日暮らし〜 風の流れるままに〜蕎麦etc

しばらくお休みしています。蕎麦は食べていますが〜

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 妻と花小金井にある中華料理店「同心居」で昼食を取った後、
 ふっと思いだした未訪問の「手打そば むらやま」へ単独いくことに。
 サイト「そば情報」さんから情報を得た店だ。

 店は、立川市の郊外、五日市街道の一つ南を平行して走る通り沿いある。

 到着したのは午後1時を回った頃〜

 中年のご婦人と工務員風の男性が蕎麦を楽しんでいる。

 落ち着いたウッディーな作りの店内には4人掛けのテーブルが1卓、
 同じく4人掛けの掘りごたつ式の座卓が3卓、これに、厨房に
 対面した4人掛けのカウンター席。

 冷たい蕎麦は〜せいろ(二八)と田舎(十割)がったので、
 田舎を注文。

 見ての通り、十割の蕎麦は、細打ちで、星が入っている。
 エッジは立ち、手繰るとコシいい。
 噛みしめれば、じわじわと蕎麦の香り、そして甘味が広がる。

 ツユは〜甘味の強い濃いめのもので、少々出汁が弱い。
 蕎麦の繊細な香りが損なわれるのでは? などと想いながら
 これに潜らせてさらに手繰ると〜

 噛んでいるうちに汁が引き出すのだろうか、そのまま手繰ったときには
 感じられなかった蕎麦の濃厚な風味が口全体に広がるではないか!

 こんな体験ははじめてだった。

 いやあ、美味いなあ。

 満足感を胸に、すこし濁ったそば湯で割って汁をすすってみたら、
 やはり、出汁が弱い。

 出汁が弱いながらも辛め、甘めの汁が蕎麦の風味を引き出す・・・
 大根の絞り汁でいただく蕎麦はあるが〜

 ふうむ、研究の余地あり!

 次回は空腹を抱え、ゆっくりと味わいに来たい。 

「手打そば むらやま」http://box.okjj.jp/murayama/

東京都立川市幸町2-17-8/ 042-536-6430/11:00〜15:00 17:00〜21:00(月休:月が祭日のときは火、第3火休)駐車2台

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此処もお邪魔してみたいですね。。

2007/11/10(土) 午後 7:45 kt9*jp 返信する

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五日市街道を使うことがあれば寄られるといいですね。開店しえ1年ほどdそうですから、これから大いに期待したいです。

2007/11/11(日) 午前 8:41 まあやん 返信する

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yukaさんのブログから やってきました。書いていらっしゃるとおりのお店と思いました。私は 拙なブログ初心者です。非常に参考になりました。(写真が きれいですね) 削除

2008/1/12(土) 午前 8:35 [ ひめはるぜみ ] 返信する

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ひめはるぜみさん、初めまして。ご訪問、コメントありがとうございました。蕎麦&蕎麦屋好きで、あちこち蕎麦行脚をしてはリポートを書いています。これかrまお気楽にお越し下さいね。(^^)

2008/1/12(土) 午後 0:17 まあやん 返信する

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開店してから何回かうかがいました。近所に住む者です。
天ぷらのエビがおいしくて、うかがうと車エビの生を使っているとの事でえらいなーがんばってるなーと思いましたよ。たいてい冷凍エビを使ってしまうとこが多いのに。
蕎麦もおいしく、お料理はきちんと修行されたんだなーと感じさせるところがぐーです。焼酎のそば湯割のそば湯がおいしかった。12月31日大晦日におみやげのみで店内の営業をされなかった事が残念でした。

2008/1/20(日) 午後 3:11 [ ゆみよよ ] 返信する

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yumikobodoさん、初めまして。活海老使用ですか! 今度、その天ぷら蕎麦を頂きに参ります!(^^)

2008/1/21(月) 午前 8:58 まあやん 返信する

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