ここから本文です
●○カエルきっちん○●
ブログ始めました♪コメント大歓迎です♪写真、レシピの転載はNGでおねがいします━(●´Å`)

書庫全体表示

イメージ 1
 
 
こんなん作りましたよ〜♪
 
ホットックMIXを使ったおやき by Mee
 
あんねぇ〜*。:゚+
コレ、旨かったのよ!!!
ビックリしちゃったぁ〜(-c_,-。)
 
●●の素とか、●●MIXとかなんだかあまり好きではないあたし。
う〜〜ん。別に嫌いなわけではないんだけど、なんとなく作ることが好きなあたしは
粉のブレンドなんかも好きなもんで、作るという過程に物足りなさがあるのよね(*´―――――`)ンぷぷぷ
 
でもさぁ〜〜〜〜〜!!!!
 
これ美味しかった〜〜〜〜〜(・∀・)・∀・)・∀・)
イメージ 7
これね↑コレね。みっけたら速攻ゲットして買ってみてね〜!!
 
あのね?超簡単で超旨いから!!!
最近の●●MIXってすごいね(●´ω`●)笑
 
 
○材料○
 
●ホットックMIXの材料・・・ジャムMIX意外分量通りにご用意を。
●ひき肉・・・80g
●茄子・・・1本
●しし唐・・・3本
●にんにく・・・1カケ
●生姜・・・にんにくと同量
●鷹の爪・・・1本
●紹興酒・・・適量
★あわせ味噌・・・山盛り大1
★みりん・・・小1
★砂糖・・・小2
★お水・・・大1
★酒・・・大1
★めんつゆ・・・中1
 
①まずは肉味噌から作りましょう〜。材料はこちら。
イメージ 8
②あわせ味噌あわせときます〜。★の材料あわせてね。
イメージ 9
③では炒めます〜。ねっしたフライパンに少量の油を敷いて、にんにくと生姜、種をとった切っていない鷹の爪を一本入れ、中火に近い弱火で香りが立つまで炒めます〜。
 
④そのこにひき肉→茄子→しし唐の順でその都度よく炒めるようにしながら入れていき、全体に火が通ったら紹興酒を少量回しかけて少し蒸しつつ香りをつけ、あわせ調味料を回しかけて煮詰める〜
イメージ 10
と、まぁこれだけでも旨し。
ご飯ぶっ掛けて食べてみてよ。
 
⑤さましとる間に、生地を作るよ〜。なんでも米粉がはいってるそうで、あーーーもうすでにモチモチ感は想像つくね。ただ加水が微妙だろうなぁ〜という予想から、このMIX粉、投げつけの方がまとまると思うよ〜!!
ハコに書いてある通りに材料を合わせてある程度水気がなくなるまで木べらで混ぜたらこんな感じ。
 
イメージ 11イメージ 12
 
まずは持つ→そんで叩きつけるの繰り返し〜
 
イメージ 13
 
こんな感じでこねあがり〜。
パン捏ねをしとる人、ちょっと頼りない感じかも知れないけど、弾力もそこまでなくて
表面もザラっとした感じでOK!!
打ち粉なんかはしなくても、投げつけでしっかりまとまるからね〜!!
伸ばし捏ねはたぶん無理と思います。
 
 
⑥分割していきます。1個80g程度でしたぁ〜
イメージ 14
 
⑦あとは包んで行きます〜。
イメージ 2
 
⑧あとは極少量のごま油を敷いたフライパンで、中火で両面焼けば完成でっせ。
イメージ 3 イメージ 4
 
焼くときにフライ返しなんかでぎゅーーーっと押して行くと平焼き綺麗にできまふ。
 
イメージ 5
 
ほ〜〜〜れ。うまそうな焼き色っしょ??
 
