Love Sweets & Dancing & HAPPY♡

梅の香りに春の訪れを感じます

全体表示

[ リスト ]

最近夫は、平日帰宅しても仕事のことで頭がいっぱいなのか、心ここにあらず状態。
そしてこの週末も、「あ、節分逃した」って。いつの話〜!?
 
恵方巻きも豆まきもナシ…
 
そう言われても〜。もうお夕飯の献立を決めてあったし、太巻きの材料も足りないし…そうだ!巻き巻きつながりで、ロールケーキを作ろうと思いついた私 
 
日本では何年も前からのロールケーキ人気が今も続き、各ケーキ屋さんやコンビニでいろんな種類が出ていますが、一方で模様入りのロールケーキもひそかな人気との情報も。
こちらは『作る』のが人気のようです
 
とっても気になっていたので、これは良いチャンスということで、私も初チャレンジ〜
イメージ 1
 
しわしわだし気泡も入っちゃったけど、自分ではやりきった感いっぱいで、結構満足度高し
 
お夕飯の後、デザートにロールケーキがあるよ〜。今回のはねぇ、ちょっといつもと違うの」と張り切って見せると、夫の反応…。
イメージ 2
 
あれ?えっと模様入りなんだけど。
模様が入っているのはすごいんだけど…この模様…
気持ち悪い?
うん、ちょっと…
 
…入門編ということで水玉のつもり…。点々を福豆とかけてみたのですが(←少々ムリあり)。
 
結局夫はもう少しお酒を飲んでいたいから、今日はデザートはやめとこうかな』とか言って食べず。
 
 
まぁ私だって、会心の出来って訳じゃないし、想像と出来上がりが違ったし、デザインも良いとは思っていないんだけどさっ
 
しかも模様をつけるということにいっぱいいっぱいで、クリームにお酒を入れ忘れたりして、お味の方は至って普通。
あ、中はバナナを一緒に巻きました
 
カットした方がまだ可愛いかな。
 イメージ 3
さぁ、この模様入りロールケーキ。
これから修行の道に進むか、今後はノーマルのにするか、私はどちらへ進むのでしょう

閉じる コメント(52)

Kaoriさん、
次に作るときには、まず主人にどんな柄が良いかデザインしてもらおうかな。単純で2色使い限定で(^^ゞ
でも今回はこの後お友達に食べて貰えたので満足です♪
ポチありがとうございます。

2011/2/9(水) 午前 2:10 mmt0731

たろう&はなこさん、
白い生地を水玉に落として先に焼き、その後ココア生地を上から全体的に流して焼きました♪
もたもたしていたので、スポンジの食感がいつもよりもしっかりしてしまいましたが、ロールケーキはいつ食べても美味しいですね〜♡

2011/2/9(水) 午前 2:12 mmt0731

okaminさん、
「怖くて作れない」だなんて、とっても美味しそうなものを作られるokaminさんのお言葉とは思えません(^^ゞ
今はお忙しいと思いますが、作られた際には絶品のものが出来あがるのしょうね〜!

2011/2/9(水) 午前 2:14 mmt0731

kokoroさん、
出来上がった時はとっても満足で、主人に見せて撃沈し、でもその後皆様に褒めていただいて、なんだかとっても満足いく出来だったような気がしてきました♪
というわけで再チャレンジやる気満々です^^
ポチありがとうございます。

2011/2/9(水) 午前 2:16 mmt0731

顔アイコン

かわいいロールケーキ! 水玉模様もきれいなまん丸で、食べるのがもったいないぐらいですね♪
私なら喜んで一切れでも二切れでもいただきたいところです(笑)

2011/2/9(水) 午前 4:35 Tom

あら〜〜、とっても美味しそうですよぉ〜〜!!ご主人食べてくれなかったの??
私もロールケーキ、日本で思いっきり食べてきました♪
mmtさんのケーキだって絶対美味しいにちがいない〜〜!!

2011/2/9(水) 午前 5:34 minmin

顔アイコン

今日はごちそうさまでした〜♪
柄のついたロールケーキが出て来た時にはびっくり仰天!
感動しちゃった!この色合いに大きめの水玉模様は何だかほんわかと優しい感じでsehr gut!
ぜひ今後もチャレンジを!

