さて、どうするか。

日々是好日といきたいが人生なかなか・・・・

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忍野村の次に向かった先は


山中湖




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甲州に来たらやっぱり「ほうとう」でしょう

しかし山梨県以外で「ほうとう」って分かるのかな???

ほうとうの由来
「ほうとう」は「饂飩(はくたく)」の音便。
饂飩とは何か。食の部だけで475字もある大漢和辞典によると饂飩は「餅の類。うどん。・・・」とある。
饂飩が禅僧の手により中国から日本にもたらされ、ほうとうやうどんになったものである。
ほうとうという形は武田信玄が、野戦食として用い甲州独特のものであり甲州人の誇りの郷土料理である。
小作のHPより




駐車場にデカデカとかぼちゃほうとうと書いてある

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熟瓜がかぼちゃ ???
普通は南瓜でかぼちゃだろうに。

食偏に専門の専を書いて饂飩の飩を書いてほうとうって読むの・・・??
山梨の人は難しい字をしっていなさる





店内は広くほぼ8割方満席
ちょうど昼時です



メニューを見て

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孫息子が頼んだのが焼豚ほうとう

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焼豚がドカッと乗っかっている、肉好きの彼はニコニコ顔
私も焼豚一枚貰って食べてみたが肉と言うより脂身ばかり








孫娘が頼んだのが豚肉ほうとう

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厳選した豚バラ肉を使用し、かぼちゃの甘みと、豚肉のコクが豊潤な味わいを醸し出しますと謳われていた
豚肉少ないと思ったら底の方に固まっていた、焼豚よりバラ肉の方がコクはありました








娘が頼んだのが豚肉辛口ほうとう

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キムチ鍋のようです、お汁を飲んでみたら肉の旨みも加わって美味しい
メニューには載っていなかった季節限定かな








妻が頼んだのがキノコほうとう

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茸好きにはこたえられない!7種類以上の茸のハーモニーをお楽しみ下さい!ほっぺたが落ちますよ!
本当にキノコがいっぱい入っています








私が頼んだのが鴨肉ほうとう

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鴨肉の独特のコクがほうとうに、とってもマッチします
これもいい味を出しています









大きな鍋に熱々のほうとうです、サー各自挑戦開始〜〜〜

饂飩は名古屋のきし麺より幅広で厚さもあり餅を食べているようです

入っている野菜、カボチャ・ニンジン・ジャガイモ・サトイモ・・・豪快な大きさ






いくら食べても減っていかない

食べ始めて25分・・・私が完食???

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済まんです 申し訳ないがカボチャの煮たのはどうも・・・;)
カボチャの天麩羅なら好きなんだけど。。。








孫たちはと言うと孫息子が少し残した

孫娘は半分弱残った



勿体無いと思うのだが流石にもう誰も手が出ませんでした



5杯は多すぎました(「ほうとう」って結構なお値段です)

4杯注文してみんなで取り回ししたらみんな満足で完食できたでしょう


今度来たときはそうしよう。。。(今度って何時来るんじゃ・・・!!?)







     さて、一冨士・二キジのその次は




     三 カボチャでした




私の初夢は終わりました



これが吉と出るか凶と出るかそれはまだまだ先今年の大晦日に判断します


まだ358日もあります、先の長〜〜〜い話です






お終い



.

閉じる コメント(14)

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残念ながら、「ほうとう」は食べたことがないのです。一度は食べてみたいですね。
種類もあるのですね。

2010/1/7(木) 午後 6:48 [ kunnsei58 ] 返信する

うわうわうわうわ〜!

美味しそうです〜。

寒いです〜。

2010/1/7(木) 午後 9:19 宣@飲兵衛 返信する

信玄公に会いに山梨は是非行きたいところです。
その際に食べたいのがほうとうです。
いろんなほうとうがあるんですね。
しかし〜正直なところ、いいお値段ですね〜〜><

2010/1/7(木) 午後 9:49 やまちゃん 返信する

東京で働いてた頃は「小作」よく行きましたよ。当時は土曜日は半ドンだったんで、仕事が終わると同僚たちと車数台に分乗して、甲府まで飛ばしてね^^
で、小豆ほうとうは食べなかったの? www

2010/1/8(金) 午前 7:10 [ でぶでぶ ] 返信する

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閑古鳥さん、お早うございます

山梨県のB級グルメですね
基本はカボチャなのでどのメニューのほうとうにも入っています、私はそのカボチャがダメなんです
お値段も高いですしどうしても食べたいって言う物でもありませんが山梨に行くとほうとうを食べたくなります

2010/1/8(金) 午前 7:21 miyatti410 返信する

飲兵衛さん、お早うございます

貴方なら食べたことが有ると思います
鉄鍋に入ってきますので何時までも熱いです
冬の寒いときには体が温まりますね

2010/1/8(金) 午前 7:23 miyatti410 返信する

やまちゃん、お早うございます

こちらまで来るには相当長期間の休暇を頂かないと無理でしょう
武田信玄ときたら真田雪村も上杉謙信もみんな行きたくなりますね
ほうとうは体が温まりますし食べ応えがありますよ
しかしお値段はチョッとお高いですよ

2010/1/8(金) 午前 7:27 miyatti410 返信する

でぶでぶさん、お早うございます

東京で生活していた頃があったのですか
関東の食文化もしっかり身につけていらっしゃいますね
小作は山梨県しかないからわざわざ食べに行ったとは素晴らしいですよ
小豆ほうとうはそう言えば誰も頼まなかったです
我家は甘党ではないです

2010/1/8(金) 午前 7:33 miyatti410 返信する

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出た〜!小作!ほうとうったら山梨!山梨ったら小作でしょ!
寒い季節、あったまるよね!
又喰いたくなっちゃったじゃん!かぼちゃほうとう!

2010/1/8(金) 午後 0:21 アレン 返信する

ほうとう……知らないすね〜。うどんの仲間なんですね!?

焼豚は旨そうですぅ

キノコもいいっすね

2010/1/8(金) 午後 9:02 杏と遼のオヤジ 返信する

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アレンさん、お早うございます

ほうとう美味しいけどどうも私は南瓜は駄目です
アレンさんは南瓜ほうとう食べたのだから南瓜は大丈夫なんですね

たしかアレンさんの記事にもほうとうがあったはずと探してみたら9月の記事でした
暑い時期にほうとう食べるのは汗ダクダクじゃなかったですか
TBしておきます

2010/1/9(土) 午前 9:32 miyatti410 返信する

杏と遼のオヤジさん、お早うございます

うどんと言えばうどんなんですがね・・・
カンヒョウの幅広で厚さがあるもちもちうどん・・・
表現が難しいです
お値段は何ですがお味は行けますよ、山梨に来たらぜひどうぞ。

2010/1/9(土) 午前 9:35 miyatti410 返信する

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みやっちさん、南瓜ほうとう記事探してくれてありがとう!
僕もどの記事にコメ残してくれたのか探すのが大変でした(笑)

2010/1/10(日) 午前 11:49 アレン 返信する

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アレンさん、お早うございます

そうなんですよ、南瓜ほうとうの記事を探すのに苦労しました
確か有ったよな、間違いだったのかな、おかしい出て来ない・・・
諦めかけていたら出てきた、暑い盛りに行かれたんですね
私は丁度いい時期に食べてきました

2010/1/11(月) 午前 8:48 miyatti410 返信する

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