○丸ちゃん○のブログ ヤフー版

グルメ、ツーリング、ドライブ たまに減量 そんなこと書いてます・・

おうちで料理

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全21ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

イメージ 1
近所の小田松(業務用の鮮魚店)で とても大きな鯛の頭を一対で400円という激安で売ってたのでゲット!

イメージ 2
あら炊きにしました。

お皿に入りきらないくらい大きかった!!!



只今メンバー登録募集中

イメージ 1
シャレオの地下の物産館で発見して買ってしまいました ハート2です

藤原製麺って北海道のものだけかと思ったら、こんな物も作ってるんですね!

イメージ 2
ちょっと平打ち系の面白い麺でした!
スープは少しあっさり目かな!



只今メンバー登録募集中


 
いつものように本通りのゆめプラザで試食販売されてた中に
あれ? これ 前に食べたことあるかなぁ??
もうメモリー回路が崩壊してるので、・・・
さっそくお買上 作ってみましたよ!
イメージ 2
辛さはそれほどではない(個人的見解です)ですが、美味しく頂きました。


只今メンバー登録募集中

明星 沖縄そば 

イメージ 1
シャレオの地下の物産店 
ここには結構各地のラーメンが置いてあるのであります・・・

イメージ 2
麺は面白いねぇ 
スープは少しあっさり目かなぁ・・

沖縄の豚肉料理でものせたら雰囲気が良くなりそう!!



只今メンバー登録募集中

いつものように・・・・

宇品の激安スーパー たかもりに お買い物ナウ

鮮魚コーナーに なにやら異様な物体が!!

お値段は1999円(税抜き)

おお安い!! 

しかし、でかいなぁ!!

頭の中で、色々考えて(冷蔵庫に今持って帰って保管できるかとか、どんな料理が可能かとか・・などなど)

とりあえず、購入決定!!!

他にも同じサイズの ぶり も同じ値段だったけど
ぶりだと我が家の処理(消費)能力を超えてると判断して、断念

イメージ 1
胴体だけでも5〜60センチはありましたねぇ!
それに、げそ・内臓 など・・・

部位ごとに分けて・・・・

イメージ 2

さらに胴体をあと料理が楽なように柵取りして!
ラップして冷凍しいました。
この時間と手間がね 
楽じゃない仕事です・・・

短冊で14本以上になりましたね!!

でも

イメージ 3

その作業さえ終われば、あとは美味しい烏賊ちゃんの料理を楽しみましょう!

頭付近は軟骨をはずしてオーブン焼き(左上)

げその半分はオリーブオイルオレガノ風味に炒めて!

内臓は肝で煮付けにしょうと思ったらイカスミの袋が割れて!

イカスミの真っ黒な煮付けになってしまいましたが、げそも半分使いました。
でも、これが一番美味しかったな(下二つ)

あと写真乗っけてないんですが・・・

エンペラはあとで使おうと冷凍庫に入れてたんですが、
この煮付けが美味しくて、あっという間に売り切れたので、
さらにえんぺらもに煮付けしてしまいました。。。
イカスミのうまみがいい感じです


イメージ 4
これは、一旦冷凍したあとの奴ですが 
すごい肉厚でしょ!
芯まで火を通すと堅くなり過ぎるので、レアな感じで仕上げるといいようです。
烏賊ステーキ!!
ビールに良く合います







ただ、イカスミ料理を多量に食べると・・・

激辛料理と同じように・・・・

翌日の〇〇〇が・・・





只今メンバー登録募集中



全21ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事