スプーンおばさんの台所

食欲という名のモンスターと戦ってます!

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今日は東京ガスのお料理教室。
パーティメニューの3回コースの2回め。
お正月にぴったりなメニューでした♪

カップ寿司2種。
和風の方は、うなぎ蒲焼・炒り卵・きゅうり・きざみのり。
洋風の方は、スモークサーモン(←これは刻んで酢飯にまぜまぜ)・アボカド・
クリームチーズ・いくら・ディル。
どちらも酢飯は赤ワインビネガー+砂糖・塩で味付け。
色がほんのりピンク色でかわいい。

鶏のガランティーヌ。
パプリカの赤とチーズの白がおめでたい感じ。
材料もシンプルで作りやすそう。
会社の正月料理に登場させよっと。
あ、今日はダッチオーブンで作ったのだよ。

花形の長芋。
これは鶏と一緒にダッチオーブン焼き。
梅肉がかわいいでしょ。

りんご寒天。
紅玉りんごを煮てから、ちゃんと裏ごして作ったのだよ。
味もまさにりんご!(当たり前か)
舌触りもいいね。
色はりんごによってこんなに違うのだよ。
うちのグループのは淡い感じに仕上がりました。


*最後の写真は先生が作った見本。

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