イメージ 6
 
 
すなねこしゃんが、このMIX粉使ってワッフル作ってたんよね。
そん時に、これおかず入れたらダメかな〜?
って相談したら、生地自体はそんなに甘くないし、本場では今惣菜系も人気みたいだよ〜!!
って教えてくれたから、出来上がった一品。
 
甘い系にも合う生地って事だったから、こりゃぁ〜味噌だな。っと。
 
うまままな一品なので是非*。:゚+(人*´∀`)+゚:。
 
あ・・・ちゃんと付属のジャムも入れて甘いんも作りました♪
シナモン系の香りがするジャム粉でリンゴとか合わせたらんまいだろうなぁ〜て感想。
 
韓国食材を使ったアイディアレシピ参加中〜♪→イメージ 15

  • 顔アイコン

    ぺるさんがロールケーキにしたのと同じMIX粉なのかなぁ〜

    おいしそう〜! 削除

    [ ナオまま ]

    2011/10/4(火) 午後 4:28

    返信する
  • ナオまま♪

    えー!まさかぁ〜!
    と思って、遊び行ったら同じだった〜(*- -)(*_ _)ペコリ
    今日はミラクル起きまくりだぁ(@ ̄ρ ̄@)

    Mee

    2011/10/4(火) 午後 5:28

    返信する
  • 顔アイコン

    うふふ。こんにちはぁ。

    同じ!同じ!このミックス粉でくるくるパンを作ったんだよ。
    そう〜!伸ばしごねは無理で、たたいた!
    で、私は四角く伸ばしたかったから打ち粉したっ(笑)。
    このジャム、シナモン入ってるんだよね〜!
    だからさつま芋を合わせたよん♪
    もっちり生地が美味しいよね〜!
    ぶーちゃん、お気に入りだよん。

    ・・・ところで、このレシピ投稿今日のお昼までじゃない?
    間に合わなかったんじゃない〜?

    肉みそ入り、美味しそうだぁ〜!
    試食に行けばよかったなぁ〜。
    半分交換すればよかったね〜(笑)。

    [ ぺるしゃん ]

    2011/10/4(火) 午後 5:44

    返信する
  • 顔アイコン

    トックって食べて事ないんですが、美味しそう♪
    ミックスがあるなら、手軽に作れそうですね(^^)
    あぁ〜お腹すいてきた!凸

    yum*si*0*

    2011/10/4(火) 午後 6:00

    返信する
  • 顔アイコン

    こっちはおかず系だ!
    どっちにも応用がきくんだなぁ。 削除

    [ うー ]

    2011/10/4(火) 午後 6:07

    返信する
  • 顔アイコン

    おかず系間違いなく美味しいだろうなあ〜!!!
    トラバは全然OKよ♪承認制にしているのは
    変なトラバが多くなっちゃたのでそれ対策なの★

    スナネコ

    2011/10/4(火) 午後 10:31

    返信する
  • 顔アイコン

    うちの男子達が飛びつきそうなオヤツだなあ!

    こんな粉あるんだねえ。
    見たことないけど、あったら買って見たいなあo(^▽^)o 削除

    [ キキ ]

    2011/10/5(水) 午前 8:06

    返信する
  • 顔アイコン

    ゆぅもさぁ
    ○○粉mixとかって、あんまり好きじゃないの。
    でもそのハングル文字
    どこぞで見つけたの??

    しかも
    その湯気〜〜〜〜〜ヽ(^o^)丿

    やられましたm(__)m 削除

    [ ゆぅのん ]

    2011/10/5(水) 午前 9:35

    返信する
  • 顔アイコン

    私も〜○○ミックスとかあんまり好きじゃないのよ〜
    あの独特のブレンドした匂い?
    あれとかダメでさ〜 でもチーズパンミックスは使うけど(笑)
    トックミックスなんてあるんやね。
    ぺるちゃんもこれでパン焼いてたなぁ。

    ぐふふ 腹ペコになりそう〜〜
    おかず入っててんまほ〜〜〜!!! 削除

    [ かぱぁ ]

    2011/10/5(水) 午前 10:23

    返信する
  • 顔アイコン

    お!ここにも韓国料理のホットクが...
    最近流行っているのか?

  • 顔アイコン

    ぺるさん♪

    びつくりの同じ日に更新〜(・∀・)・∀・)・∀・)

    あたしが投稿した時は赤文字で【あと1日!!】って書かれていたけど・・・
    間に合っていると思う。
    前間に合わなかった時は、もうアクセスさえ出来ない感じだったから、たぶんへ行き。受付ました的なこと言われたし〜(´ι _` )

    ・・・・・たぶん。

    四角く伸ばすの棒使ったの??
    だとしたら随分打ち粉しないとくっついたでしょ〜??

