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釣りの後、全身筋肉痛に襲われる。中年の出っ張ってた腹が少し引き締まっている自分に気づく。うれしいな。まさにこれが釣りダイエット。
夏休み3回目の釣行。

真鯛の次は高級魚、アカムツ狙い!

けしてスーパーに並ばない、

なかなか手に入らない魚。

この魚の価値は計り知れないものがある。

炙り刺し身、塩焼き、煮付け、

どれを取っても絶品だ。

いつもの船に予約。

釣座は左舷オオトモの一個前だ。

釣座もいつもの所だ。

この2、3日、

アカムツの釣果が安定している。

まだ群れがいてくれる事を祈る。

今日の船は一匹オオカミ船長ではない。

釣れている所に行ってくれる。

4時40分港を後にした。

さて、どうなることやら。

しばしお待ち下さい!

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今夜は真鯛、ホウボウの刺身と

渡り蟹の味噌汁が夕食メニューです。

渡り蟹は蟹味噌入りでした。

刺身の捌きは適当なんで御勘弁。m(_ _)m

刺身盛り付け、味噌入れる前の鍋を

御覧下さい。

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さて、肝心の味は、

ホウボウの刺し身が、

少し歯ごたえがあり絶品でした。

真鯛もあっさり夏ばて向きでグー✊

蟹味噌汁は、濃厚な出汁が出て、

なんとも贅沢。

一人一杯を贅沢に食しました。

さて、夏休み釣り第3弾は、

明日、アカムツです!

何とか35cmクラスを釣って、

炙り刺し身が食べたい!

それでは、また明日!

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夏休み2日目。

釣り2回目。

やはり台風の後、水温が下がり、

幾分釣れるようになったようだ。

真鯛も釣れてくれればいいのだが。

今日はいつもの船を予約。

但し、活き海老ではなかった。

今日こそ念願のキロオーバーに

出会いたい。

さて、どうなることやら。

5時きっかり。船は港を後にした。

しばしお待ち下さい!

イメージ 3



🚤🚤🚤🚤🚤🚤🚤🚤🚤🚤🚤🚤🚤

お待たせしました!

行程25分、鹿嶋の真沖のポイントに

到着!

6時40分スタート!

さて、今日の釣りパターンは

何だろう?

テンヤ仕掛けに解凍された海老を付け

第一投。

まずは当たり層を探す。

底から3mくらいを何往復かしたが、

当たりが来ない。

すると、やはり底50cmで真鯛らしき

当たりがあるが、なかなか乗らない。

食い込みが悪い。

しばらく格闘したが、乗らない。

すると、右隣りの常連さんがヒット!

いきなりキロオーバーを上げた。

1kg強か。

いいなあー。

仕掛けを見ると遊動テンヤだ!

我輩は自作テンヤをモットーとしている

ので、遊動仕掛けは余り持っていない。

が、唯一ある遊動仕掛けに変えて投入!

が、いきなり根掛りで仕掛けロスト。

あちゃー。(;_;)

その後、我輩の座った右舷の反対の左舷

オオトモの客人がドヒャーというものを

上げた。時刻は9時。

なんと、5kgオーバーの黒みがかった

大鯛だ!

夢の大鯛を誘導仕掛けで釣り上げた!

羨ましい!イイナァ(✪∇✪)✨✨

すると次に我輩にも当たりが来た。

乗った!

巻き上げると、ややドラグが鳴る。

来たか本命真鯛。

が、浮上したのは普通サイズのカサゴ。

ガクッ。

ただ、食える魚一匹目なので一安心。

9時半を周ったところだったか、

左舷が騒がしくなった。

我輩の真裏だ。

なんと!

5kgオーバーの真鯛を親子二人で

3匹も上げた!

バタバタと。

しかも同じテンヤ仕掛けだ。

おいおい。

俺は何をやっているのだ。

すぐ近くで三人が合計4匹の大鯛を

上げているじゃないか。

わずか3mしか離れていないところで、

大鯛祭りは起きていたが、

我輩はものにできなかった。

11時15分、我輩に最後のあたりがきた 。

乗った!

巻き上げ途中でドラグは鳴らない。

真鯛では無いな。

浮上したのは、

普通サイズのホウボウだった。

11時半、終了。

歯がゆさが残る釣りだった。(>_<)

真鯛は作戦練り直しだな。

本日もリベンジできず。

あちゃー。

【本日の釣果】
カサゴ 1匹[25cm]
ホウボウ 1匹[40cm]

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右隣りの常連さんから真鯛のプレゼントがありました。多謝。
また、船宿さんから渡り蟹のプレゼントがありました。いつも多謝。

【本日のお土産】
真鯛 1匹[37cm]
渡り蟹 5杯

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茨城サーフ異常無し

今朝は3時半起きでサーフに行った。

波はなく静かな浜だ。

さあ、そろそろ一匹掛けたいところだ。

かれこれ6回は通ったと思う。

フグらしき当たりが一回だけで、

まだ一匹も釣り上げていない。

前の会社の仲間二人と一緒だ。

この釣りは釣れなくても仲間と一緒なので

楽しい。

いや、楽しい仲間と一緒だからだ。

誰でもいいという訳ではない。

4時45分開始。

いつの間にかに仲間の一人が

カンパチの幼魚のショゴを釣っていた。

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我輩には魚が寄り付かなかった。

近くを漁船が網を巻き、

漁をしていた。

イワシかな?

本日も、茨城サーフ異常無し!!

魚無し!!

8時45分終了。

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ドンコの肝がうまいと、

前から聞いていたが、

今まで、試したことがなかった。

今回自己流で作ってみた!

ドンコの肝を取り、

氷水につけ血抜き。

軽く湯通し。

再び氷水へ。

ドンコは食べやすいようにぶつ切り。

まず、先程の肝をまな板の上で叩き、

粉々にする。

次に、醤油、味醂、酒を

適当[大さじ一杯]に入れ、かき混ぜる。

ドンコの身を沸騰したお湯に入れ煮る。

味噌を加え味噌汁風にする。

そこに先程のドンコの肝を加える。

完成!

単なる味噌汁でなく、

魚のコクがでて最高に美味い!!

身は、タラみたい!

こんなに美味いとは知らなかった!

今までスイマセン(>_<)

ドンコさん!

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こんなにグロいのに、味は上品だあ!

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皆さんも、

ドンコさんを是非お試し下さい!

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