2011/2/9(水) 午前 6:14 [ yocco ]

きゃ〜〜〜(>_<)❤ジタバタ
めちゃめちゃかわいいじゃないですか!!!水玉・ドット柄、大好きなんですよぉ〜〜〜〜♪
どっ、どうやって作ったんですか?!
食べたい!の前に、作りたい! いや、やっぱり作ってほしー(笑)
……画像をぼぉ〜っと眺めちゃいました。ポチっ☆彡

2011/2/9(水) 午前 10:03 TEA♪

え、全然気持ち悪いことないですよ〜!可愛いと思います♪
初めてでこんなにきれいに出来るなんてすごいです!
私も今年はロールケーキにチャレンジしてみようかしら〜
失敗を恐れずにやることが大事ですよね^^

2011/2/9(水) 午後 2:28 こあさ

顔アイコン

とっても可愛いですよ〜♡
こんなに綺麗に水玉模様が出来るなんて、mmt0731さん
凄いです(*^_^*)
先に白い水玉を焼いて、そのあとにもう一度生地を流して
焼くのですね!私だったら焦ってしまってうまく
行かない気がします〜^^;私はいつもと違うことをすると
失敗するタイプなのです。。。
他の模様もぜひ見せて下さい☆ ポチ♫

2011/2/9(水) 午後 9:03 SUCRE

TOMさん、
生地がゆるくて、水玉の配置や形を考える間もなくぼたぼたと落ちてしまったのですが、割と均等な感じですねー。
TOMさんのようにそう言っていただける方と一緒に食べたいです♪

2011/2/10(木) 午前 1:13 mmt0731

minminさん、
この時は模様を付けることが最大ミッションで、お味に小細工はなく、ある意味素朴なケーキになりました(^^ゞ
日本は今も大ブームなので、いつでもどこでも美味しいのが食べられるのでしょうね〜!

2011/2/10(木) 午前 1:14 mmt0731

yoccoさん、
この時間にコメいただいたということは映画行かなかったの〜?
一緒に食べてくれて楽しんでくれてありがとう♪
ぜひぜひyoccoさんも模様入りロールケーキ作って〜^^yoccoさんならハマるはず^m^

2011/2/10(木) 午前 1:16 mmt0731

TEA♪さん、
わ〜い、なんだか皆さんにお褒め頂いて、出来上がり時は微妙でしたが、今はとっても可愛くできたような気分になってきました♪
そしてまたまた再チャレンジ熱がむくむく…^m^
ポチありがとうございます。

2011/2/10(木) 午前 1:19 mmt0731

こあささん、
ブラジルでも美味しそうなお菓子やパンをたくさん作っていらしたこあささんなら、ロールケーキなんてちょちょいのちょいですよね〜!
私はまだ普通のも修行の身なのに、ついつい小細工したくなってしまいます(^^ゞ
でも自分で楽しむのが一番ですよね♪

2011/2/10(木) 午前 1:21 mmt0731

SUCREさん、
私も初チャレンジなので、一人でテンパってました(^^ゞ
私の場合は一番初めは慎重に作業をするのでビギナーズラックで成功し、その後油断して失敗というパターンが多いです。
…って分かっているなら同じように丁寧にすれば良いのに〜(自分にツッコミ)
ポチありがとうございます。

2011/2/10(木) 午前 1:23 mmt0731

え〜、可愛いですよ。すごく手間がかかってますよね。

2011/2/10(木) 午前 8:07 mint

mintさん、
ありがとうございます♪生地を取り分けて模様部分だけで下焼きするという作業が加わりました。
それだけでてんぱっちゃいました〜(^^ゞ

2011/2/11(金) 午前 3:52 mmt0731

こんにちは(^^)。
ロールケーキ、すっごくかわいいです!!
雑誌で同じようなものを見たことがありますが、つくれちゃうのはすごいとも思います!!私だったら即いただきたい!いや、いただくのはもったいないので、しばらく眺めていたくなると思います(^^)。
ぽちっ。

2011/2/11(金) 午後 6:56 tamamim

tamamimさん、
確かに主人に「これ超可愛い〜♡」って言われるなんて想像つかないですし、模様入りは『作るのを楽しむ』向きかも♪
結構楽しくて、今いろいろ作ってみたくてたまりません(*^_^*)
ぽちありがとうございます。

2011/2/11(金) 午後 7:17 mmt0731


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事