みやみやの気になるコト

きままに気になる日常のアレコレをUPしております。食いしん坊なので、特にグルメ関係多し!(笑)

『おうちごはん』が気になる

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めったにお家でお料理をしないイメージのみやみや・・・
でも、たまに頑張ると載せたくなっちゃうんですよね〜(^^;
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久々の更新です。
 
先日、友達家族と姫路の的形潮干狩場に潮干狩りに行ってきました〜
平日ということもあり、狩り放題
 
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曇りがちのお天気で、少し肌寒いぐらいでしたが、
やっぱ、命の水ビールは美味しい
 
しかもあさりは大漁でした
 
 
 
で、しっかり砂抜きしたあさりは、冷凍庫へ
 
それでも、しばらくあさり料理が続きました
 
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あさりの酒蒸しに、あさりの炊き込みご飯あさりのお吸い物です。
 
どんだけあさりづくしやねん!ってカンジです
 
 
そして、しっかり洋風メニューも…
 
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ボンゴレ・ビアンコに、あさりと海老のアヒージョクラムチャウダーです。
 
あさりって良いお出汁がでて、ほんと美味しいですよね〜。
砂抜きさえしっかりすれば、お料理も失敗しないし、
自分がお料理上手になったんじゃないかと思うぐらい
 
もう当分あさり料理はいいかなぁ、と思えるぐらい堪能しました
あっ、でも潮干狩りは行きたいっ
 
 
以前から、友人に勧められたてた「ブレンダー」なる調理器具を、一念発起で購入
 
どんなもんかな〜、と思ってたのですが、
使ってみると…
 
恐ろしいぐらいハマります!
 
私が購入したのは、BRAUNのハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA です。
 
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意外と収納スペースも取らず、使えるヤツです。
 
 
いろいろ作ってみたのですが、やっぱポタージュ系が美味しい
 
 
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定番のビシソワーズや、カボチャのポタージュは言うまでもなく、
 
人参のスープ、コーンポタージュが新鮮なお野菜で作れるのが嬉しい
 
 
あと、購入してから毎朝、フルーツとヨーグルト+ちょっとの豆乳でスムージーも作ってます。
 
なんだかヘルシーで、ステキな奥様ってカンジやん (←自分で言うな、ってww)
 
 
相方も自分のblogで書いてましたが、なんだか、少し不満な私…
なぜ、BRAUNを応援してるんだ
 
まぁ、今回は大目にみてやるか
 
 
今、みやみやがかなりハマってる調理器具…
 
価格もお手頃だったので、一度試してみたいと相方に懇願し、
買ってもらいました〜
 
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これが、思った以上に使い勝手がいいです!
 
もともと、圧力鍋を使うのが苦手だったんです
なんか、音が怖いし(爆発しそうで)…
キッチン中水蒸気だらけになって、お掃除大変だし…
 
ところが、このマイヤー電子レンジ圧力鍋は、
怖い音は小さめだし、水蒸気は電子レンジの中なので、お掃除もラク〜♪
 
 
早速、お料理に挑戦です
 
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スペアリブを大根と和風に炊いてみました。
 
これも、通常なら2時間ぐらい煮込むんですが、
30分もあれば出来ちゃいます
 
 
他にも…
 
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左上は「豚の黒酢煮」です。さっぱりして美味しい〜
わずか10分ほどで出来あがりです。
 
右上は「キャベツのツナマヨ煮」。めっちゃ簡単!調理時間はたったの4分
で、これでマヨを使ったので、「ポテトサラダ」はマヨを使わずに、
アンチョビで大人の味付けにしました
ポテサラも電子レンジ圧力鍋で、じゃがいもの下処理6分です
 
で、下は「ペンネのカルボナーラ」。
通常ならお湯を沸かして、そこでペンネを13分ぐらい茹でて…って作業ですが、
これは圧力鍋にお水とペンネを入れて10分。
ソースを混ぜて30秒で完成です
 
ほんと、お手軽に出来ちゃうので、助かります
 
これからもいろいろと研究しなくちゃ
 
 
いろいろありまして、ブログをしばらくサボっておりました
 
と言っても、何かあったわけではなく、
年末からお仕事始めたりして、
生活のリズムに、ブログ更新を組み込むことがなかなか出来なかったんです(ノ∀`;) あちゃ〜
 
なので、またボチボチマイペースで更新できたらいいな〜、と思って再開しました。
 
以後、よろしくお願いいたします。
 
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最近、お気に入りなのが、阪神百貨店オンラインショップのお取り寄せワインです
 
