻すとフレッシュなレンコンと余り変わらないって聞いたところだったんです。でも私もレンコンと言うと煮物しか思い浮かばなくって・・・(^^;サラダ、いいですね〜♪シャキシャキ感、私も大好きです!!粒マスタードがポイントですね!
茶巾豆腐、色合いがきれいで美味しそうですよ〜

2007/9/22(土) 午後 9:16 ♪Emirin♪

乾燥のレンコンがあるんですね〜
サラダも美味しいおんでお試しください♪
茶巾豆腐は見た目はいいんですけど…ちょっと失敗でした(+_+)

2007/9/23(日) 午前 5:33 みるまゆ

私もレンコン大スキ〜♪シュウマイつくる時 いつも筍だけど、今度レンコンでもつくってみたいと思いました♪。.:*.゜☆(*´∀`*).゜☆.。.:*.

私が大スキなレンコンメニューですが、バンバーグ種(ウチは豆腐入りですが)を片栗粉で少し固めて、レンコンの穴に詰め込んで炒め煮するのが ちょっと面倒だけどおいしくてハマっちゃいます♪

バランスの摂れたメニューで、なおかつおいしそう♪尊敬ポチです★

2007/9/23(日) 午後 0:38 + chiki +

レンコンの季節到来♡嬉しいですね〜v(≧∇≦)v♪
chikiさんのレシピも今度試してみます♪

2007/9/23(日) 午後 9:17 みるまゆ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事