天使か魔女か。

お天気雨のような気まぐれブログ。

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なぜだか分かりませんが、最近よくお菓子を作っています。
プリンやアイスクリームなど、うちにある品物で簡単にできるものしか作りませんが。


今日は簡単なロールケーキを作りました。

必要な物は、
・型(30cm×30cmくらい)
・クッキングシート
・サランラップ
・あればハンドミキサー

・卵 4コ
・砂糖 80g
・小麦粉 70g

・生クリーム 200cc
・メープルシロップ 大3〜5

です。


作り方は、
1、オーブンを200℃に温めておく。
2、ハンドミキサーで卵と砂糖をメレンゲ状になるまで根気よく混ぜる。
3、2に小麦粉を混ぜ、粒がなくなるまで更に混ぜる。
4、型にクッキングシートを敷き、その上に3を流し入れ、均等に伸ばす。
5、4を数十センチ上から落とし、空気を抜く。
6、オーブンを190℃にして12分ほど焼き、竹串をさして何もつかなければOK。
7、生地を型からあげ、粗熱をとる間に、生クリームとメープルシロップを混ぜ八分立てにする。
8、粗熱のとれた生地から丁寧にクッキングシートをはずし、焼き色の付いている方を上にして、
  7を塗る。(巻き終わり4センチくらいは塗らなくてよい。)
9、8をくるくると巻く。
10、9をサランラップでしっかり包み、巻き終わりが下になるようにして、冷蔵庫で20分以上冷やす。



作るポイントは、2の卵と砂糖を混ぜる時は結構がんばって混ぜてください。
混ぜただけフワフワの生地ができあがります。
また、砂糖やメープルシロップはお好みで調節してください。
私の場合は、イチゴやバナナをはさんで作るので、
その甘みの分、分量より少なめの糖分で作ります。


見た目よりは簡単に作れるので、
お試しください。



https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/0a/90/miux318/folder/615648/img_615648_34908553_0?1185067717

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うわぁ〜!美味しそう!!こっちでは買えても高いので自分で作ってみたいのですがなかなかおっくうで、、でも今度このレシピで試してみます。miuxさんは何でも自分で作ってしまえるので尊敬します。

2007/7/24(火) 午後 1:08 [ mik*n88*45*5 ]

わたしもmiuxさんを見習って作りたいな〜♪きれいにできましたね〜♪
最近、普通のケーキもいいけどロールケーキが好き☆

2007/7/24(火) 午後 1:51 plusaroma

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mikanさん。こっちはケーキとかなかなか高くて買えないですよねぇ。しかも砂糖いっぱい入っていそうだし。このロールケーキはすごく簡単なので、オススメですよ(^_^)やっぱり手作りは自分で砂糖の分量も調節できるし、保存料とか着色料とか気にしなくていいし、子供ちゃんにも安心して食べさせられますもんね!

2007/7/24(火) 午後 9:56 [ Miux the Third ]

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aromaさん。このロールケーキは簡単なのにおいしいから、お客さんなんかに出してもいいと思いますよ。私もこれを作るようになってからは、ロールケーキの方が好きになりました(^_^)

2007/7/24(火) 午後 9:59 [ Miux the Third ]

Wow!!めっちゃ旨そうですやんッ!!ヨダレ〜〜〜
ロールの生地がきめ細やかな感じで、フワフワしてそうですね♪
以前、アタシのロールケーキを作ってみたのですが、miuxちゃんみたいに上手に作れなかった(>0<”なんか生地がボソボソしちゃって。。。

2007/7/27(金) 午後 9:30 ETSU

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ETSUさん。このロールケーキは、卵と砂糖をメレンゲ状になるまでしっかり混ぜ、その後は小麦粉を混ぜて焼くだけでフワフワ生地ができるのでオススメですよ〜!うちでは簡単ですぐできるし、おいしくてすぐ食べ終わるので、よく作ってます(^_^)生クリームだけでもおいしいですが、フルーツをはさむと更においしいです。

2007/7/28(土) 午前 0:17 [ Miux the Third ]

やっぱりそっか〜!以前ロールケーキを作った時はマシーンのハンドミキサーを持って無くって、思うようにメレンゲ状になってなかったかも知れない!!ソレだわ!

2007/8/1(水) 午後 10:51 ETSU

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ETSUさん。やっぱハンドミキサーって便利ですよねぇ〜。短時間で簡単にメレンゲ作れちゃうから。次回はバリバリ、メレンゲ状にしてみてください!

2007/8/3(金) 午前 4:45 [ Miux the Third ]


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