お家で楽しめるテーブルワインが、お手軽に購入でき、
しかも、配達までしてくれる
ほんとに便利なんです
 
 
最初に、取り寄せたのは…
【美酒三昧】
でした。
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1.【イタリア】カンティーナ・トレゼンタ ビンジャス・ロッソ(ミディアムフル)
2.【スペイン】クロ・モンブラン チペリャ(フルボディ)
3.【スペイン】モンテ・ラ・レイナ アルベ(フルボディ)
4.【スペイン】ラデロ セレクション・テンプラニーリョ(フルボディ)
5.【フランス】ボルドー シャトーフォンタナ(フルボディ)
6.【フランス】ソーヴィオン フィルデフェール・メルロー(ミディアムフル)
7.【チリ】バロンフィリップ・チリ レゼルヴァ・シラー(フルボディ)
8.【チリ】バロンフィリップ・チリ マプ・レゼルヴァ・カベルネ(フルボディ)
9.【アルゼンチン】ボデガ・ノートン ロ・タンゴ・マルベック(フルボディ)
10.【南アフリカ】ベロウズ・ロック カベルネ・ソーヴィニヨン(ミディアムフル)
もちろん、中には「ん」ってものもありますが、
自分でお店に買いに行くと、いつも同じ銘柄のワインを買ってしまうので、
いろんな発見があって、めっちゃ面白かったです。
 
 
そして、味をしめて第2弾
【第28回ワイン祭り】
です。
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【フランス】ブラゾンティンバレイ ルージュ
【フランス】ロピトー ヴァンドペイ ピノ・ノワール
【イタリア】エセンツァ プリミティーボサンジョベーゼ
【イタリア】ブリッコ・アル・ソーレ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ
【スペイン】アゴストン グルナッシュ&シラー
【スペイン】ベルベラーナ ダヴァロス テンプラニーリョ
【チリ】モランデ ピオネロ カルメネール
【オーストラリア】マクギガン クラシック メルロー
【オーストラリア】ウールシェッド シラーズ
【アルゼンチン】エンクエントロ マルベック
【南アフリカ】アラベラ カベルネ・ソーヴィニヨン
【南アフリカ】クマラ ピノタージュ・シラーズ
まだ、飲み始めたばかりですが、
昨日飲んだ南アフリカのシラーズは、シラーズ独特の渋みがあって美味しかったです
 
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焼き餃子と一緒にいただきました
 
 
家呑みの楽しみができました
 
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さて、釣りの翌日は、道具の片付けと、イカの下処理に追われます
 
でも、どちらもちゃんとしておかないと、ね
 
 
先ずはランチに、アオリイカのイカスミパスタ
 
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トマトソースベースなんですが、イカスミが濃厚なコクを出し、
 
しかも新鮮なので、臭みはまったくなし
 
美味し〜〜〜〜
 
 
晩ご飯も、もちろんアオリイカづくし
 
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白のスパークリングワインと一緒にいただきました
 
 
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先ずは定番のアオリイカのお造り 山葵+たまり醤油でいただきました。
 
一晩冷蔵庫で寝かせてあったので、コリコリとした食感に甘さがプラスされてて、美味し〜
 
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そして、アオリイカときのこのバターソテーです。
 
仕上げに白ワインを少しふりかけました。
 
特に耳の部分の食感がコリコリで、エリンギと合わせて食べると美味し〜
 
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これまた定番の、アオリイカと大根のワタ煮です。
 
敢えて少しワタを入れることで、旨みとコクが増します。
 
これはワインじゃなく、日本酒か焼酎の方が合いますね〜
 
 
お造りは今しか食べれないので、さらに追加…
 
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アオリイカの耳の部分のみお造りを、生姜+醤油でいただきます。
 
山葵+たまり醤油でいただくのよりあっさりとしてます。
 
これまたお酒にぴったり
 
 
相方のアオリイカと合わせて15杯…
 
これらのお料理で、合計5杯使用しました。
 
残り5杯は、下処理してそのまま冷凍庫へ。 5杯は、一夜干し後、冷凍庫へ。
 
アオリイカは結構大きいので、食べ応えがありますね〜
 

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