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2/14気まぐれ料理!

チーズの代わりにマヨネーズがポイントのグラタンに挑戦!
マヨネーズは焼き色がつきやすいので、マヨネーズを絞り出したところが、こんがりと焼けました。
家族はマヨネーズが好きなのでたっぷり絞ってみました!
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レタスクラブ2/25号より
<材料>(4人分)
帆立貝柱(刺身用):100g
牛乳:2カップ
長ネギ:1/2本
マカロニ:40g
白ワイン(または酒):大さじ4
小麦粉、塩、サラダ油、バター、こしょう、マヨネーズ

<作り方>
1.帆立は1cm各に着る。にぎは薄い小口切りにする。小麦粉20gはざるでふるう。
2.マカロニは塩適宜を加えたたっぷりの熱湯で袋の表示どおりに茹でて湯を切り、ボールに入れて油少々を加えて混ぜる。
3.鍋にバター20gを溶かし、小麦粉を加えて炒める。バターとよくなじんだら、牛乳を少しずつ加えては混ぜてのばしていき、なめらかになったら塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて火から下ろす。
4.フライパンに油小さじ1を熱し、ネギを炒める。香りが立ってしんなりしたら、帆立を加え、塩小さじ1/3、こしょう少々、ワインを加える。1〜2分煮立てたら、煮汁ごと3.煮加え、2.も加えて混ぜる。
5.耐熱容器の内側にバターを薄くぬり、4.を入れて平らにする。マヨネーズ適宜を格子状に絞り出して、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで約10分焼く(オーブントースターの場合、焦げないように途中でアルミホイルをかぶせて)。

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手羽先に続いてこちらも美味しそう♪今年は料理にも力を入れられてるんですかぁ?

2007/2/15(木) 午後 8:22 北の森工房・丹虹窯

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おいしそうです。この皿も手作りですか。

2007/2/16(金) 午前 0:09 ガッシー

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nicoさん、今年中にやりたいことがあってその一環です!

2007/2/16(金) 午前 8:50 mit*mi*607*4

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ガッシーさん、グラタン皿は自作です。焼き上がりに敷いてあるお皿は市販品です。

2007/2/16(金) 午前 8:52 mit*mi*607*4


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