ここから本文です
●○カエルきっちん○●
ブログ始めました♪コメント大歓迎です♪写真、レシピの転載はNGでおねがいします━(●´Å`)

書庫全体表示

去年、お友達のかっぱちゃんがラフランスのコンポートを使ったタルトを焼いていてね。

あー(-_-)いーなー(。-_-。)
でも、こーゆーの、作れないなー(-_-)
…って。w

だから、コンポートを作って、こりゃまたお友達のぺるさんに持って行き、かくかくしかじかとお話して、タルトに化かして、返却してもらう。w

って荒技をやったんだけどね?

そのときに、あーコンポートって、美味しいんだなーって、初めて思ったの(^人^)

で、何度か作って、パンにも合うようなレシピ。

まだ変更するかもですが、自分用にもメモメモ(°_°)

イメージ 1



○材料○

●りんご…4つ
●水…400ml
●白ワイン…100ml
●砂糖…120g
●紅茶のティーパック…1個
●ローリエ…1枚

1.まずは水とワインと砂糖を鍋に入れて一旦沸騰させてから火を弱めて砂糖が溶けるまで煮詰める。一旦火を止めてローリエとティーパックを突っ込んでおく。

2.りんごの皮をむいて、4分割し、それぞれ芯を取り除く。この時、ちょっくらあまいんじゃないか?位に浅めに包丁入れるの。そーすると、形が崩れにくよ(°_°)

3.鍋に2を重ならないように並べて、1を流し入れますー。じょじょじょー

4.落とし蓋をし、さらに蓋を少しズラして被せたら、中火で5分。この時はぽこぽことなってます。それから弱火で25分。この時はしずかーーーーに。コトコト。りんごに色が付き、しっとりしたら火から降ろして、そのまま冷ます。

5.冷蔵庫でキンキンに冷やしてお召し上がり下さいませ。

イメージ 2



パンにもOKだけど、バニラアイスとシナモンも良かったわ♪

あとは、汁と一緒にヨーグルトね。最高だったわ(^^)

何か美味しいケーキとかは、ぺるさんとかっぱちゃん、任せたよ。ぷ

  • 顔アイコン

    ひゃあ〜!美味しそう♪
    これ、作る〜!
    りんご買ってこなくちゃ!

    まずはアイスと食べたいよね〜♪
    むふふ♪
    チーズケーキにのせて焼いたら美味しいかな〜?

    キャラメルシナモンロールと交換こしたかったなぁ〜(笑)

    [ ぺるしゃん ]

    2012/10/10(水) 午前 0:19

  • 顔アイコン

    めっちゃ美味しそうです♪
    それにしても、写真かっこいいね!
    レシピ本みたいよ(^.^)

    yum*si*0*

    2012/10/11(木) 午後 2:08

  • 顔アイコン

    こないださー 紅玉があったから買ってきたの^^
    んでね ジャムにしたのはいいんやけど
    ふと気がつくと煮詰めすぎちゃってて・・・あちょー!
    シナモンとクローブと入れたのよ〜

    リンゴのコンポートも赤ワインで煮るなら
    シナモンとクローブで風味付けたら美味しい♪
    白ワインならバニラビーンズもありかも♪

    えっと〜クロワッサンの上にかけて焼くアーモンドクリーム?
    あれを薄く塗った上にこのコンポートのスライスを乗せて
    シナモンを振りかけてカルツォーネにする!!
    んでアツアツ食べるの♪

    [ かぱ ]

    2012/10/12(金) 午前 8:16

  • ぺるさん♪

    ほうほう。
    チーズケーキに乗っけて焼くのかぁ(°_°)ほー。

    すぐできるし、そこまでお酒っぽくないから、子供でもいけるよー^_^

    Mee

    2012/10/13(土) 午後 10:07

  • yum*si*0さん♪

    あら、よかったー♪( ´θ`)ノ
    お時間が無い時でもさっと出来ますー♪
    是非^ ^

    写真、ありがとうございます(°_°)

    Mee

    2012/10/13(土) 午後 10:08

  • かっぱちゃん♪

    とりあえず、そのまま食べたあと、アーモンドクリームとカスターでアップルパイはやったんだ^ ^

    でも、カルツォーネね!
    それは、まちがいないね(°_°)

    ジャムねー!私自分で作るジャムの中でりんごが1番すきー!
    シナモンは入れるけどクローブはないなー!今度やってみる^_^

    Mee

    2012/10/13(土) 午後 10:10

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事