Vinca ◆ Major

〜 いつも来てくださってる皆様ありがとう。ブログしばらくお休みします。また更新します! 〜

全体表示

[ リスト ]

春♡たけのこづくし

昨日、ottoのご実家から、初物の『筍』が大量に届きました!

早速エグミ取りにとりかかったものの、やっぱり昨日中にはなかなか取れず。。

今夜の夕食で、旬の味を堪能致しました♪

イメージ 1























たけのこ御飯!

油揚げがナッシングだったので、たけのこオンリーで。三つ葉で爽やかな味になりました♪


イメージ 2






















若竹煮!

定番中の定番なのでやっぱり外せませんでした。初物の筍は甘くて美味しい!特に穂先たまらんっ!
筍とエノキでニョキニョキ三昧です♪


イメージ 3






















筍と豚肉のローズマリー炒め!

+残りモンちょこっとエリンギ。

和モノばかりでお肉系がなかったので、オリーブオイルでにんにくと共に炒め、
最後にローズマリーを降りかけました。
カリカリになるまでコゲを付けるくらいが美味しいです。塩はちょっと気持ち多めに。。

お吸い物。。作る時間ありませんでしたわ。。
なので日本茶^^。

美味しい春を堪能できました♡
なんだかニョキニョキと背でも伸びた気分。。

閉じる コメント(6)

わぁ^^タケノコづくし〜♪いいないいな^^おいしそう〜よだれが・・(−−;やっぱり若竹煮の穂先ってほんとたまんないよねぇ・・私も大好き〜♪

2006/4/10(月) 午前 8:10 huriyu

>ふりゆちゃん☆穂先ほんと柔らかくて美味しいよね☆なんとかエグミはちゃんと取れたよー。

2006/4/10(月) 午前 8:33 mis**isa111*

お腹減ってきたぁ〜今度ご馳走して!!

2006/4/10(月) 午前 11:44 mim*0*00000*

竹の子ってなんですか?の香港です。若竹煮食いてぇ・・・

2006/4/10(月) 午後 0:16 [ - ]

>みみちゃん☆たけのこは下準備が面倒だよねぇ。。

2006/4/11(火) 午後 5:18 mis**isa111*

顔アイコン

>まみ☆さすが香港。竹の子ってなんでしょう。

2006/4/11(火) 午後 5:19 mis**isa111*


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事