○丸ちゃん○のブログ ヤフー版

グルメ、ツーリング、ドライブ たまに減量 そんなこと書いてます・・

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1
お友達が海へ行って取ってきたようです。
凄い量があります。

イメージ 2
まずは メカブの部分と茎わかめを分離しました!

イメージ 3
葉の部分は奥の鍋で煮てから、すぐに使う分だけ残して冷凍保存します

イメージ 4
メカブは、鰹節とまぶして ねばねばにして、ご飯にかけるのであります!!

イメージ 5
茎わかめはスライスして いろんなものに使いますよ
多いので少し冷凍保存しました。

イメージ 6
今日の分はおみそ汁ですよ 
しかし新鮮生わかめ いい色してますねぇ!


最近はスーパーにも生わかめが沢山並んでますね
旬を楽しみましょう!



只今メンバー登録募集中



閉じる コメント(4)

顔アイコン

ワカメは此れからが旬ですね。
これだけ有れば色々料理が出来ますよ。

2013/2/28(木) 午後 8:23 cappuccino 返信する

顔アイコン

>cappuccinoさん はい、とはいいつつ おみそ汁が一番多いでしょうね 手抜きですけど・・・

2013/3/1(金) 午後 0:25 ○丸ちゃん○ 返信する

アバター

ワカメって冷凍保存できるのですね!?
しかし本当に良い色ですね〜。

お味噌汁。たくさんワカメが入ったのって美味しいですものね〜。

2013/3/3(日) 午前 8:08 ぴよにゃん 返信する

顔アイコン

>ぴよにゃんさん はい、屋上で干して 干しわかめって手もあるんですが・・・ 面倒なので、冷凍にしました。

まだ、半分以上残ってますよ 毎日ワカメのおみそ汁です(笑)

2013/3/5(火) 午前 10:35 ○丸ちゃん○ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事