    Mee

    2011/10/5(水) 午後 11:55

    返信する
  • 顔アイコン

    yum*si*0さん♪

    そそそ(*´―――――`)ン
    お手軽でよいよ〜(✪ฺД✪ฺ)

    今日たまたま韓国料理屋さんの前に張り出してあったメニューにはホットックってあったけど、やはり甘い系だった〜!!

    最近はやっているのかなぁ〜??
    あたしはコレを頂くまでしらんかったぁ〜

    Mee

    2011/10/5(水) 午後 11:57

    返信する
  • 顔アイコン

    うーしゃん♪

    そそそ*。:゚+(人*´∀`)+゚:。
    こちらはおかず系だびょ〜ん♪

    おいしかったよ〜!!
    生地自体は本当甘くはないのよ。だから両方応用が利くの〜♪

    Mee

    2011/10/5(水) 午後 11:58

    返信する
  • 顔アイコン

    すなねこしゃん♪

    間違いなかった〜〜〜!!!!
    アドバイスをありがと!!!

    ・・・・・TBイマイチ承認制の場合のやり方がわからん!!!
    こっちに貼り付けようとしてもできん!!
    なんだぁ〜(゚Д゚〓゚Д゚)キョロキョロ??

    Mee

    2011/10/6(木) 午前 0:00

    返信する
  • 顔アイコン

    キキポ♪

    いらっしゃい(*´―――――`)ン

    こんな粉があるんだねぇ〜!!
    でもねぇ、驚きなのが、中身もハングルなの。
    ハコの裏の説明書は日本語なんだけどね・・・

    これ、どれがどれ??

    って中見て突っ込んじゃったよ。笑

    Mee

    2011/10/6(木) 午前 0:02

    返信する
  • 顔アイコン

    ゆぅちゃん♪

    ねねね。
    何入ってるんだろ・・・っておもっちゃうよね(´ι _` )
    誰がMIXしてくれと頼んだ??と思ってしまう・・・笑


    でもね、MIX粉、簡単だよ〜!!
    楽チン!!笑

    これはレシピブログさんから我が家に届いた一品なのだぁ〜♪

    Mee

    2011/10/6(木) 午前 0:04

    返信する
  • 顔アイコン

    かっぱちゃん♪

    そうそう!
    まったく同じ日にUPしたんだよ〜(●´ω`●)
    ビックリしちゃう!!!

    ぺるさんのあたしも観たけど、あっちも美味しそうだったぁ〜*。:゚+(人*´∀`)+゚:。
    さつまいもとあわせるのも絶対うまいはず!!!

    やはりなんとなく抵抗あるよねぇ〜MIX粉・・・
    でもコレ、簡単でよいよ?笑

    Mee

    2011/10/6(木) 午前 0:06

    返信する
  • 顔アイコン

    おやっさん♪

    はて。
    あたしはこの粉届くまでトックの存在なんてまったく知らんかった(-c_,-。)笑

    でも、流行っているのかしらぁ〜???

    流行にうとい24歳です。。。笑

    Mee

    2011/10/6(木) 午前 0:07

    返信する
  • 顔アイコン

    24歳か、若いねー
    24歳と言うと、25年前か...
    あの頃は確かに知らない事ばかりだったなぁー。

    金も無ければ知識もない、料理の作り方も知らないし
    パンなんか焼けるなんて思っちゃいなかった。
    自家焙煎でコーヒー飲むなんて、そんな自分が想像できない時代
    若い時代が良かったのか、今の自分が良いのか...

    じっくり考えると今の方が好きだな。
    あの頃よりも今の方が楽しい人生って感じがするよ。

  • おやっさん♪

    良いっすね!
    年取ってるっていうか、年を重ねてるって感じがして(*- -)(*_ _)ペコリ

    あたしは良くも悪くも色々な人に恵まれ、色々な経験をさせて頂いてますので、今も昔もとてつもなく貴重です♪

    現在目指すのは、今をずーっと楽しめる人間になりたいと思います!

    Mee

    2011/10/7(金) 午後 6:44

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事